Водонагреватели емкостные косвенного нагрева

Good day,

ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ ЕМКОСТНЫЕ КОСВЕННОГО НАГРЕВА

Компания-производитель

Unitherm

Страна происхождения:

 

Германия

Сертификат соответствия

ГОССТАНДАРТА РФ

C-DE.AB66.B.00374

 

 

 

О компании

Немецкая компания Unitherm Haustechnik GmbH специализируется на производстве водонагревательного, отопительного, насосного оборудования и электроприборов.

Вся продукция производится на заводах Германии и ЕС и имеет необходимые сертификаты соответствия и качества . Новейшие технологии, наилучшее соотношение цена-качество и современный дизайн максимально точно характеризуют продукцию Unitherm и позволяют компании занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

Большое внимание компания уделяет защите окружающей среды. В первую очередь это касается энергосберегающих технологий и приборов, которые помогают уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и более рационально использовать энергию.

 

 

Устройство и принцип работы бойлеров косвенного нагрева

Описание: Бойлер косвенного нагрева1 – вход холодной воды (ГВС); 2 – трубчатый теплообменник; 3 – выход теплоносителя; 4 – вход теплоносителя; 5 – выход горячей воды (ГВС)

Змеевидная труба теплообменника из нержавеющей стали, установленная внутри емкости бойлера косвенного нагрева, имеет сложную форму, что позволяет циркулирующему в ней теплоносителю лучше и быстрее нагревать воду. Витки теплообменника располагаются ближе к нижней части емкости бойлера, где накапливается более холодный слой воды, такое расположение позволяет лучше нагревать воду, добиться равномерной температуры. Существуют модели бойлеров (серия USB 800-3000 Е(D) И USB 120-600(D)) с двумя трубчатыми теплообменниками, первый из которых предназначен под циркуляцию теплоносителя из отопительной системы, второй — для теплоносителя из других источников, к примеру, солнечного коллектора, отопительного контура или теплового насоса.

Описание: Бойлер косвенного нагрева

Внутри бойлера, в заполняемом водой баке, находится анод из магния. Он предназначен для защиты металлической емкости от гальванической коррозии — его электрический потенциал ниже, чем у металлов в конструкции бойлера, поэтому коррозия будет воздействовать и разрушать именно магниевый анод. Требует периодической замены из-за износа — коррозия его «съедает».

Бойлеров косвенного нагрева оснащаются электрическим тэном, который используется в теплый сезон, когда отопительный котел отключен.

Бойлеры косвенного нагрева работают по следующей схеме — через ввод в емкость бойлера поступает холодная вода, по змеевику теплообменника циркулирует теплоноситель, нагретый отопительным котлом, в свою очередь разогревающий воду в бойлере и поддерживающий ее постоянную температуру. Каждый бойлер косвенного нагрева имеет патрубки ввода и вывода, которые соединяют его с отопительным котлом, а нагретая вода поступает к точкам ее потребления через особый патрубок вывода. Для снижения теплопотери при контакте с внутренней атмосферой котельной и исключения угрозы повреждения бойлера из-за постоянных перепадов внутренней и внешней температур, снаружи его емкость закрыта двухслойной, экологически чистой теплоизоляцией.

Для улучшения равномерности распределения горячей воды во всех точках водоразбора на бойлеры косвенного нагрева могут устанавливаться циркуляционные насосы.

Бойлер косвенного нагрева — плюсы и минусы

Положительные характеристики:

  • не повышает нагрузку на электросеть в холодное время года, т. к. не использует электричество для нагрева воды в этот сезон;
  • высокая производительность, при условии оснащенности теплообменником достаточного диаметра и достаточной мощности одноконтурного котла;
  • отсутствие прямого контакта теплоносителя с нагреваемой водой, т. е. внутренняя поверхность змеевика в бойлере косвенного нагрева контактирует лишь с подготовленной водой, содержащей малое количество солей;
  • обеспечение потребителей горячей водой без ее предварительного слива в точке потребления, достигаемое рециркуляцией, недоступной прочим водонагревательным приборам без их повышенного износа;
  • допустимо подключение различных источников тепловой энергии, а также сезонный переход с одного на другой источник теплоносителя.

Отрицательные характеристики:

  • большая стоимость комплекта оборудования (бойлер косвенного нагрева + одноконтурный котел), по сравнению с электробойлером или двухконтурным котлом;
  • на нагрев холодной воды в емкостях объемом от 100 л уходит несколько часов, в течение срока нагрева воды снижается интенсивность отопления жилых помещений;
  • емкость бойлера, в особенности большого объема, занимает много места, что создает трудности при размещении в котельной и требует тщательного планирования.

Сравнение бойлера косвенного нагрева и другие типы водонагревателей:

Газовая колонка — ее установка требует проекта, построения дымохода и предварительного согласования с госорганами. Обязателен договор техобслуживания газовой колонки. Основной минус водонагревателей такого типа — неспособность поддерживать стабильную температуру воды.

Нагреватель газовый, накопительный — схож по большинству характеристик с бойлером косвенного нагрева, но требует выполнения тех же предварительных мер, что и установка газовой колонки.

Проточный электронагреватель — быстрый нагрев воды, но невысокая производительность по причине меньшей мощности, чем у бойлера косвенного нагрева.

Накопительный электронагреватель — как и в случае с проточным электронагревателем имеет меньшую мощность, отчего не способен обеспечить нагрев новой порции воды за короткий срок. Серьезный минус любых электронагревателей — большой расход электроэнергии.

Двухконтурный котел — производительность этого водонагревателя невелика, а температура нагретой воды не постоянна. Основной минус в решении проблемы ГВС с помощью двухконтурных котлов — зарастание змеевика, в котором циркулирует вода, известковыми отложениями (накипью). В результате двухконтурный котел теряет мощность, т. к. накипь препятствует теплопередаче, уменьшается сечение трубки змеевика, отчего вода при открытии крана течет слабой струей — полностью удалить накипь внутри змеевика крайне сложно.

Принципиальная гидравлическая схема подключения бойлера косвенного нагрева.

 


1. запорный вентель 11. насос ГВС

2. редуктор давления 12. Циркуляционный насос ГВС с таймером

3. проверочный штуштуцер 13. Погружная труба

4. обратный клапан 14. Антикорозийный анод

5. штуцер для подключения манометра 15. Пульт управления

6. сливной вентель 16. Ревизионный фланец

7. Предохранительный клапан 17. Котел

8. воздухоотводник 18. Температурный датчик

9. запорный вентель со сбросным клапоном

10. запорный вентель с обратным клапоном

 

 

ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ ЕМКОСТНЫЕ КОСВЕННОГО НАГРЕВА компании Unitherm:

 

·                     Бойлеры косвенного нагрева серии USB...M 
Напольные емкостные 
водонагреватели косвенного нагрева (объем 160–500 л) в жестком металлическом кожухе используются для нагрева питьевой воды с помощью встроенного гладкого теплообменника и имеют возможность подключения дополнительного ТЭНа мощностью до 10 кВт или теплообменника рабочей площадью до 1,4м2. Максимальное рабочее давление в системе горячего водоснабжения 10 бар. Управление бойлером может осуществляться с помощью автоматики котла, либо с отдельного пульта управления.

·                     Бойлеры косвенного нагрева серии USB, USB...D 
Напольные емкостные водонагреватели косвенного нагрева (объем 120–600 л) используются для нагрева питьевой воды с помощью встроенного гладкого теплообменника. Бойлеры серии
USBD имеют увеличенную площадь теплообменника. Бойлеры косвенного нагрева серии USB, USB...D имеют возможностью подключения дополнительного ТЭНа мощностью до 10 кВт или теплообменника рабочей площадью до 1,8м2. Максимальное рабочее давление в системе горячего водоснабжения 10 бар. Управление бойлером может осуществляться с помощью автоматики котла, либо с отдельного пульта управления.

 

·                     Бойлеры косвенного нагрева серии USB...Е, USB...ED 
Напольные емкостные водонагреватели косвенного нагрева емкостью от 800 до 3000 л используются для нагрева питьевой воды с помощью одного или двух встроенных гладких теплообменников. Бойлеры серии
USB…ЕD имеют увеличенную площадь теплообменника. Бойлеры косвенного нагрева серии USB, USB...D имеют возможностью подключения дополнительного ТЭНа мощностью до 10 кВт или теплообменника рабочей площадью до 1,4м2 Максимальное рабочее давление в системе горячего водоснабжения 10 бар. Управление бойлером может осуществляться с помощью автоматики котла, либо с отдельного пульта управления.

 

·                     Бойлеры косвенного нагрева серии USB...S2 
Напольные емкостные водонагреватели косвенного нагрева из нержавеющей стали емкостью от 800 до 1000 л используются для нагрева питьевой воды с помощью встроенного гладкого теплообменника и c возможностью подключения двух дополнительных ТЭНов мощностью до 10 кВт каждый. Максимальное рабочее давление в системе горячего водоснабжения 10 бар. Управление бойлером может осуществляться с помощью автоматики котла, либо с отдельного пульта управления.

 

·                     Бойлеры косвенного нагрева серии USB...U 
Напольные емкостные водонагреватели косвенного нагрева емкостью 120 и 160 л с установкой под напольный котел используются для нагрева питьевой воды с помощью встроенного гладкого теплообменника. Удобны для применения в условиях ограниченного пространства. Максимальное рабочее давление в системе горячего водоснабжения 10 бар. Управление бойлером может осуществляться с помощью автоматики котла, либо с отдельного пульта управления.

 

 

·                     Бойлеры косвенного нагрева серии USB...H 
Напольные емкостные водонагреватели косвенного нагрева серии USB...H емкостью от 150 до 500 л с горизонтальной установкой под напольный котел используются для нагрева питьевой воды с помощью встроенного гладкого теплообменника. Удобны для применения в условиях ограниченного пространства. Максимальное рабочее давление в системе горячего водоснабжения 10 бар. Управление бойлером может осуществляться с помощью автоматики котла, либо с отдельного пульта управления.

 

 

Все бойлеры могут обеспечивать горячей водой одну или несколько водоразборных точек.