Циркулярные насосы систем ГВС

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ СИСТЕМ ГВС

Компания-производитель

Unitherm

Страна происхождения:

 

Германия

Сертификат соответствия

ГОССТАНДАРТА РФ

C-DE.AB66.B.00380

 

 

 

О компании

 

Немецкая компания Unitherm Haustechnik GmbH специализируется на производстве водонагревательного, отопительного, насосного оборудования и электроприборов.

В ассортимент продукции, предлагаемой для российского рынка, входят накопительные и проточные водонагреватели, газовые котлы, циркуляционные насосы, оборудование для систем отопления (насосные группы, смесители, сервоприводы), дымовые трубы, электрические обогреватели и сушилки для рук.

 

Вся продукция производится на заводах Германии и ЕС и имеет необходимые сертификаты соответствия и качества. Новейшие технологии, наилучшее соотношение цена-качество и современный дизайн максимально точно характеризуют продукцию Unitherm и позволяют компании занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

Большое внимание компания уделяет защите окружающей среды. В первую очередь это касается энергосберегающих технологий и приборов, которые помогают уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и более рационально использовать энергию.

Насосное оборудование

 

В товарную группу насосного оборудования компании Unitherm входят:

 

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ГВС

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPH EK, UPH EK vario 
Механические с сферомотором и резьбовыми соединениями. Имеется суточный таймер в моделях UPH...U; регулируемый термостат в моделях UPH...R

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPW 
Трехступенчатые с мокрым ротором и и резьбовыми соединениями. Корпус насоса из неокрашенной латуни.

 

Важно помнить, что циркуляционный и повысительный насосы - это совершенно разные приборы. Циркуляционный насос не изменяет статическое давление системы, а лишь обеспечивает перемещение теплоносителя по трубам.

 

 

Основные термины

Насосы с «мокрым» ротором.

В этом типе насоса, ротор находится в перекачиваемой жидкости. Ротор не имеет обмоток, и находится в стакане из нержавеющей стали. За стенками стакана расположены обмотки статора. То есть электрическая часть изолирована от среды, как это и положено. Перекачиваемая жидкость в таких насосах омывает ротор, его подшипники и выступает в качестве смазочного материала для всех подвижных частей насоса,  а также выполняет функции частичного охлаждения. При пуске насоса, воздух из камеры ротора удаляется тягой перекачиваемого потока по отверстию в вале ротора и замещается перекачиваемой жидкостью. Безвоздушное обмывание деталей обеспечивает надежную смазку и теплопередачу для циркуляционного насоса такого типа.

Описание: Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором

  Насосы этого типа требовательны к чистоте переносимого теплоносителя или воды. Поэтому в системах с данными насосами, необходимо наличие качественных входных фильтров. Циркуляционные насосы Unitherm данного типа поставляются в двух исполнениях – с трехступенчатым и электронным регулятором скорости. Вся конструкция ротора устойчива к коррозии и механическим воздействиям. Закрепленная на прочном валу из нержавеющей стали, она находиться внутри чугунного корпуса. Важным преимуществом насосов с «мокрым» ротором является низкий уровень шума, практически равный 0.

 

«Безваловые» насосы

 

 


Другом типом циркуляционных насосов Unitherm является «безваловый» имеющий две скорости вращения. Конструктивной особенностью данного типа насосов является отсутствие вала за счет применения сферомотора. Единственной движущейся деталью насоса является сферическая ротор-крыльчатка на плавающим подшипником, представляющим собой высокотвердый износостойкий керамический шар. Ротор свободно вращается на подшипнике, перекачивая воду и при необходимости отклоняясь в сторону. Сконструированный по такому принципу циркуляционный насос работает с большей производительностью и обладает целым рядом достоинств. Пожалуй, самое важное из них - конструктивно обусловленная защита от блокировки. При попадании в насос частичек грязи и песчинок ротор, не прекращая движения, легко отклонится в сторону, поэтому грязь не застревает, и даже не царапает поверхность, а легко вымывается наружу. Благодаря этому также значительно повышается срок службы насоса. Долговечный керамический подшипник также изнашивается достаточно медленно ввиду большей толщины допустимого износа (0,8 мм против ок. 0,05 мм в насосах с мокрым ротором), что гарантирует практически бесшумную работу насоса на протяжении всего периода эксплуатации. Еще одним важным преимуществом «безвалового» циркуляционного насоса является его устойчивость к коррозии. Все детали, непосредственно контактирующие с водой, изготовлены из коррозиоустойчивых материалов или имеют специальное покрытие. Статор же, герметично запаянный в нижней части насоса, воздействию влаги не подвергается и в контакт с водой не вступает и, как следствие особенностей конструкции, насосы не требуют частого обслуживания, а если таковое все же требуется, его очень легко осуществить.

Схема подключения

 

·         Описание: Монтаж циркуляционного насоса на трубопроводеперед насосом (на всасывающем патрубке) обязательно установить фильтр грубой очистки;

·         насосы с мокрым ротором всегда устанавливают так. чтобы вал находился в горизонтальном положении;

·         не устанавливайте насос большей, чем требуется производительности, так как это может привести к шуму в системе;

·         не включайте насос до заполнения системы водой и удаления воздуха из системы. Даже непродолжительные периоды «работы в сухую» могут повредить насос;

·         перед пуском насоса, промойте систему чистой водой для удаления инородных частиц;

·         устанавливайте насос таким образом, чтобы избежать попадания воды в клеммную коробку через кабельный ввод;

·         насос размещайте как можно ближе к расширительному бачку;

·         убедитесь, что из насоса и трубопровода возможно стравить воздух. Если это невозможно, установите насос с воздухоотводчиком;

·         в «закрытых системах», если возможно, насос размещают на обратном трубопроводе из-за более низкой температуры на данном участке;

·         не устанавливайте циркуляционный насос, оборудованный термостатом, вблизи водонагревателей или баков, тепло от которых может воздействовать на термостат.

 

Монтаж циркуляционного насоса на трубопроводе:

  1. - насос:
  2. - кран шаровый;
  3. - фильтр:
  4. - обратный клапан;
  5. - американка (накидная гайка для быстрого монтажа и демонтажа насоса).

 

Циркуляционные насосы UNITHERM систем ГВС

 

Использование циркуляционных насосов в системах ГВС (горячего водоснабжения) позволит максимально приблизить эффект от использования бойлера ГВС (электрического или косвенного нагрева) к центральному водоснабжению, поскольку такой прибор не дает воде в трубе остыть, постоянно возвращая ее в бойлер на догрев. Кроме того, циркуляционные насосы ГВС способствуют равномерному распределению горячей воды во всех точках водоразбора. Они могут также применяться в установках с использованием солнечной энергии, с тепловыми насосами, в промышленных и бытовых установках. Использование циркуляционных насосов в системах ГВС повышает комфорт при пользовании горячей водой и дает значительную экономию воды и электроэнергии.

Компания Unitherm выпускает две серии циркуляционные насосы для систем ГВС.

 

Насосы серии UPW

 

Циркуляционные насосы систем ГВС серии UPW включают трехступенчатые модели с резьбовыми соединениями. Они имеют проходное сечение DN 15, 20 или 25 (1/2", 3/4" и 1" соответственно). Максимальный напор варьируется от 2,9 м до 5,8 м, максимальный проток - от 2,6 м3/ч до 3,8 м3/ч. Корпус насоса изготавливается не из чугуна, как в отопительных насосах, а их латуни. В остальном они схожи по конструкции с отопительными моделями UPC...(B), и даже имеют трехступенчатое переключение частоты оборотов.

Насосы серии UPН…ЕК vario

Другая серия насосов для ГВС - сферомоторные UPH...EK vario - является более прогрессивной, поскольку работает на описанном выше принципе электронной коммутации. Регулировка частоты оборотов в данной серии насосов возможна у моделей с напором до 3 м. Проходное сечение DN 15 и DN 20, максимальный напор от 1 до 3 м, корпус из латуни. Насосы этой серии оснащены дополнительными функциями. Это, в первую очередь, суточный таймер (индекс ...U), где можно запрограммировать удобные периоды включения и выключения насоса. Кроме того, немаловажной является функция термической защиты от сухого хода (попадания воздуха), которая реализована у всех моделей этой серии следующим образом: постепенное снижение мощности при росте температуры от 105 до 115°C, полное отключение насоса при 125°C с последующим автоматическим включением после остывания до 115°C. Из дополнительных функций возможен регулируемый термостат 20-70°C (индекс R), активирующий насос при понижении температуры воды в трубе до выставленного значения. Следует, однако, отметить, что если в системе отопления установлена автоматика с функцией управления контуром ГВС, можно использовать и самую простую модель UPH 15-15 EK vario без дополнительных функций.

Корпус насоса изготовлен из латуни, корпус мотора имеет снаружи пластиковый кожух. Набор резьбовых соединений в данном случае в комплект поставки не входит, однако многие насосы могут быть оснащены встроенными в корпус запорным вентилем и обратным клапаном (к названию модели добавляется индекс RA). Монтажная длина при этом увеличивается ненамного, зато два этих обязательных элемента будут присутствовать в системе и позволит избежать дополнительных потенциально негерметичных соединений.