Циркулярные насосы систем отопления

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Компания-производитель

Unitherm

Страна происхождения:

 

Германия

Сертификат соответствия

ГОССТАНДАРТА РФ

C-DE.AB66.B.00380

 

 

 

О компании

 

Немецкая компания Unitherm Haustechnik GmbH специализируется на производстве водонагревательного, отопительного, насосного оборудования и электроприборов.

В ассортимент продукции, предлагаемой для российского рынка, входят накопительные и проточные водонагреватели, газовые котлы, циркуляционные насосы, оборудование для систем отопления (насосные группы, смесители, сервоприводы), дымовые трубы, электрические обогреватели и сушилки для рук.

 

Вся продукция производится на заводах Германии и ЕС и имеет необходимые сертификаты соответствия и качества. Новейшие технологии, наилучшее соотношение цена-качество и современный дизайн максимально точно характеризуют продукцию Unitherm и позволяют компании занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

Большое внимание компания уделяет защите окружающей среды. В первую очередь это касается энергосберегающих технологий и приборов, которые помогают уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и более рационально использовать энергию.

Насосное оборудование

 

В товарную группу насосного оборудования компании Unitherm входят:

 

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPE EK 
Электронные с мокрым ротором и резьбовыми соединениями. 
Уровень энергопотребления класса A

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPM EK vario 
Механические с сферомотором (с сухим ротором) и резьбовыми соединениями. 
Уникальность насоса - это отсутствие вала, исключающее блокировку насоса.
Уровень энергопотребления класса A и B

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPС 
Трехступенчатые с мокрым ротором и резьбовыми соединениями.
Уровень энергопотребления класса B

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPC B, UPC BD 
Трехступенчатые с мокрым ротором и резьбовыми соединениями.
Уровень энергопотребления класса B

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPE 
Электронные с мокрым ротором и резьбовыми соединениями.

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPC F, UPC FD, UPC F1p, UPC FD1p 
Трехступенчатые с мокрым ротором и с фланцевыми соединениями.

 

·                     Циркуляционные насосы серии UPC 40-70 F1p 
Однофазный трехступенчатые с мокрым ротором и с фланцевыми соединениями.

 

 

 

 

 

 

Важно помнить, что циркуляционный и повысительный насосы - это совершенно разные приборы. Циркуляционный насос не изменяет статическое давление системы, а лишь обеспечивает перемещение теплоносителя по трубам.

 

 

Циркуляционные насосы систем отопления.

 

Циркуляционные насосы являются одним из важнейших элементов современной системы отопления, обеспечивающих ее правильное, надежное и долговечное функционирование. Поэтому при выборе насоса следует учитывать: проходное сечение, диапазон рабочих температур и давления, напорные характеристики, конструктивные особенности выбранного типа оборудования.

Именно с учетом всех этих характеристик и показателей компания Unitherm выпускает циркуляционные насосы для систем отопления различных серей своим параметрам покрывающие основной диапазон наиболее востребованных в настоящее время насосов. Причем, в товарной группе присутствуют насосы для систем отопления как с валом, так и «безваловые», с постоянным и переменным расходом, с резьбовым и фланцевым соединениями и проходным сечением DN от 15 до 100.

Спектр циркуляционных насосов Unitherm обеспечивает мах. рабочее давление до 11 м. и напор до 10 бар.

Основные термины

Насосы с «мокрым» ротором.

В этом типе насоса, ротор находится в перекачиваемой жидкости. Ротор не имеет обмоток, и находится в стакане из нержавеющей стали. За стенками стакана расположены обмотки статора. То есть электрическая часть изолирована от среды, как это и положено. Перекачиваемая жидкость в таких насосах омывает ротор, его подшипники и выступает в качестве смазочного материала для всех подвижных частей насоса,  а также выполняет функции частичного охлаждения. При пуске насоса, воздух из камеры ротора удаляется тягой перекачиваемого потока по отверстию в вале ротора и замещается перекачиваемой жидкостью. Безвоздушное обмывание деталей обеспечивает надежную смазку и теплопередачу для циркуляционного насоса такого типа.

Описание: Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором

  Насосы этого типа требовательны к чистоте переносимого теплоносителя или воды. Поэтому в системах с данными насосами, необходимо наличие качественных входных фильтров. Циркуляционные насосы Unitherm данного типа поставляются в двух исполнениях – с трехступенчатым и электронным регулятором скорости. Вся конструкция ротора устойчива к коррозии и механическим воздействиям. Закрепленная на прочном валу из нержавеющей стали, она находиться внутри чугунного корпуса. Важным преимуществом насосов с «мокрым» ротором является низкий уровень шума, практически равный 0.

 

«Безваловые» насосы

 

 


Другом типом циркуляционных насосов Unitherm является «безваловый» имеющий две скорости вращения. Конструктивной особенностью данного типа насосов является отсутствие вала за счет применения сферомотора. Единственной движущейся деталью насоса является сферическая ротор-крыльчатка на плавающим подшипником, представляющим собой высокотвердый износостойкий керамический шар. Ротор свободно вращается на подшипнике, перекачивая воду и при необходимости отклоняясь в сторону. Сконструированный по такому принципу циркуляционный насос работает с большей производительностью и обладает целым рядом достоинств. Пожалуй, самое важное из них - конструктивно обусловленная защита от блокировки. При попадании в насос частичек грязи и песчинок ротор, не прекращая движения, легко отклонится в сторону, поэтому грязь не застревает, и даже не царапает поверхность, а легко вымывается наружу. Благодаря этому также значительно повышается срок службы насоса. Долговечный керамический подшипник также изнашивается достаточно медленно ввиду большей толщины допустимого износа (0,8 мм против ок. 0,05 мм в насосах с мокрым ротором), что гарантирует практически бесшумную работу насоса на протяжении всего периода эксплуатации. Еще одним важным преимуществом «безвалового» циркуляционного насоса является его устойчивость к коррозии. Все детали, непосредственно контактирующие с водой, изготовлены из коррозиоустойчивых материалов или имеют специальное покрытие. Статор же, герметично запаянный в нижней части насоса, воздействию влаги не подвергается и в контакт с водой не вступает и, как следствие особенностей конструкции, насосы не требуют частого обслуживания, а если таковое все же требуется, его очень легко осуществить.

 

Схема подключения

 

·         Описание: Монтаж циркуляционного насоса на трубопроводеперед насосом (на всасывающем патрубке) обязательно установить фильтр грубой очистки;

·         насосы с мокрым ротором всегда устанавливают так. чтобы вал находился в горизонтальном положении;

·         не устанавливайте насос большей, чем требуется производительности, так как это может привести к шуму в системе;

·         не включайте насос до заполнения системы водой и удаления воздуха из системы. Даже непродолжительные периоды «работы в сухую» могут повредить насос;

·         перед пуском насоса, промойте систему чистой водой для удаления инородных частиц;

·         устанавливайте насос таким образом, чтобы избежать попадания воды в клеммную коробку через кабельный ввод;

·         насос размещайте как можно ближе к расширительному бачку;

·         убедитесь, что из насоса и трубопровода возможно стравить воздух. Если это невозможно, установите насос с воздухоотводчиком;

·         в «закрытых системах», если возможно, насос размещают на обратном трубопроводе из-за более низкой температуры на данном участке;

·         не устанавливайте циркуляционный насос, оборудованный термостатом, вблизи водонагревателей или баков, тепло от которых может воздействовать на термостат.

 

Монтаж циркуляционного насоса на трубопроводе:

  1. - насос:
  2. - кран шаровый;
  3. - фильтр:
  4. - обратный клапан;
  5. - американка (накидная гайка для быстрого монтажа и демонтажа насоса).

 

 

Циркуляционные насосы UNITHERM для систем отопления

Насосы серии UPCB(D).базовая серия

Это традиционные циркуляционные насосы с механическим регулированием частоты оборотов и мокрым ротором.. На роторе, изготовленном по уникальной технологии холодного катания без использования сварки, расположена крыльчатка, которая продвигает воду. Вся эта конструкция насажена на прочный вал из нержавеющей стали или из керамики (в зависимости от модели), устойчивый к коррозии и механическим воздействиям. Корпус насоса изготовлен из серого чугуна, корпус мотора - из алюминия. Корпус имеет серое лаковое покрытие снаружи.

Насосы этой серии имеют три ступени мощности, переключаемые рычажком на клеммной коробке. Насосы UPC...B поставляются в одинарном и сдвоенном исполнениях, максимальный напор составляет 11,3 м, максимальный проток - 9,2 м3/ч для одинарных моделей, 14,3 м3/ч для сдвоенных. Сдвоенные модели можно опознать по индексу D после обозначения соответствующей модели. Насосы имеют проходное сечение DN 25 или DN 32 и резьбовое подсоединение. Насосы этой серии могут использоваться в отопительных системах в загородных домах, при поквартирном отоплении, в системе «теплый пол». Класс энергосбережения В (это касается моделей с напором до 4 м).

Насосы серии UPC – серия класса «комфорт»

Серия UPC... конструктивно идентична базовой серии UPC...B, но обладает некоторым преимуществами. Отличия касаются, во первых, защиты корпуса от коррозии. Корпус насоса имеет внутри и снаружи черное покрытие, нанесенное методом "катафореза" (катодного электроосаждения). Получившаяся таким образом пленка обладает высокой твердостью и износостойкостью, а корпус насоса приобретает красивый внешний вид. Другое отличие касается монтажных габаритов: если насосы UPC...B могут быть только стандартной длины 180 мм, то насосы UPC... изготавливаются также в компактном исполнении длиной 130 мм. Насосы серии UPC... существуют только в одинарном исполнении с максимальным напором 8 м и протоком 6,8 м3/ч. Резьбовые соединения входят в комплект поставки насоса, что составляет еще одно отличие Класс энергосбережения В (это касается только моделей с напором до 4 м).

Насосы серии UPE – с электронным регулированием

Насосы этой серии конструктивно идентичны базовой серии UPC...B, за исключением системы регулирования частоты вращения. В серии UPE применена система плавного электронного регулирования частоты вращения ротора в отличии от механической 3х ступенчатой применяемой в серии UPC...B.

 

Насосы серии UPCF(D) – для больших систем

Для больших систем отопления в ассортименте Unitherm есть трехскоростные фланцевые циркуляционные насосы UPC...F с проходным сечением от DN 40 до DN 100. Фланцевые соединения универсальны и позволяют осуществлять монтаж насоса в системах с максимальным давлением как 6 бар, так и 10 бар. Насосы имеют синее лаковое покрытие снаружи и поставляются как в одинарном (F), так и в сдвоенном (FD) исполнении. Электроподключение фланцевых насосов может осуществляться как к трехфазным сетям ~400 В, так и к однофазным ~230 В (в зависимости от модели). Однофазные модели отмечены индексом ...1р. Особняком стоит модель UPC 40-70 F1p, корпус которой идентичен насосам резьбовым, а присоединения - фланцевые. Преимуществом такого исполнения являются компактные размеры и небольшой вес.

 

Насосы серии UPMEK vario – серия «безваловая»

 

Насосы этой серии сочетают в себе несколько уникальных принципов работы: сферомоторную конструкцию, инновационную энергоэффективную технологию электронно-микропроцессорной коммутации (EK) и бесступенчатое механическое регулирование мощности (vario).

Конструктивной особенностью этих насосов является сферомотор с шаровым движением

Электронное регулирование частоты вращения или электронная коммутация базируется на микропроцессорном управлении, обеспечивающем экономию энергии около 10-15% по сравнению с обычными насосами при той же мощности. Эта система позволила насосам этой серии получить классы энергосбережения A (модели с напором до 4 м) - что является большой редкостью для механических насосов - и B (модели с напором до 6 м).

Еще одно преимущество сферомоторных насосов с электронной коммутацией состоит в полезном отведении тепла от обмотки и мотора к теплоносителю, а не в окружающую среду. Желаемая мощность механически настраивается с помощью бесступенчатого регулятора с условной шкалой от 1 до 7, светодиодный индикатор показывает рабочее состояние насоса. Проходное сечение от DN 15 до DN 32, стандартная монтажная длина 180 мм или 130 мм, максимальный напор 4 и 6 м. Чугунный корпус насоса имеет черное катафорезное покрытие. Комплект резьбовых соединений входит в комплект поставки.

Насосы этой серии могут использоваться в отопительных системах, в системе "теплый пол", системах охлаждения, климатических системах.

Насосы серии UPE…ЕК – энергосберегающие

Серия циркуляционных насосов UPE...EK с мокрым ротором и керамическим валом, сочетающая в себе описанную выше технологию электронной коммутации с электронным управлением частотой оборотов. Эти насосы соответствуют требованиями немецкого экологического законодательства благодаря использованию новейшей технологии электронной коммутации и одобрены немецким правительством для использования в программе энергосбережения.

Все насосы серии UPE...EK имеют высший класс энергосбережения A. Так, минимальное потребление электроэнергии в самой распространенной модели UPE 25-40 EK составляет всего 3 Вт , максимальное - 23 Вт. Насосы оснащены дисплеем, на котором отображается текущее энергопотребление и работа в ночном режиме. Последняя опция подразумевает активацию встроенной возможности насоса автоматически переходить в режим снижения потребления электроэнергии в ночное время, используя данные регулятора отопления. Насосы имеют максимальный напор 4 м или 6 м, проходное сечение DN 15, 20, 25 и 32 и поставляются как в стандартном исполнении (180 мм), так и в компактных вариантах (130 мм и 110 мм).

Насосы осуществляют плавное электронное регулирование частоты вращения с двумя режимами, которые можно выбрать простым нажатием кнопки на лицевой панели. Индикация выбранного режима производится на встроенном дисплее. Корпус насоса изготовлен из серого чугуна с особым антикоррозийным покрытием черного цвета, выполненным методом катафореза; корпус мотора - из неокрашенного алюминия. Рабочее колесо имеет особую конструкцию, позволяющую удалять воздух из насоса. Полый керамический вал вращается на керамическом подшипнике, смазываемом перекачиваемой жидкостью.

Насосы этой серии могут использоваться в отопительных системах, в системе "теплый пол", системах охлаждения, климатических системах.