Аксессуары для коллекторов

Аксессуары для коллекторов

Аксессуары для коллекторов

латунь, никель, 10 Bar

Компания-производитель:

Страна происхождения

Италия

Сертификат соответствия

ГОССТАНДАРТА РФ

Сертификат ISO 9001

Фирмы-производители инженерной сантехники разработали и наладили производство широкого спектра коллекторов, основное назначение которых равномерное распределение потоков рабочих сред по подключенным к ним контурам. Коллекторы стандартные и линейные, с отсекающими кранами и регулируемые – вот неполный перечень продукции этого ассортимента таких компаний.

В системах водоснабжения и отопления домов не только усадебного типа, но и обычных загородных жилищ и коттеджей устанавливаются коллекторные сборки, даря домочадцам уют и комфорт. Суровой российской зимой комфортная жизнь любого загородного дома зависит не только от мощности и типа установленного в нем газового или иного другого отопительного котла. Большое значение также имеет и выбранная система отопления и все те комплектующие, из которых она собирается. В настоящее время частные застройщики в основном выбирают коллекторные системы разводки контуров отопления. Если раньше эта система требовала больших материальных затрат, то в настоящее время с развитием производства инженерной сантехники у нас и за рубежом она становится доступной широкому кругу потребителей.

Основное отличие лучевой (коллекторной) разводки системы отопления от традиционной «тройниковой» системы – это параллельное подключение отопительных контуров (приборов) к распределительному коллекторному модулю. От этого распределительного узла к радиатору или к отдельной петле водяной системы «Теплый пол» отдельно идут две трубы: подающая и обратная линия. Сам коллекторный модуль в общем случае представляет собой два коллектора, которые подразделяются на коллекторы прямой и обратной линии и в соответствии с этим устанавливаются в подающей и обратной магистрали отопительного котла.

Не менее важное место в устройстве и разводке современной системы отопления по дому занимают различные комплектующие элементы – коллекторные аксессуары. Прежде всего, они позволяют собрать систему в единое целое и наладить должным образом ее работу на благо жильцам, проживающим в доме. Количество таких аксессуаров, изготавливаемых фирмами-производителями коллекторных систем, достаточно для сборки и отладки систем любой сложности. При этом специалистами компаний разрабатываются и изготавливаются к различным коллекторным сборкам все новые элементы и устройства, которые предоставляют владельцам загородной недвижимости новые возможности в эксплуатации систем.

В основном коллекторный узел любой системы, в том числе отопления, не собирается отдельными сборками с креплением, где и чем придется. Коллекторный узел является крупногабаритной техникой, поэтому его, как правило, размещают в специальном коллекторном шкафу (рис.1). Фирмы-производители инженерной сантехники разработали и наладили производство широкой линейки этой продукции.

«ICMA» Арт. 196

«ICMA» Арт. 296

«NTM» Арт. 660

Рис. 1. Коллекторные шкафы

Коллекторные шкафы имеют вполне определенные габаритные размеры и могут устанавливаться как в стеновой нише, так и на поверхности стены. Обычное место установки этого шкафа – в центральной части отапливаемого помещения. Это нужно для того чтобы отопительные контуры, которые отходят от коллекторного узла, были примерно одной длины. Тем самым легче поддерживать в них одинаковые параметры по температуре и расходу теплоносителя.

В коллекторном шкафу или просто на стене коллекторы закрепляются с помощью кронштейнов (рис.2). Это могут быть как металлические кронштейны, которые имеют хомуты крепления с антивибрационными вставками, так и кронштейны, изготовленные из пластика. Основное их назначение – это надежное закрепление коллектора по месту установки.

Рис. 2. Кронштейны для крепления коллекторов.

 

После закрепления распределительного узла по месту установки к головному выходу коллектора прямой линии подсоединяются трубопроводы питающей магистрали, подводящей теплоноситель от отопительного котла. К головному выходу коллектора обратной линии подсоединяются трубопроводы обратной магистрали, по которой теплоноситель возвращается к отопительному котлу после прохода по отопительному контуру. Для присоединения трубопроводов к коллекторам используются ниппели коллекторные для головных и рабочих выходов. Неиспользуемые головные выходы закрываются глухими коллекторными заглушками. Если требуется установить на коллектор какое-то устройство, то это можно осуществить, установив на второй головной выход коллекторный тройник. Если оборудование имеет присоединительную резьбу аналогичную головной резьбе коллектора, то оно присоединяется без дополнительных фитингов. К рабочим выходам трубопроводы присоединяют с помощью фитингов-адаптеров для медных, стальных (нержавеющих), пластиковых и металлопластиковых труб.

а)

б)

Рис. 3. Коллекторы, оборудованные регуляторами температуры (а) и расходомерами (б)

Ни одна система не обходится без настройки ее работы и отопительная система тоже не исключение из общего правила. Для этого на коллекторе устанавливается навесное оборудование различного назначения. Кроме того, компании-производители поставляют на рынок коллекторы и коллекторные модули (группы, сборки) на которые уже установлено потребное для управления системой оборудование. Так, например, коллекторы (рис.3.а) обратной линии комплектуются терморегулирующими головками или ручными регуляторами температуры в отопительном контуре. Коллекторы прямой линии комплектуются ручными запорными устройствами – кранами с микрометрической регулировкой. Для визуального контроля и настройки расхода воды или теплоносителя можно воспользоваться коллекторами, на которые уже установлены специальные приборы – расходомеры (рис.3.б).

а)

б)

Рис. 4. Устройства с автоматическим воздухоотводчиком, сливным краном и термометром

а) заглушка коллектора с поворотным устройством;

б) промежуточный фитинг с поворотным устройством.

 

Для визуального контроля температуры жидкости, а также давления в системе на коллекторы можно установить специально предназначенные для этого приборы: термометры и манометры. Для ограничения максимальной температуры теплоносителя в водяных системах отопления «Теплый пол» устанавливается предохранительный термостат, который выключает циркуляционный насос при достижении температуры более 55°С.

Чтобы имелась возможность стравить из системы скопившейся воздух, на коллекторе устанавливается воздухоотводчик, а для слива теплоносителя – сливной кран. Объединить эти два устройства позволяет, например заглушка коллектора с поворотным устройством, в комплект которой входит и автоматический воздухоотводчик, и сливной кран (рис.4.а). Для этой цели можно также воспользоваться промежуточным фитингом с поворотным устройством, в комплект которого дополнительно к этим устройствам входит также и термометр (рис.4.б).

В состав аксессуаров для коллекторов помимо рассмотренных устройств входят различные запорно-регулирующие клапаны; шаровые краны прямые и угловые, с термометром и без него; фитинги различного назначения.

Все многообразие аксессуаров к коллекторам позволяет разработать, а затем без особых проблем собрать потребную трубопроводную инженерную систему.