Фитинги резьбовые бронзовые «VIEGA»

Фитинги резьбовые бронзовые «VIEGA»

хромированные и без покрытия

 

Компания-производитель:

 

Описание: viega

Страна производитель

 

Германия

 

Сертификат соответствия

 

РОСС C-DE.AE44.B.00104

ГОССТАНДАРТА РФ

 

Сертификат ISO 9001:2000

Компания «Viega GmbH & Co. KG» (г. Аттендорн, Германия) с момента основания в 1899 году и до настоящего времени – это один из мировых лидеров рынка продукции для трубопроводных систем инженерных коммуникаций. Продукция бренда «VIEGA» широко применяется как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Наряду с латунными резьбовыми фитингами «VIEGA» для создания разъемных трубопроводных сетей, состоящих из медных, металлополимерных и стальных труб, применяются однотипные резьбовые фитинги из бронзы. По сравнению с латунными фитингами бронзовые изделия обладают большей прочностью и следовательно надежностью. Кроме того у резьбовых фитингов «VIEGA» из красной бронзы лучшая стабильность структурного состава металла – устойчивость к «вымыванию» цинка, а также большая устойчивость к эрозионной коррозии и коррозии трещин от напряжений. 

Основное назначение резьбовых фитингов из бронзы – это создание герметичного соединения на стыке труб одного направления, осуществление поворота либо отвода труб от основной линии какой-либо инженерной коммуникации, а также обеспечение возможности перехода с труб одного диаметра на трубы другого присоединительного размера. Кроме того имеются специальные пробки-заглушки, которые позволяют при необходимости заглушить по какой-то причине, например при протечке, отдельную ветвь трубопровода.

Бронзовые фитинги «VIEGA» применяются для монтажа трубопроводных систем, арматуры, оборудования и приборов, у которых на муфтовых патрубках имеется присоединительная трубная цилиндрическая резьба. Используя бронзовые соединительные элементы – резьбовые фитинги, специалисты-монтажники могут быстро и просто собрать трубопровод, а при необходимости также быстро и просто разобрать необходимый участок сети, чтобы заменить, например дефектный узел или оборудование, а также полностью демонтировать весь трубопровод. Стоимость бронзовых фитингов несколько выше, чем у других аналогичных изделий. Однако после выполнения осмотра и очистки от уплотнительного материала и следов загрязнения имеется возможность повторно использовать демонтированные резьбовые фитинги при сборке другой трубной коммуникации.

Резьбовые бронзовые фитинги «VIEGA» изготовлены из высокопрочного материала – бронзового сплава CuSn4Zn6 Pb3-С, у которого уменьшено содержание тяжелых металлов, что соответствует новым европейским стандартам для питьевых водопроводов. Изготавливают бронзовые фитинги по технологии литья, поэтому напряжений в структуре металла не возникает, как это происходит в латуни в процессе штамповки-прессования изделия. Таким образом, отпадает необходимость в стадии отжига изделий.

Толщина стенок бронзовых фитингов тщательно выверена в процессе разработки проекта. Внутренняя и/или наружная резьба нарезаются на токарном оборудовании и соответствуют стандартам ISO 228-2, ISO 7-2, класс точности по ГОСТ 6357 «В». Внутренняя резьба бронзовых фитингов «VIEGA» – дюймовая трубная цилиндрическая, наружная резьба частично выполняется конической. Это нужно для создания герметичного соединения в зоне стыка с элементами трубопровода, имеющими цилиндрическую внутреннюю резьбу. Для более эффективного удержания уплотнительного материала на наружной резьбе выполняется специальная насечка (рифление).

Для улучшения антикоррозийных свойств наружная поверхность определенного количества бронзовых фитингов «VIEGA» подвергается хромированию или никелированию.

Сфера применения бронзовых резьбовых фитингов – это системы отопление и водоснабжения, а также другие инженерные трубопроводные сети транспортировки газообразных и жидких сред. Бронзовые фитинги «VIEGA» допущены в соответствии DIN 1988 для использования в сетях хозяйственно-бытового и питьевого водопровода. Следует отметить, что резьбовые фитинги за счет образования на внутренней поверх­ности металлических труб защитного катодного слоя увеличивают тем самым стойкость всей трубопроводной системы против коррозии. Это свойство немаловажно в случае применения фитингов из бронзы в сетях водопрово­да больших городов, когда по трубам протекает вода с высоким содержанием хлоридов и других активных веществ.

В каталоге компании «VIEGA» представлена полная линейка резьбовых бронзовых фитингов, причем в каждой категории имеются свои модификации не только по размерам, но и по конструктивному исполнению. Так, например, самый распространенный элемент трубопроводов – «муфта» может быть как равно-проходной (одного диаметра с двух сторон), так и переходной, когда требуется соединение двух составных частей трубопровода, имеющих разные диаметры. Кроме того она может быть как в обычном исполнении – только с резьбой, так и в виде цанга-гайки, когда на одном конце муфты – резьба, а на другом конце – обжимной механизм.

Бронзовые резьбовые фитинги согласно своим техническим характеристикам должны эксплуатироваться в пределах допустимых значений давления и температуры (таблица 1). Максимальное рабочее давление составляет 25 атм. (25 бар, 2,5 МПа). Максимальная температура рабочей среды не более 300°С.

Таблица 1.

Вода и водные растворы

Размеры

Рабочее давление, бар (атм)

Рабочая температура, °С

¼" – ¾"

25

-20°С – 120

20

300°С

1" – 3"

20

-20°С – 120°С

6

300°С

Горючие газы

Размеры

Рабочее давление

¼" – 3

1 бар

Рабочая среда: вода и технические жидкости, воздух и другие газы.

Присоединительные размеры бронзовых резьбовых фитингов «VIEGA», DN: от 1/4" до 3" (6-80 мм).

Высокий уровень герметичности соединения при длительном сроке эксплуатации является основным преимуществом резьбовых бронзовых фитингов. Применяя требуемые по месту установки резьбовые фитинги, получают и разборное соединение трубопроводов, и одновременно минимизированный риск утечки жидкой либо газообразной среды. Кроме того, простота монтажа разъемных соединений – это еще один плюс в копилку преимуществ резьбовых фитингов.

Фитинги полностью готовы к монтажу и не требуют дополнительной сборки. Монтаж трубопроводов необходимо производить, руководствуясь указаниями нормативного документа СНиП 03.05.01.

Для сборки трубопроводов отпадает необходимость применения каких-то специальных технических

Фото трубного рычажного ключа Россия КТР-1 None 15780

средств, для этого достаточно иметь набор рожковых гаечных ключей и специальный ключ раструбный рычажный КТР (рис.1), номер которого должен соответствовать диаметру фитинга. При отсутствии этих инструментов можно использовать набор обычных рожковых гаечных ключей ходовых размеров и сантехнические клещи. Следует иметь в виду, что при монтаже не следует превышать усилия на стенку фитинга превышающие значения, указанные в заштрихованной части таблицы 2.

Рис.1. Ключ КТР.

Таблица №2.

Номер

ключа

(КТР)

Длина

ключа,

мм

Пределы применения

Давление (бар) на стенку муфтового патрубка, при усилии на ручку

15 кг, и равномерной намотке уплотнителя, для диаметров

1/2"

3/4"

1"

1"1/4

1"1/2

0

250

0 - 1"

30

19

12

-

-

1

300

1/2" - 1"1/2

36

23

14

9

5,7

2

400

1/2" - 2"

48

31

19

12

7,6

3

565

3/4" - 3"

67

43

26

17

10,8

4

715

1" – 4"

85

55

33

21

14

5

895

1"1/2 - 5"

107

68

42

27

17

Во избежание повреждения и деформации изделий, использовать ненадлежащий монтажный инструмент и оборудование категорически запрещается. При монтаже резьбового соединения вначале производится накручивание от руки, а затем 2-3 оборота с помощью инструмента (рис.2).

 

 

Рис.2. Резьбовое соединение трубопроводов:

1 - элемент трубопровода с наружной резьбой;

2 - элемент трубопровода с внутренней резьбой;

а) затяжка от руки;

б) затяжка инструментом.

 

Соединения трубопроводов выполняются резьбовыми фитингами «VIEGA» с плоским и коническим уплотнением. В процессе монтажа и после установки фитинги не должны испытывать нагрузок (сжатие, изгиб, растяжение, перекосы, несоосность патрубков, кручение, вибрацию, неравномерность затяжки крепежа) от металлического трубопровода. Слишком короткая резьба на стальной трубе – менее 20 мм может привести к растрескиванию корпуса бронзового фитинга из-за расклинивания при тепловой деформации или из-за недостаточной соосности патрубков.

Фитинги с присоединением на трубной цилиндрической резьбе (ГОСТ 6357) при монтаже необходимо надежно закреплять на трубопроводе. При этом не допускается подтекания рабочей жидкости по резьбовой части фитинга. С целью создания надежного резьбового соединения трубопроводной инженерной коммуникации предусматривается обязательная герметизация стыка. Обычно в диапазоне рабочих температур до 105°С для уплотнения резьбового соединения применяют льняную прядь, которую предварительно смазывают свинцовым суриком или белилами, замешенными на олифе либо специальной пастой. При температуре перемещаемой рабочей среды выше 105°С, а также для конденсационных линий, применяют льняную прядь, пропитанную замешенным на олифе графитом. Следует отметить, что намотку льняной пряди осуществляют не выше зубцов резьбы фитингов.  В настоящее время применяют более современные способы герметизации: сантехническим фторопластовым уплотнительным материалом – лентой ФУМ, специальной нитью для уплотнения резьбовых соединений, которые не следует наматывать слишком толстым слоем. Жидкий анаэробный герметик – это еще один уплотнительный материал для резьбовых соединений. Перед применением каких-либо современных уплотнительных материалов следует ознакомиться с диапазоном температур и рабочими средами, в которых работают эти уплотнители. Перед установкой и герметизацией следует обратить внимание на отсутствие на внутренней и наружной поверхности фитинга каких-то раковин и инородных включений.

Особенности и преимущества бронзовых резьбовых фитингов «VIEGA»:

·     могут применяться в сетях горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления и газовых трубопроводах;

·     обеспечивается требуемая прочность и герметичность трубопровода в каждой точке соединения;

·     значительная толщина стенки корпуса гарантирует прочность и надежность;

·     конусная резьба обеспечивает стопроцентную герметичность;

·     насечки на наружной резьбе обеспечивают хорошее сцепление с уплотнительным материалом;

·     минимизирован риск возникновения неисправностей;

·     устойчивы к перепадам температуры и влажности;

·     хромирование или никелирование служат надежной защитой от коррозии.

Бронзовые фитинги – это оптимальное соотношение качества и цены в сочетании с достаточно продолжительным сроком эксплуатации.

Широкий ассортимент бронзовых резьбовых фитингов бренда «VIEGA» позволит специалистам-монтажникам быстро и надежно смонтировать системы инженерных коммуникаций любого назначения. При этом вся продукция компании «VIEGA» отвечает требованиям современного рынка сантехнических изделий.

Угловое разъемное соединение НВ , плоское уплотнение, модель 3088

Угловое разъемное соединение, НВ коническое уплотнение, модель 3098

Арт. 3088

Угол 90° переходник разъемный

НР/ВР, плоское уплотнение

Арт. 3098

Угол 90° переходник разъемный

НР/ВР, коническое уплотнение

Отвод 90° НВ, модель 3001

Отвод 90° НН, модель 3003

Уголок 45° ВВ, модель 3120

Уголок 45° НВ, модель 3121

Арт. 3001

Отвод 90° переходник

НР/ВР

Арт. 3003

Отвод 90° переходник

НР

Арт. 3020

Угол 45°

ВР

Арт. 3021

Угол 45°

НР/ВР

Уголок 90° ВВ, модель 3090

Уголок 90° НН, модель 3091

Уголок 90° НВ, модель 3092

Отступ НВ, для компенсации расстояния, модель 3004

Арт. 3090

Уголок 90°

ВР

Арт. 3091

Уголок 90°

НР

Арт. 3092

Уголок 90° переходник НР/ВР

Арт. 3092

Отступ переходник ВР/НР

Настенная водорозетка (монтажный уголок) с 6 точками крепления, модель 3471

Муфта, модель 3270

Муфта редукционная, модель 3240

Ниппель, резьба, модель 3531

Арт. 3471

Водорозетка настенная

ВР

Арт. 3270

Муфта равнопроходная

НР/ВР

Арт. 3240

Муфта редукционная

ВР

Арт. 3531

Ниппель

НР

Ниппель, модель 3280

Ниппель редукционный, модель 3245

Футорка, модель 3241

Переходник НР - ВР, модель 3242

Арт. 3280

Ниппель под ключ

НР

Арт. 3245

Ниппель редукционный под ключ НР

Арт. 3241

Переход-футорка

НР/ВР

Арт. 3242

Переход редукционный

НР/ВР

Тройник ВР, модель 3130

Крестовина ВР, модель 3180

Заглушка с квадратом с НР, модель 3291

Заглушка с ВР, модель 3301

Арт. 3130

Тройник

ВР

Арт. 3180

Крестовина

ВР

Арт. 3291

Заглушка-пробка прямая НР

Арт. 3301

Заглушка-колпак

ВР под ключ