Трубы медные «KME», технология изготовления

 

Трубы медные «KME»,

технология изготовления

 

Компания-производитель:

KME

Страна производитель

 

Германия

 

Сертификат соответствия

 

РОСС

ГОССТАНДАРТА РФ

 

Сертификат ISO 9001:2000

Технологический прогресс, начавшийся с конца XX века, поднял медь на новую высоту, она стала поистине незаменимым материалом во многих отраслях, в том числе и в строительстве. Медь представляет собой натуральное сырье, применение которого не наносит урон окружающей среде, так как изделия из нее почти на 100% пригодны для вторичной переработки. Кроме того, нужно отметить, что медь устойчива к коррозии и механическому износу, поэтому ее с успехом используют для изготовления продукции, которая применяется в самых разных областях. Медные кровли, трубы, фитинги и различные аксессуары к ним – вот не полный перечень того, где медь и сплавы на ее основе нашли широкое применение. Медные изделия не только выдерживают огромные нагрузки, но также отвечают наивысшим требованиям по надежности в течение длительного эксплуатационного срока.

В начале своего пути чисто немецкое предприятие, а в настоящее время европейский промышленный концерн «КМЕ Group» («КМЕ»), занимает лидирующие позиции в мировом производстве и продвижении изделий из меди и медных сплавов. Концерн обладает многовековыми историческими традициями, имеет глубокие корни во многих европейских странах. Это в принципе, можно сказать, международно-ориентированное предприятие, управляемое сильной международной командой менеджеров, которое имеет развитую сеть представительств на четырех континентах, не исключая и Россию. «КМЕ» является активным членом Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию (АВОК) и НП «Национальный центр меди». Так, например, концерн принял участие в работе по разработке и внедрению стандарта АВОК: СТО НП «АВОК» 6.3.1-2007 «Трубопроводы из медных труб для систем внутреннего водоснабжения и отопления». Кроме того при непосредственном участии «КМЕ» и НП «Национальный центр меди» были разработаны российские нормативные документы: СП 40-108-2004 «Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб» и ГОСТ Р 52318-2005 «Трубы медные круглого сечения для воды и газа».

Продукция концерна «КМЕ» включает широкий ассортимент изделий из меди и медных сплавов, в том числе и медных труб, предназначенных для применения в различных областях строительной деятельности. Медные трубы торговой марки «КМЕ» имеют высокое качество изготовления и выпускаются для инженерных трубопроводных коммуникаций зданий любого назначения. Для каждой сферы применения предлагается соответствующая ей марка медных труб «КМЕ».

В компании «КМЕ» для изготовления медных труб используется бескислородная марка меди по стандарту DIN EN 1057 марки Cu-DHP (CW 024A)с содержанием чистой меди не менее 99,90% и фосфора от 0,015%, но не более 0,04%. Изделия из этой марки меди хорошо подвергаются обработке в процессе дальнейшей эксплуатации. При этом медь марки CW 024A легко подвергается пайке и хорошо сваривается, поддается обработке давлением и резанием, что немаловажно при создании герметичных паянных и обжимных (пресс-фитинговых) соединений.

Качество медных труб регламентируется европейскими нормами, например стандарт EN 1057, который для Германии имеет статус немецкой нормы DIN EN 1057. Этот стандарт является нормой на медную продукцию, в котором сформулированы все требования, формы поставок и условия испытаний медных инсталляционных труб. Стандарт распространяется на бесшовные медные трубы с наружным диаметром от 6 до 267 мм, которые предназначаются для устройства систем газо,- тепло,- водоснабжения и для установки санитарно-технического оборудования. Этот нормативный документ также распространяется на бесшовные медные трубы, на которых имеется заводская изоляция. Трубопроводные изделия, имеющие знак технического контроля «DVGW», дают гарантию потребителю продукции в том, что эти материалы соответствуют существующим техническим требованиям. Следует отметить, что в системах питьевого водоснабжения, а также в системах газоснабжения следует обязательно применять только такие материалы, которые имеют соответствующий сертификат и на которые нанесен знак технического контроля «DVGW».

Изготовление труб в производственных цехах компании «КМЕ» осуществляют из круглых литых медных болванок. Выплавка меди для них происходит поочередно в двух подогреваемых в постоянном режиме приемниках установки непрерывного литья. Затем медный расплав подается в центральную литьевую печь, в которой в качестве заключительной технологической операции производят легирование меди фосфором.

На первой стадии производства труб из медной болванки изготавливается трубная заготовка, которую можно выполнить по двум технологиям: в процессе горячей поперечно-винтовой прокатки (рис.1) и горячего прессования. При этом технология горячего прессования в свою очередь может осуществляться двумя технологическими способами – методом прямого или обратного прессования трубной заготовки (рис.2).

Следует отметить, что оба технологических варианта: и горячего прессования, и горячей поперечно-винтовой прокатки – предусматривают использование «неподвижного дорна» для формирования трубной заготовки из медной болванки, нагретой до температуры около 900°С.

Рис.1. Горячая попереч­но-винтовая прокатка с «неподвижным дорном».

а)

б)

Рис. 2. Горячее прессование с «неподвижным дорном»:

а) прямой метод;

б) обратный метод.

Дальнейший процесс изготовления медной трубы проходит в несколько этапов с применением волочильного стана, на котором выполняют холодное волочение заготовок труб. В отличие от процессов горячей обработки металла, в данном случае применяют технологию холодного волочения с использованием «летящего дорна» (рис.3). При этом наружный диаметр задает соответствующий размер диаметра отверстия волочения, а внутренний диаметр и толщину стенок медной трубы – размеры дорна.

 

Рис. 3. Метод «летящего дорна»:

1 – медная труба;

2 – дорн;

3 – матрица;

3 – заготовка трубы.

 

В процессе следующих технологических этапов изготовления медным трубам задаются три степени твердости, каждой из которых присущи свои специфические характеристики, которые оказывают влияние на последующее применение продукции. Медные трубы «КМЕ» выпускаются в мягком (К 220), полутвердом (К250) и твердом (К 290) исполнениях. В качестве параметра, определяющего степень твердости материала, используется предел прочности на разрыв «δв», измеряемый в МПа (Н/мм²). Нужно отметить, что прочность меди повышается при холодном деформировании, а при последующем нагреве может быть понижена. Именно в результате определенного отжига из труб твердого исполнения получают трубы полутвердого и мягкого исполнения.

Значительная часть медных трубопроводных изделий применяется для устройства инженерных систем внутри зданий. Именно для этой сферы строительной деятельности компания «КМЕ» предлагает широкий выбор специально разработанных и имеющих высокое качество медных труб. Медные трубы для монтажа внутри зданий представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Тип трубы

Назначение

Изображение

1.

SANCO®

Медная монтажная труба без изоляции для всех возможных областей применения.

Поставляется в бухтах по 25 и 50 метров и мерной длины 5 метров.

2.

WICU® Rohr

Медная монтажная труба в изоляции применяется во всех видах трубопроводов внутри зданий.

Поставляется в бухтах по 25 и 50 метров и мерной длины 5 метров.

3.

WICU® Eco

Энергосберегающая монтажная труба в специальной изоляции из вспененного полиуретана.

Поставляется в бухтах по 25 метров и мерной длины 5 метров.

4.

WICU® Flex

Медная монтажная труба в эластичной изоляции из вспененного полиэтилена.

Поставляется в бухтах по 25 метров.

5.

WICU® Frio

WICU® Clim

Медная монтажная труба в изоляции для транспортировки охлаждающих жидкостей и хладагентов

Поставляется в бухтах по 25 и 50 метров.