Фитинги резьбовые латунные «VIEGA»

Фитинги резьбовые латунные «VIEGA»

хромированные и без покрытия

 

Компания-производитель:

 

viega

Страна производитель

 

Германия

 

Сертификат соответствия

 

РОСС C-DE.AE44.B.00104

ГОССТАНДАРТА РФ

 

Сертификат ISO 9001:2000

Компания «Viega GmbH & Co. KG» (г. Аттендорн, Германия) с момента основания в 1899 году и до настоящего времени – это один из мировых лидеров рынка водопроводно-отопительных систем и в области продукции для монтажа внутренних сантехнических систем. Продукция бренда «VIEGA» широко применяется как в жилищном, так и в промышленном строительстве, а также в судостроении. Прежде всего, это трубы, изготовленные из различных материалов для систем инженерных коммуникаций, сантехнические приборы и оборудование, водосливная арматура и фитинги. Резьбовые фитинги из латуни относятся к соединительным элементам трубопроводных инженерных коммуникаций, состоящих из медных, металлополимерных и стальных труб.

Основное назначение резьбовых фитингов из латуни – это создание герметичного соединения на стыке труб одного направления, осуществление поворота либо отвода труб от основной линии какой-либо инженерной коммуникации, а также обеспечение возможности перехода с труб одного диаметра на трубы другого присоединительного размера. Кроме того имеются специальные пробки-заглушки, которые позволяют при необходимости заглушить по какой-то причине, например при протечке, отдельную ветвь трубопровода.

Латунные соединительные элементы – резьбовые фитинги используются для создания сборно-разъемных соединений, которые можно быстро и просто собрать и при необходимости также быстро и просто разобрать. При этом демонтированные резьбовые латунные фитинги после выполнения осмотра и очистки от уплотнительного материала и следов загрязнения можно использовать повторно при сборке какой-либо другой трубной коммуникации. Также латунные фитинги «VIEGA» применяются для монтажа трубопроводной арматуры, оборудования и приборов, у которых на муфтовых патрубках имеется присоединительная трубная цилиндрическая резьба.

Резьбовые латунные фитинги «VIEGA» изготовлены из высокопрочного материала – латунного сплава марки CW 617N, который соответствует европейскому стандарту EN 12165. Изготавливают фитинги по технологии горячего прессования из болванок, нарезанных из латунного стержня и нагретых до 700°С непосредственно перед штамповкой. После прессования фитинги «VIEGA» для улучшения качественных характеристик подвергают дальнейшей в несколько стадий обработке и пескоструйной зачистке. Напряжения, возникающие в структуре металла в процессе изготовления методом прессования, снимаются на стадии отжига изделий. Тем не менее, латунные фитинги могут в дальнейшем получать повреждения, которые обусловлены коррозионным растрескиванием. Для улучшения антикоррозийных свойств наружная поверхность определенного количества латунных фитингов «VIEGA» подвергается хромированию или никелированию.

Толщина стенок латунных фитингов тщательно выверена в процессе разработки проекта. Внутренняя и/или наружная резьба нарезаются на токарном оборудовании и соответствуют стандартам ISO 228-2, ISO 7-2, класс точности по ГОСТ 6357 «В». Внутренняя резьба латунных фитингов «VIEGA» – дюймовая трубная цилиндрическая, наружная резьба в основном выполняется конической. Это нужно для создания герметичного соединения в зоне стыка с элементами трубопровода, имеющими цилиндрическую внутреннюю резьбу. Для более эффективного удержания уплотнительного материала на наружной резьбе выполняется специальная насечка (рифление).

Сфера применения латунных резьбовых фитингов – это системы отопление и водоснабжения, а также другие инженерные трубопроводные сети транспортировки газообразных и жидких сред. Латунные фитинги «VIEGA» допущены в соответствии DIN 1988 для использования в сетях хозяйственно-бытового и питьевого водопровода. Следует отметить, что резьбовые фитинги за счет образования на внутренней поверх­ности металлических труб защитного катодного слоя увеличивают тем самым стойкость всей трубопроводной системы против коррозии. Это свойство немаловажно в случае применения фитингов из латуни в сетях водопрово­да больших городов, когда по трубам протекает вода с высоким содержанием хлоридов и других активных веществ.

В каталоге компании «VIEGA» представлена полная линейка резьбовых латунных фитингов, причем в каждой категории имеются свои модификации не только по размерам, но и по конструктивному исполнению. Так, например, самый распространенный элемент трубопроводов – «муфта» может быть как равно-проходной (одного диаметра с двух сторон), так и переходной, когда требуется соединение двух составных частей трубопровода, имеющих разные диаметры. Кроме того она может быть как в обычном исполнении – только с резьбой, так и в виде цанга-гайки, когда на одном конце муфты – резьба, а на другом конце – обжимной механизм. Муфты и ниппели; тройники, крестовины и угольники; переходники, сгоны и отводы, гайки, контргайки и футорки, заглушки и пробки – все, что отвечает требованиям современного рынка сантехнических изделий можно подобрать в ассортименте изделий компании «VIEGA».

Высокий уровень герметичности соединения при длительном сроке эксплуатации является основным преимуществом резьбовых латунных фитингов. Применяя требуемые по месту установки резьбовые фитинги, получают и разборное соединение трубопроводов, и одновременно минимизированный риск утечки жидкой либо газообразной среды. Кроме того, простота монтажа разъемных соединений – это еще один плюс в копилку преимуществ резьбовых фитингов. Для сборки трубопроводов отпадает необходимость применения каких-то специальных технических средств, для этого достаточно иметь набор тарированных ключей или специального ключа раструбного рычажного КТР (рис.1), соответствующего диаметру фитинга номера. При отсутствии этих инструментов можно использовать набор обычных рожковых гаечных ключей ходовых размеров или сантехнических клещей. Следует иметь в виду, что при монтаже не следует превышать усилия на стенку фитинга превышающие значения, указанные в заштрихованной части таблицы 1.

Описание: Фото трубного рычажного ключа Россия КТР-1 None 15780

Рис.1. Ключ КТР

Таблица №1.

Номер

ключа

(КТР)

Длина

ключа,

мм

Пределы применения, дюймы

Давление (бар) на стенку муфтового патрубка, при усилии на ручку 15 кг, и равномерной намотке уплотнителя, для диаметров

½

¾

1

1 ¼

1 ½

0

250

0 - 1

30

19

12

-

-

1

300

½ - 1 ½

36

23

14

9

5,7

2

400

½ - 2

48

31

19

12

7,6

3

565

¾ - 3

67

43

26

17

10,8

4

715

1 – 4

85

55

33

21

14

5

895

1 ½ - 5

107

68

42

27

17

Соединения трубопроводов выполняются резьбовыми фитингами «VIEGA» с плоским и коническим уплотнением. С целью создания надежного резьбового соединения трубопроводной инженерной коммуникации предусматривается обязательная герметизация стыка. Обычно во всем диапазоне рабочих температур для уплотнения резьбового соединения применяют льняную прядь, которую предварительно смазывают специальной пастой или железным суриком. При этом намотку льняной пряди осуществляют не выше зубцов резьбы фитингов.  В настоящее время применяют более современные способы герметизации: сантехническим фторопластовым уплотнительным материалом – лентой ФУМ, специальной нитью для уплотнения резьбовых соединений, которые не следует наматывать слишком толстым слоем. Жидкий анаэробный герметик – это еще один уплотнительный материал для резьбовых соединений. Перед применением каких-либо современных уплотнительных материалов следует ознакомиться с диапазоном температур, в котором работают эти уплотнители. Перед установкой и герметизацией следует обратить внимание на отсутствие на внутренней и наружной поверхности фитинга каких-то раковин и инородных включений.

 

Присоединительные размеры латунных резьбовых фитингов «VIEGA», DN: от 1/4" до 3".

Номинальное рабочее давление в зависимости от типа фитинга, PN: до 16 бар.

Рабочая среда: вода и технические жидкости, воздух и другие газы.

Максимальная температура рабочей среды: 120°C.

 

Особенности и преимущества латунных резьбовых фитингов «VIEGA»:

·     могут применяться в сетях горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления и газовых трубопроводах;

·     обеспечивается требуемая прочность и герметичность трубопровода в каждой точке соединения;

·     минимизирован риск возникновения неисправностей;

·     устойчивы к перепадам температуры и влажности;

·     хромирование и никелировка служит надежной защитой от коррозии.

 

Латунные фитинги – это оптимальное соотношение качества и цены в сочетании с достаточной долговечностью, когда монтаж инженерных систем не требуется на века, а 30-40-50 лет – это вполне приемлемый срок эксплуатации.

Наличие в торговой сети широкого ассортимента латунных резьбовых фитингов бренда «VIEGA» позволит специалистам-монтажникам быстро и надежно смонтировать системы инженерных коммуникаций любого назначения.