Трубы «МKM» марки «HETCU ®»

 

Трубы «МKM» марки «HETCU ®»

медные, неизолированные и изолированные

Компания-производитель:

Описание: MKM

Страна-производитель:

Германия

Сертификат соответствия

РОСС DE.ММ04.Н01901

ГОССТАНДАРТА РФ

Сертификат ISO 9001:2008

 

Компания «МКМ GmbH» («МКМ») на протяжении более 80 лет занимается разработкой, внедрением в производство и поставкой на рынок продукции из меди, в том числе медных труб. Основой высокого качества изготовления медных труб в компании «МКМ» является современная производственная база и комплексная система обеспечения качества, которая базируется на строгом соответствии требованиям европейских норм и сводов правил. Это в свою очередь является залогом того, что системы, в которых применяется высококлассная продукция, работают надежно на протяжении долгого срока эксплуатации.

Для производства бесшовных труб круглого сечения в компании «МКМ» используется фосфористая (деоксидированная) медь Cu-DHP по стандарту DIN EN 1057 (марка CW 024A). В металле этой марки содержится около 99,90% чистой меди. При выплавке осуществляется раскисление металла фосфором в пределах 0,015-0,04% массовой доли. Это необходимо для получения бескислородной меди, которая лишена так называемой «водородной болезни». Трубы и фитинги, изготовленные из меди этой марки, легко поддаются обработке в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Медные трубы широко применяются при устройстве различных санитарно-технических систем, оборудования и агрегатов, когда предъявляются жесткие требования к качеству применяемых материалов. Следует отметить, что медные трубы обладают целым набором функциональных преимуществ и присущих только им технических свойств:

·       устойчивость к любым температурам рабочей среды (жидкости или газа), которые могут встретиться чисто теоретически в инженерных коммуникациях (температура плавления меди составляет 1083°C);

·       устойчивость к давлению рабочей среды (жидкости или газа);

·       газонепроницаемость, в том числе для кислорода;

·       устойчивость к хлору и озону, наиболее распространенным дезинфектантам, содержащимся в питьевой водопроводной воде;

·       низкий коэффициент линейного расширения при нагревании (0,0168 мм/м°С);

·       высокая пластичность, что позволяет изготавливать медные трубы с толщиной стенки в 1,5-3,0 раза тоньше, чем у стальных труб;

·       не боятся замораживания воды – при расширении замерзшей воды трубы деформируются без разрыва;

·       высокая механическая прочность;

·       устойчивость к воздействиям извне при транспортировке и хранении;

·       устойчивость к износу и коррозии;

·       устойчивость к воздействию солнечных лучей (ультрафиолета);

·       почти 100% переработка лома металла;

·       медь – ингибитор роста бактерий.

Благодаря высоким качественным характеристикам медные трубы имеют широкую популярность в среде, как частных застройщиков, так и профессиональных строителей. Наверное, нет такой инженерной сантехнической коммуникации, где не применялась бы трубопроводная продукция компании «МКМ». Значительная часть медной продукции используется для устройства трубопроводов различного назначения внутри зданий: системы горячего и холодного водоснабжения, традиционного и солнечного отопления, сантехнические устройства и сточные воды, жидкое топливо, природный и сжиженный газ, обычные и спринклерные системы пожаротушения – вот далеко не полный перечень областей применения медных труб компании «МКМ». Они вполне соответствуют всем требованиям, предъявляемым в настоящее время к трубопроводной продукции, предназначенной для выполнения монтажных сантехнических работ. Именно для этой сферы строительной деятельности специалисты компании разработали сантехнические медные трубы общего назначения системы «HETCU®». 

Нужно отметить, что по стандарту EN 1057 медные трубы «HETCU®» изготавливаются по физическому состоянию трех степеней твердости: мягкого (R220), полутвердого (R250) и твердого (R290) исполнения. Причем трубам каждого исполнения по твердости присущи свои специфические характеристики, которые в конечном результате оказывают влияние на выбор медной продукции для конкретного применения. При этом трубы мягкого исполнения получают путем отжига при температуре 750°С из медных труб первоначально твердого исполнения.

В компании «МКМ» медные трубы сантехнического назначения под одной торговой маркой «HETCU®» изготавливают трех модификаций:

·         «HETCU®» – неизолированная труба общего назначения;

·         «HETCU®-plus» – труба общего назначения с дополнительной пластиковой изоляцией;

·         «HETCU®-therm» – изолированная труба для систем отопления «Теплый пол».

 

Стандартная неизолированная медная труба марки «NETCU®» изготовлена по DIN EN 1057 из меди марки CU-DHP, при этом внутренняя поверхность трубы защищена от коррозии. Медная труба «NETCU®» сертифицирована как в Германии и европейских странах, так и в России.

Медные трубы марки «NETCU®» применяются в системах:

·          снабжения питьевой холодной и горячей водой;

·          отопления;

·          снабжения водой технического назначения;

·          распределения природного и сжиженного газа;

·          транспортировки жидкого топлива;

·          слива бытовых вод;

·          солнечных батарей;

·          сбора дождевой воды.

 

Медная труба «NETCU®-plus» изготовлена по DIN EN 1057 из меди марки CU-DHP, внутренняя поверхность трубы защищена от коррозии. С наружной стороны труба имеет дополнительную изоляцию – оболочку, выполненную на заводе-изготовителе из полимерного материала для защиты от внешних воздействий. Кроме того изоляция на трубах с холодной водой препятствует образованию конденсата влаги. Медная труба марки «NETCU®-plus» применяется там, где возможна на наружной поверхности неизолированной медной трубы сильная коррозия. Труба сертифицирована как в Германии и европейских странах, так и в России.

Трубы марки «NETCU®-plus» применяются в системах:

·          снабжения питьевой холодной и горячей водой;

·          отопления;

·          снабжения водой технического назначения;

·          распределения природного и сжиженного газа;

·          транспортировки жидкого топлива;

·          слива бытовых вод;

·          солнечных батарей;

·          сбора дождевой воды.

 

Медная труба «NETCU®-therm» изготовлена по DIN EN 1057 из меди марки CU-DHP, внутренняя поверхность трубы защищена от коррозии. С наружной стороны труба имеет дополнительную изоляцию – кожух-оболочку, выполненную на заводе-изготовителе из полимерного материала для защиты от внешних воздействий и компенсации тепловых расширений в месте прокладки. Кроме того изоляция препятствует образованию конденсата на трубах с холодной водой. Медная труба марки «NETCU®- therm» применяется там, где возможна на наружной поверхности неизолированной медной трубы сильная коррозия. Труба сертифицирована как в Германии и европейских странах, так и в России.

Трубы марки «NETCU®- therm» применяются в системах:

·           традиционного отопления;

·           напольного отопления;

·           настенного отопления.

 

Сантехнические медные трубы марок «HETCU®», «HETCU®-plus» и «HETCU®-therm» имеют на своей поверхности маркировку, в которой указывается основные данные о трубе:

·           марка трубы;

·           компания-производитель: «MKM GMBH»;

·           город и страна-производитель – например, HETTSTEDT, DEUTSCHLAND;

·           стандарт, по которому изготовлена продукция: EN 1057;

·           размер трубы;

·           знак соответствия качества: DVGW-A 02014 (знак RAL), обязательный для труб, применяемых в системах водоснабжения питьевой водой и газоснабжении;

·           дата изготовления: год / квартал.

Полутвердые трубы в отличие от твердых труб снабжены дополнением «halbhart» к текущей маркировке марки трубы, что означает – полутвердые, например «HETCU® halbhart». На пластиковой оболочке изолированных медных труб имеется дополнительная маркировка, указывающая на норматив материала изоляции и класс его горючести.

Максимально допустимое рабочее давление в инженерных коммуникациях собранных из медных труб «HETCU®» зависит от диаметра труб и температуры рабочей среды, транспортируемой по трубопроводной системе. Однако, прежде всего, максимально допустимое рабочее давление определяется типом фитингов и способом трубного соединения. Следует отметить, что какого-либо влияния на механические свойства самих медных труб рабочие температуры во внутренних трубопроводах практически не оказывают. При всем этом для труб и фитингов из меди марки Cu-DHP рабочая температура не должна превышать 250°C.

При устройстве любой трубопроводной инженерной коммуникации из медных труб применяются различные технологические варианты монтажных соединений. При монтаже сантехнических систем из труб марок «HETCU®», «HETCU®-plus» и «HETCU®-therm» по рабочему стандарту (DVGW GW 2) допущены следующие технологические способы соединений:

·           низкотемпературная капиллярная пайка;

·           высокотемпературная капиллярная пайка;

·           сварка при стыковом соединении;

·           фланцевые соединения;

·           пресс-фитинговые соединения;

·           компрессионные соединения;

·           самофиксирующиеся фитинги.

Следует отметить, что медь марки Cu-DHP хорошо подвергается пайке и также хорошо сваривается, легко поддается механической обработке, как давлением, так и резанием. Этими свойствами в полной мере обладают и медные трубы, что имеет немаловажное значение при создании паяно-сварных и обжимных (пресс-фитинговых) соединений. При этом соединения труб, выполненные по технологиям сварки или капиллярной пайки, отличаются высокой степенью надежности и герметичности. Однако выполнение работ по пайке-сварке требуют больших временных затрат, а также специального оборудования и определенных навыков у монтажника. Вот поэтому в настоящее время широкое применение нашло соединение медных труб, особенно мягкого исполнения, по технологии прессования. Самофиксирующиеся фитинги и компрессионные соединения – это тоже наиболее применяемые сегодня типы сочленений медных труб.

Монтаж медных трубопроводов при обустройстве капитальных строений в основном осуществляется по методу капиллярной пайки и прессования. Для пайки могут применяться горелки с открытым пламенем или же индукционные нагреватели-щипцы, а для самых малых размеров труб – тепловые пистолеты. Для медных труб больших размеров могут применяться фланцевые соединения. В случае соединения медных труб большого размера встык – без использования фитингов применяется только сварка. Если при сборке необходим переход на резьбовые соединения, то применяют переходные фитинги, которые имеют с одной стороны резьбу, а с другой – раструб для обжимного соединения или пайки.

Следует отметить, что имеется возможность применения медных фитингов, изготовленных по DIN EN 1254-1, различных производителей. Допустимое рабочее давление трубного соединения определяется по таблице №1 в зависимости от способа пайки и температуры рабочей среды. Необходимая твердость припоя для монтажных соединений при температурах рабочей среды свыше 110°C определяется расчетным методом.

Таблица 1.

Способ

пайки

Рабочая

температура

max °C

Максимально допустимое давление для наружных диаметров, бар

6-28 мм

35-54 мм

64-108 мм

Мягкая пайка

30

25

25

16

Мягкая или твердая пайка

65

25

16

16

пайка

110

16

10

10

 

Пресс-фитинги, имеющие знак качества «DVGW», можно применять в системах отопления, питьевого водоснабжения, а также газоснабжения при температурах рабочих сред до 110°C и рабочем давлении до 16 бар. Помимо этого при применении фитингов и припоев в системах газоснабжения следует соблюдать предписания производителей.

Монтаж труб полутвердого и твердого исполнения осуществляют прямыми участками длиной до пяти метров. Если для сборки инженерных коммуникаций применяются медные трубы мягкого исполнения, то монтаж можно выполнять непосредственно из бухты. При монтаже трубопроводных коммуникаций при необходимости медные трубы допускается подвергать гибке, соблюдая при этом установленный радиус гиба для труб разной степени твердости (табл.2). При выполнении гиба следует применять специальный трубогибочный инструмент, например ручной трубогиб «REMS Свинг» или рычажный трубогиб для тонкостенных труб соответствующего диаметру трубы номера. При гибке медных труб необходимо иметь в виду, что в месте предполагаемого изгиба не должно быть каких-либо замятостей, трещин и складок.

В таблице № 2 приведены технические характеристики и стандартные размеры медных труб системы «HETCU® различного физического состояния.

Таблица 2.

Трубы медные «HETCU ®»: прямые, неизолированные, твердые (R290), полутвердые (R250)

Размер медных труб и технические характеристики

Форма поставки

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная

толщина стенки,

мм

Условный

проход (DN),

мм

Масса одного метра,

кг

Максимально допустимое

рабочее давление,

бар

Длина трубы

на один литр объема,

м

Удельная емкость (V)

одного метра трубы,

л

Радиус гиба,

мм

Длина труб × количество

в упаковке,

мм × шт

Размер упаковки – картонного ящика,

мм

6,0*

1,0

4

0,140

200,0

79,30

0,013

30

5000 × 40

80×35×5015

8,0*

1,0

6

1,196

143,0

35,30

0,028

35

5000 × 20

50×40×5015

10,0*

1,0

8

0,252

111,0

19,90

0,050

40

5000 × 15

60×40×5015

12,0

1,0

10

0,307

91,0

12,74

0,079

45

5000 × 10

70×30×5015

15,0

1,0

12

0,391

71,0

7,53

0,133

55

5000 × 10

85×35×5015

18,0

1,0

15

0,475

59,0

5,00

0,201

70

5000 × 10

100×40×5015

22,0

1,0

20

0,587

48,0

3,19

0,314

77

5000 × 10

120×50×5015

28,0*

1,0

25

0,755

37,0

1,88

0,531

114

5000 × 10

150×60×5015

28,0

1,5

25

1,111

57,0

2,04

0,491

114

5000 × 10

150×60×5015

35,0

1,5

32

1,404

45,0

1,24

0,804

-

5000 × 5

110×70×5015

42,0

1,5

40

1,698

37,0

0,84

1,195

-

5000 × 5

135×80×5015

54,0

2,0

50

2,906

38,0

0,51

1,963

-

5000 × 4

112×112×5015

64,0

2,0

-

3,470

32,0

0,35

2,827

-

5000 × 2

132×68×5015

76,1

2,0

65

4,150

27,0

0,24

4,083

-

5000 × 1

80×80×5015

88,9

2,0

80

4,860

23,0

0,18

5,661

-

5000 × 1

93×93×5015

108,0

2,5

100

7,380

24,0

0,12

8,332

-

5000 × 1

112×112×5015

Трубы медные «HETCU ®»: в бухтах, неизолированные, мягкие (R220)

Размер медных труб и технические характеристики

Форма поставки

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная

толщина стенки,

мм

Условный

проход (DN),

мм

Масса одного метра,

кг

Максимально допустимое

рабочее давление,

бар

Длина трубы

на один литр объема,

м

Удельная емкость (V)

одного метра трубы,

л

Радиус гиба,

мм

Количество труб

в бухте,

м

Количество труб

в упаковке

(на паллете),

м

6,0*

1,0

4

0,140

200,0

79,30

0,013

50

25 / 50

1500

8,0*

1,0

6

1,196

143,0

35,30

0,028

65

25 / 50

1500

10,0*

1,0

8

0,252

111,0

19,90

0,050

80

25 / 50

1500

12,0

1,0

10

0,307

91,0

12,74

0,079

100

25 / 50

1500

15,0

1,0

12

0,391

71,0

7,53

0,133

120

25 / 50

1000

18,0

1,0

15

0,475

59,0

5,00

0,201

150

25 / 50

750

22,0

1,0

20

0,587

48,0

3,19

0,314

180

25 / 50

500

Трубы медные «HETCU ®-plus»: прямые, изолированные, твердые (R290)

Размер медных труб и технические характеристики

Форма поставки

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная

толщина стенки,

мм

Условный

проход (DN),

мм

Масса одного метра,

кг

Максимально допустимое

рабочее давление,

бар

Длина трубы

на один литр объема,

м

Удельная емкость (V)

одного метра трубы,

л

Радиус гиба,

мм

Длина труб,

мм

Количество труб

в упаковке

(картонной коробке),

шт

12,0

1,0

10

0,307

91,0

12,74

0,079

65

5000

10

15,0

1,0

12

0,391

71,0

7,53

0,133

80

5000

10

18,0

1,0

15

0,475

59,0

5,00

0,201

95

5000

10

22,0

1,0

20

0,587

48,0

3,19

0,314

-

5000

10

28,0*

1,0

25

0,755

37,0

1,88

0,531

-

5000

10

28,0

1,5

25

1,111

57,0

2,04

0,491

-

5000

10

35,0

1,5

32

1,404

45,0

1,24

0,804

-

5000

5

42,0

1,5

40

1,698

37,0

0,84

1,195

-

5000

5

54,0

2,0

50

2,906

38,0

0,51

1,963

-

5000

4

Трубы медные «HETCU ®-plus»: в бухтах, изолированные, мягкие R220

Размер медных труб и технические характеристики

Форма поставки

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная

толщина стенки,

мм

Условный проход DN,

мм

Масса одного метра,

кг

Максимально допустимое

рабочее давление,

бар

Длина трубы

на один литр объема,

м

Удельная емкость (V)

одного метра трубы,

л

Радиус гиба,

мм

Количество труб

в бухте,

м

Количество труб

в упаковке

(на паллете),

м

8,0*

1,0

6

0,196

143,0

35,30

0,028

65

25

1000

10,0*

1,0

8

0,252

111,0

19,90

0,050

80

25

1000

12,0

1,0

10

0,307

91,0

12,74

0,079

100

25

875

15,0

1,0

12

0,391

71,0

7,53

0,133

120

25

750

18,0

1,0

15

0,475

59,0

5,00

0,201

150

25

625

22,0

1,0

20

0,587

48,0

3,19

0,314

180

25

500

Трубы медные «HETCU ®»-therm: в бухтах, изолированные, мягкие (R220)

Размер медных труб и технические характеристики

Форма поставки

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная

толщина стенки,

мм

Масса одного метра,

кг

Максимально допустимое

рабочее давление,

бар

Длина трубы

на один литр объема,

м

Удельная емкость (V)

одного метра трубы,

л

Количество труб в бухте,

м

Количество труб

в упаковке

(на паллете),

м

12,0

0,7

0,221

70,0

11,37

0,088

50

1000

14,0

0,8

0,295

69,0

8,34

0,120

50

1000

Примечание.

1. Максимально допустимое рабочее давление рассчитано для мягких труб при температуре 100°С и при условиях: предел прочности на разрыв – 200 Н/мм², коэффициент запаса прочности – 3,5.

2. Максимально допустимое рабочее давление рассчитано только для медных труб и на соединения не распространяется.

3. (*) эти размеры не включены в GW392 (технические правила DVGW), поэтому для них не предусмотрен знак DVGW.