Трубы компании «SILMET» марки «EsencoR»

 

Трубы компании «SILMET» марки «EsencoR»,

медные, бесшовные неизолированные

Компания-производитель:

Описание: http://shop.rendstroy.ru/i/logos/silmet.jpg

Страна-производитель:

Италия

Сертификат соответствия

РОСС IT.АЮ31.Н10764

ГОССТАНДАРТА РФ

Сертификат ISO 9001:2008

 

Итальянская компания «SILMET», основанная в 1972 году, является одним из крупнейших европейских игроков на рынке продукции металлургической индустрии. В основном она специализируется на обработке и производстве изделий из цветных металлов и их сплавов (серебро, медь, латунь, никель и алюминий). Для строительной сферы деятельности в производственных цехах компании «SILMET» изготавливаются высококачественные и надежные в эксплуатации медные трубы. В основном это трубы сантехнического бытового и промышленного применения, для газовых и отопительных систем и оборудования, а так же для использования в области здравоохранения.

Следует отметить, что высокое качество изготовления медных труб в компании «SILMET» базируется на строгом соответствии требованиям европейских норм и сводов правил. Прежде всего, международных стандартов ISO 9001:2000, таких как EN 1057, EN 1172, EN 1652, EN 13348, EN 12735 ч.1 и ч.2, EN 12449, EN 12451, а также американских нормативов ASTM B88 и ASTM B280. Это в конечном результате сказывается на высоком качестве и продолжительном сроке службы трубопроводной продукции.

Для производства бесшовных труб круглого сечения в компании «SILMET» применяется фосфористая (деоксидированная) медь Cu-DHP по стандарту DIN EN 1057 (марка CW 024A). В металле этой марки содержится около 99,90% чистой меди. Для получения бескислородной меди, лишенной так называемой «водородной болезни», при выплавке осуществляется раскисление фосфором в пределах 0,015-0,04% от массовой доли металла.

Трубы и фитинги, изготовленные из меди по стандарту DIN EN 1057 Cu-DHP (марка CW 024A), в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации легко поддаются резке, вальцовке, сварке и капиллярной пайке, имеют повышенные антикоррозийные свойства и не теряют физических свойств (твердости, пластичности и т.д.) в условиях длительной эксплуатации. В условиях сухого воздуха медные трубы и фитинги практически не окисляются. При повышенном содержании углекислого газа и влажности на металлической поверхности может образоваться патина – зеленая пленка. Трубы из меди марки CW 024A имеют незначительный коэффициент шероховатости, что позволяет применять медные трубы меньшего диаметра, например по сравнению со стальными изделиями.

Медные трубы компании «SILMET» широко применяются при устройстве различных санитарно-технических систем, оборудования и агрегатов, когда предъявляются жесткие требования к качеству применяемых материалов. Следует отметить, что медные трубы обладают целым рядом функциональных преимуществ и присущих только им технических свойств:

·     газонепроницаемость, в том числе для кислорода;

·     низкий коэффициент линейного расширения при нагревании (0,0168 мм/м°С);

·     устойчивость к давлению рабочей среды (жидкости или газа);

·     устойчивость к любым температурам рабочей среды, так точка плавления меди составляет 1083°C;

·     устойчивость к хлору и озону, которые содержатся в питьевой водопроводной воде;

·     устойчивость к коррозии;

·     устойчивость к воздействию солнечных лучей (ультрафиолета);

·     высокая механическая прочность и как следствие – устойчивость к механическим воздействиям, в

том числе при транспортировке и хранении.

Высокая пластичность металла позволяет  изготавливать медные трубы, толщина стенок которых в 1,5-3,0 раза тоньше, чем у аналогичных стальных труб. Кроме того вследствие пластичности металла медные трубы в отличие от стальной трубопроводной продукции не боятся замораживания в них воды, поскольку при расширении замерзшей воды трубы деформируются без какого-либо разрыва.

Нужно сказать, что ионы меди пагубно воздействуют на болезнетворные микробы, которые зачастую оказываются на поверхности металла, что, кстати, оказало значительное влияние на причину выбора именно меди для чеканки монет европейской валюты «евро». По этой же причине медные трубы особо рекомендуется использовать в системах питьевого водоснабжения, так как медь также является ингибитором роста бактерий.

Помимо всего прочего медь является экологически чистым продуктом, поскольку переработка лома меди почти 100%, а это еще один плюс в пользу выбора продукции из этого металла.

Если рассматривать в глобальном масштабе, то можно отметить, что медные трубы довольно широко распространены, как для устройства систем снабжения питьевой водой, так и для систем отопления и газораспределения. В области здравоохранения медные трубы предназначены в больничных учреждениях для транспортировки медицинских газов, в том числе кислорода, азота, чистого воздуха и углекислого газа, а также в системах, предназначенных для создания вакуума. В различных отраслях промышленности и на бытовом уровне медные трубы также применяются при устройстве систем кондиционирования воздуха и охлаждения и заморозки продуктов питания.

Благодаря высокой теплопроводности меди наблюдается эффективный теплообмен между соседними с ней средами, что делает этот металл наиболее перспективным при устройстве теплообменников различных систем. Вот поэтому медные трубы очень часто используются при создании солнечных батарей различных конструкций, систем отопления по типу «Теплый пол» или «Теплые стены».

В компании «SILMET» изготавливают и поставляют на рынок трубопроводной продукции медные неизолированные трубы общего назначения марки «ESENCOR» в разных физических состояниях: мягком, полутвердом и твердом исполнении. Данные трубы с успехом применяются при устройстве инженерных сантехнических систем различного назначения. Чтобы лучше соответствовать потребностям потребителей, медные трубы в компании «SILMET» производят следующих размеров в зависимости от степени твердости:

·           мягкие с диаметром от 6 мм до 22 мм в бухтах коммерческой длиной 25 или 50 метров;

·           полутвердые стержни диаметром от 10 мм до 28 мм коммерческой длиной 3, 5 и 6 метров;

·           твердые стержни диаметром от 6 мм до 108 мм коммерческой длиной 5 метров.

 

Медная труба модификации «ESENCOR» является собственной разработкой фирмы «SILMET», при изготовлении которой применяется технология декарбонизации. Суть этой технологии заключается в удалении на внутренней поверхности трубы углеродных вкраплений, которые впоследствии могут стать очагами точечной коррозии меди. Конечный результат декарбонизации сказывается на сроке эксплуатации медных труб «ESENCOR», который составляет 50-100 лет. Вот поэтому трубы «ESENCOR» – это оптимальный выбор для систем снабжения питьевой водой, отопления, систем распределения газов и жидкого топлива и масел.

В таблице №1 представлены технические характеристики медных труб «Silmet-ESENCOR».

Рис. 1. Медные трубы «ESENCOR»

Рис. 2. Упаковка прямых труб «ESENCOR» (стержни)

Рис. 3. Упаковка труб «ESENCOR» в бухтах (рулонах)

Таблица 1.

Технические характеристики труб «Silmet-EsencoR»

Марка меди согласно EN1412-1995

Cu-DHP CW024A (Cu = 99,90% min; P = 0,015 ÷ 0,040%)

Физическое состояние по EN 1057

мягкая R220

полутвердая 250

твердая R290

Напряжение при разрыве, R мин.

220 Н / мм ²

250 Н / мм ²

290 Н / мм ²

Удлинение – А мин.

40%

20-30%

3%

Количество углерода на внутренней поверхности

C ≤ 0,20 mg/dm²

Маркировка на трубе*

SILMET EN 1057 Cu 99,9 15 × 1 год/кв III* ESENCOR

Размеры и допуски

Согласно стандарту EN 1057

Шероховатость внутренней поверхности

RA - 1/10 микрона

Коэффициент линейного теплового расширения

0,0168 мм / (м • °С)

Тепловое расширение при ∆Т = 70°C

≈ 1,2 мм

Теплопроводность при 20 ° C

364 Вт / (м • К)

Примечание.

* Символ III присутствует только в физическом состоянии полутвердый

Максимально допустимое рабочее давление в инженерных коммуникациях, собранных из медных труб «ESENCOR», зависит от диаметра труб и температуры рабочей среды, которая транспортируется по трубопроводной системе. Однако, прежде всего, максимально допустимое рабочее давление определяется типом фитингов и способом трубного соединения. Следует отметить, что на механические свойства самих медных труб какого-либо влияния рабочие температуры во внутренних трубопроводах практически не оказывают. При всем этом для труб и фитингов из меди марки Cu-DHP рабочая температура не должна превышать 250°C.

При устройстве любой трубопроводной инженерной коммуникации из медных труб применяются различные технологические варианты монтажных соединений. При монтаже труб «ESENCOR» в системах снабжения водой и теплом, а также распределения различных газов допущены по рабочему стандарту (DVGW GW 2) следующие технологические способы соединений:

·     низкотемпературная капиллярная пайка;

·     высокотемпературная капиллярная пайка;

·     сварка при стыковом соединении;

·     фланцевые соединения;

·     пресс-фитинговые соединения;

·     компрессионные соединения;

·     самофиксирующиеся фитинги.

Нужно отметить, что медь марки Cu-DHP хорошо подвергается пайке и также хорошо сваривается, легко поддается механической обработке, как давлением, так и резанием. Этими свойствами в полной мере обладают и медные трубы, что имеет немаловажное значение при создании паяно-сварных и обжимных (пресс-фитинговых) соединений. При этом соединения труб, выполненные по технологиям сварки или капиллярной пайки, отличаются высокой степенью надежности и герметичности. Однако выполнение работ по пайке-сварке требуют больших временных затрат, а также специального оборудования и определенных навыков у монтажника. Вот поэтому в настоящее время широкое применение нашло соединение медных труб, особенно мягкого исполнения, по технологии прессования. Самофиксирующиеся фитинги и компрессионные соединения – это тоже наиболее применяемые сегодня типы сочленений медных труб.

При обустройстве капитальных строений монтаж медных трубопроводов в основном осуществляется по методу капиллярной пайки и прессования. Для пайки могут применяться горелки с открытым пламенем или же индукционные нагреватели-щипцы, а для самых малых размеров труб – тепловые пистолеты. Для медных труб больших размеров могут применяться фланцевые соединения. В случаях соединения встык (без использования фитингов) большеразмерных медных труб – применяется только сварка. Если при сборке необходим переход на резьбовые соединения, то применяют переходные фитинги, которые с одной стороны имеют резьбу, а с другой – раструб для обжимного соединения или пайки.

При применении фитингов по DIN EN 1254-1 допустимое рабочее давление определяется по таблице №2 в зависимости от способа пайки и температуры рабочей среды. Необходимая твердость припоя для монтажных соединений при температурах рабочей среды свыше 110°C определяется расчетным методом.

Таблица 2.

Способ

пайки

Рабочая

температура

max °C

Максимально допустимое давление для наружных диаметров, бар

6-28 мм

35-54 мм

64-108 мм

Мягкая пайка

30

25

25

16

Мягкая или твердая пайка

65

25

16

16

пайка

110

16

10

10

Пресс-фитинги, имеющие знак качества «DVGW», можно применять в системах отопления, питьевого водоснабжения, а также газоснабжения при температурах рабочих сред до 110°C и рабочем давлении до 16 бар. Помимо этого при применении фитингов и припоев в системах газоснабжения следует соблюдать предписания производителей.

Монтаж труб полутвердого и твердого исполнения осуществляют прямыми участками длиной до пяти метров. Если для сборки инженерных коммуникаций применяются медные трубы мягкого исполнения, то монтаж можно выполнять непосредственно из бухты. При монтаже трубы допускается подвергать гибке, применяя специальный трубогибочный инструмент, например ручной трубогиб «REMS Свинг» или рычажный трубогиб для тонкостенных труб соответствующего диаметру трубы номера. В таблице № 3 указан радиус гиба медных труб разной степени твердости. При гибке медных труб необходимо иметь в виду, что в месте предполагаемого изгиба не должно быть каких-либо замятостей, трещин и складок.

Таблица 3.

ТРУБЫ «Silmet-EsencoR» мягкие R220, в бухтах

Таблица размеров

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная толщина стенки,

мм

Длина труб в бухте,

м

Объем воды (V)

на один метр трубы,

л / м

Давление на разрыв,

МПа

Давление рабочее,

МПа

Количество бухт

в упаковке,

шт

Метраж труб

в упаковке,

м

Вес упаковки труб брутто,

кг

6

1

50

0,0126

74,80

18,70

44

2200

335

8

1

50

0,0283

56,10

14,03

36

1800

375

10

1

50

0,0503

44,88

11,22

28

1400

335

12

1

50

0,0785

37,40

9,35

22

1100

315

14

1

50

0,1131

32,06

8,01

20

1000

335

15

1

50

0,1327

29,92

7,48

18

900

335

16

1

50

0,1539

28,05

7,01

18

900

350

18

1

50

0,2011

24,93

6,23

14

700

315

22

1

25

0,3142

20,40

5,10

14

350

225

22

1,5

25

0,2835

30,60

7,65

14

350

320

Трубы «Silmet-EsencoR» полутвердые R250, прямые, длиной 5 метров

Таблица размеров

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная толщина стенки,

мм

Объем воды

на один метр трубы,

л / м

Давление на разрыв,

МПа

Давление рабочее,

МПа

Количество труб

в пучке,

шт

Метраж труб в пучке,

м

Количество пучков

в упаковке,

шт

Метраж труб

в упаковке

м

Вес упаковки труб брутто,

кг

10

1

0,0503

51,00

12,75

40

200

11

2200

530

12

1

0,0785

42,50

10,63

35

175

11

1925

540

14

1

0,1131

36,43

9,11

30

150

11

1650

530

15

1

0,1327

34,00

8,50

30

150

10

1500

520

16

1

0,1539

31,88

7,97

25

125

11

1375

520

18

1

0,2011

28,33

7,08

20

100

12

1200

520

22

1

0,3142

23,18

5,80

15

75

13

975

515

Трубы «Silmet-EsencoR» твердые R290 прямые, длиной 5 метров

Таблица размеров

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная толщина стенки,

мм

Объем воды

на один метр трубы,

л / м

Давление на разрыв,

МПа

Давление рабочее,

МПа

Количество труб

в пучке,

шт

Метраж труб в пучке,

м

Количество пучков

в упаковке,

шт

Метраж труб

в упаковке

м

Вес упаковки труб брутто,

кг

6

1

0,0126

98,60

24,65

8

1

0,0283

73,95

18,49

10

1

0,0503

59,16

14,79

40

200

11

2200

530

12

1

0,0785

49,30

12,33

35

175

11

1925

540

14

1

0,1131

42,26

10,56

30

150

11

1650

530

15

1

0,1327

39,44

9,86

30

150

10

1500

520

16

1

0,1539

36,98

9,24

25

125

11

1375

520

18

1

0,2011

32,87

8,22

20

100

12

1200

520

22

1

0,3142

26,89

6,72

15

75

13

975

515

22

1,5

0,2835

40,34

10,08

15

75

10

750

510

28

1

0,5309

21,13

5,28

10

50

15

750

535

28

1,5

0,4909

31,69

7,92

10

50

10

500

550

35

1

0,8553

16,90

4,23

7

35

15

525

500

35

1,5

0,8042

25,35

6,34

7

35

10

350

500

42

1

1,2566

14,09

3,52

42

1,5

1,1946

21,13

5,28

54

span style='font-size:11.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language: RU'>1,5

2,0428

16,43

4,11

54

2

1,9635

21,91

5,48

64

2

2,8274

18,49

4,62

76,1

2

4,0828

15,55

3,89

88,9

2

5,6612

13,31

3,33

108

2,5

8,3323

13,69

3,42