Трубы компании «VIEGA» марки «Sanpress»

Трубы компании «VIEGA» марки «Sanpress»,

круглые, сварные, нержавеющая сталь

Компания-производитель:

Описание: viega

Страна-производитель:

Германия

Сертификат соответствия

РОСС C-DE.AE44.B.00105

ГОССТАНДАРТА РФ

Сертификат ISO 9001:2000

В производственных цехах компании «Viega» водопроводные тонкостенные трубы торговой марки «Sanpress» изготавливают по DIN 1988 из высококачественной нержавеющей легированной стали с контролем качества согласно инструкции DVGW W534 (знак качества DVGW). Высокое качество материала труб обусловлено, прежде всего, такими факторами, как оптимизированный способ производства, повышенное содержание в стали хрома и молибдена, а кроме того двойная стабилизация сплава титаном и ниобием. Высокое качество трубной стали подтверждает общепринятый международный коэффициент коррозионной стойкости – PRE, который составляет более 24 баллов. По норме установлено нижнее значение PRE равное 22,9.

Тонкостенные водопроводные трубы общего назначения из нержавеющей стали марки «Sanpress» изготавливаются в компании «Viega» следующих видов:

·      модель 2203 из нержавеющей стали DIN 1.4401 марки X5 CrNiMo17-12-2, в составе которой 2,3% молибдена – труба общего сантехнического назначения;

·      модель 2204 из нержавеющей стали DIN 1.4520 марки X2CrTi17 – труба, предназначенная для применения в технологических трубопроводах промышленных предприятий;

·      модель 2205 из нержавеющей стали DIN 1.4521 марки Х2 CrMoTi18-2 – труба общего сантехнического назначения, в том числе для систем питьевого водоснабжения.

Водопроводные тонкостенные трубы круглого сечения «Sanpress» моделей 2203, 2204 и 2205 в компании «Viega» изготавливают согласно DIN 1988 по технологии лазерной сварки, в результате которой образуется узкий сварной шов. Это в свою очередь сказывается на качестве конечного продукта – трубы, поскольку изделие с тонким швом имеет меньшую шероховатость внутренней поверхности, прочнее по конструкции, надежнее в эксплуатации и меньше подвержено коррозийным процессам.

ТРУБА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ VIEGA

Рис.1. Трубы и фитинги компании «Viega» из нержавеющей стали

Тонкостенные водопроводные трубы марки «Sanpress» изготавливается в диапазоне размеров от 15 мм до 108 мм, включая проме­жуточный диаметр 64 мм. Они, как правило, используются в разработанных специалистами компании трубопроводных системах «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G». Благодаря наличию в компании «Viega» довольно широкого и прак­тичного ассортимента продукции из нержавеющей стали как труб, так и комплектующих изделий-фитингов в жилых и промыш­ленных зданиях и сооружениях осуществляется весь спектр сантехнических монтажных работ, обеспечивая решение любых коммуникационных проек­тов в самых различных сферах при­менения. Все трубы марки «Sanpress», как любая другая продукция компании «Viega», прошли  проверку на герметичность и имеют маркировку, нанесенную на поверхность трубы.

Тонкостенная нержавеющая стальная труба «Sanpress» изготавливается с неизолированной внутренней и наружной поверхностью отрезками длиной б метров. С обоих концов труб на заводе-изготовителе установлены пластмассовые защитные колпаки, которые предназначены для предотвращения попадания частиц пыли и других загрязнений на внутреннюю поверхность трубы при хранении и транспортировке. При этом цвет защитных колпаков на концах труб соответствует назначению тонкостенной трубы из нержавеющей стали. Так, например, цвет заглушек желтого цвета говорит о том, что эта труба предназначена преимущественно для устройства систем газоснабжения. Производитель рекомендует заглушать, пусть даже и кратковременно, защитными пластмассовыми колпаками также и обрезки труб, чтобы они на стадии строительства были защищены от загрязнения. Только в таком случае будут соблюдены высокие требования к гигиеничности систем питьевой воды в жилых домах, больницах и гостиницах.

Сферы применения тонкостенных нержавеющих стальных труб марки «Sanpress» довольно разные и прежде всего это системы водоснабжения питьевой горячей и холодной водой. Нашли применение трубы данной марки также в системах снабжения водой технического назначения, например в обычных или спринклерных системах пожаротушения.

Устройство трубопроводов технологических коммуникаций в промышленности – это еще одна область применения труб марки «Sanpress». В компрессорных установках тонкостенные нержавеющие стальные трубы используются для транспортировки сжатого воздуха, тем самым обеспечивая работу различных пневматических инструментов. Нужно сказать, что это далеко не полный перечень областей применения труб марки «Sanpress», поскольку не упомянуто использование труб в сельском хозяйстве, например на фермах для транспортировки молока при дойке коров.

В системах отопления при возникновении каких-либо экстремальных условий, когда материал и техника подвер­гаются самым высоким нагрузкам, трубы марки «Sanpress» показали высокую работоспособность и надежность. Однако абсолютная надеж­ность требуется при транспортировке природного или сжиженного газа и тонкостенные трубы и фитинги из нержавеющей стали отлично справляются с этой задачей при устройстве газопроводных систем «Sanpress Inox G» по DVGW-AB G260. Кроме того, нержавеющая труба стандартных размеров от 15 до 54 мм, обычно используемая для отопления, может быть применена для устройства трубопроводов транспортировки жидкого топлива и дизельных систем по общему допуску Стройнадзора Z-38.4-71 (размеры от 12 до 54 мм).

Следует особо отметить, что применение трубопроводной системы «Sanpress Inox» допускается исключительно в соответствии c ее предназначением – в качестве системы снабжения обычной питьевой водой. При выборе каких-то других областей, не обозначенных в инструкциях по применению труб и фитингов из нержавеющей стали компании «Viega»,  производитель рекомендует получить  одобрение в представительстве компании на использование труб и комплектующих изделий для всех потребных в конкретном случае вариантов.

В трубопроводных системах «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» тонкостенные нержавеющие стальные трубы компании «Viega» марки «Sanpress» рассчитаны на следующие параметры:

·         номинальная температура рабочей среды составляет 85°С;

·         максимально допустимая кратковременно температура рабочей среды – не более 110°С;

·         номинальное рабочее давление – не более 16 бар.

В трубопроводных системах, предназначенных для снабжения питьевой водой, требуется защита от воздействий особенно больших концентраций хлоридов как изнутри, так и снаружи труб и фитингов из нержавеющей стали. При периодическом выполнении работ по профилактической дезинфекции трубопроводов систем водоснабжения из нержавеющей стали необходимо учитывать требования нормативных документов в области применения тех или иных дезинфектантов.

По мнению специалистов-профессионалов, тонкостенная нержавеющая стальная труба марки «Sanpress» обладает не только высокой надежностью при длительной эксплуатации, но и экологичностью, что в настоящее время для многих развитых стран представляет едва ли не первостепенное значение. При этом труба марки «Sanpress» длительное время сохраняет свой первоначальный химический и физический состав, не изменяя при этом цвет и запах водопроводной питьевой воды.

а)

б)

 

Рис. 2. Пресс-фитинговое соединение:

а) пресс-инструмент;

б) соединение трубопроводов при помощи муфты.

Монтаж трубопроводов, выполняемый тонкостенными трубами марки «Sanpress» из нержавеющей стали, довольно прост и выполняется по технологии «холодной» опрессовки соединяемых изделий – трубы и фитинга. Опрессованные соединения на весь дальнейший срок эксплуатации являются неразъемными, в том числе на силовое растяжение. При расчете длины трубопроводов следует учитывать коэффициент удлинения труб из нержавеющей стали, который равен 0,0165 мм / (м · °С).

При монтаже трубопроводов применяется специально разработанный и изготовленный в компании «Viega» пресс-инструмент, например марки «Pressgun 5», который производительнее, а главное удобнее прочих аналогов. Питание инструмента можно осуществить от обычной электросети. Если поблизости нет розеток электропитания, то монтаж можно выполнять использованием работы пресс-инструмента в режиме от встроенного аккумулятора. Пресс-инструмент марки «Pressgun 5» позволяет за один рабочий шаг в течение 3-4 секунд опрессовывать трубопроводные соединения диаметрами от 15 до 108 мм. При этом универсальные пресс-губки инструмента подходят для монтажа всех пресс-систем, разработанных в компании «Viega», причем без смены каких-либо насадок. Поскольку нет пайки-сварки и связанных с ними проблем, то сокращается и время монтажа, обеспечивая при этом высокое качество, абсолютную надежность и герметичность соединения.

Следует отметить, что пресс-инструмент компании «Viega» рассчитан-разработан так, что фитинги систем «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» за один прием опрессовываются в двух местах: перед гребнем и за ним. Таким образом, происходит двойная опрессовка трубного соединения, а это означает двойную надежность и безопасность при возможных максимальных нагрузках в трубопроводных системах. Помимо всего прочего пресс-фитинги перед гребнем оснащены цилиндрической направляющей с уплотнительным кольцом, которая позволяет предотвращать перекосы труб и повреждение при этом уплотнительного элемента из EPDM.

Кроме того все пресс-фитинги из нержавеющей стали, изготавливаемые в компании «Viega», имеют так называемый контур безопасности «SC-Contur» – микропаз внутри фитинга, имеющего снаружи на выпуклости гребня маркировку зеленым цветом для труб общего назначения или желтым цветом для труб систем газоснабжения. Если в процессе монтажа трубопровода фитинг опрессовали неправильно или же вовсе забыли опрессовать, то в процессе гидравлического испытания при создании давления из такого неопрессованного соединения потечет вода. При пневматическом испытании (сухим способом – сжатым воздухом) на манометре будет видно падение давления.

В таблице № 1 приведены технические характеристики размеры и форма поставки тонкостенных водопроводных труб из нержавеющей стали марки «Sanpress.

Таблица 1.

Трубы марки «Sanpress»: нержавеющая сталь, прямые, длина 6 метров

Стандартные размеры

Номинальный наружный диаметр,

мм

Номинальная толщина стенки,

мм

Объем воды

на один метр трубы,

л / м

Номинальный вес,

кг

Вес трубы длиной 6 м,

кг

 

Материал

пресс-фитингов

 

Форма поставки: количество труб

в упаковке,

шт

15

1,0

0,13

0,35

2,10

Нержавеющая

сталь

 

600

18

1,0

0,20

0,43

2,55

240

22

1,2

0,30

0,65

3,89

420

28

1,2

0,51

0,84

5,02

240

35

1,5

0,80

1,26

7,55

180

42

1,5

1,19

1,52

9,13

120

54

1,5

2,0 4

1,97

11, 83

60

Размеры XL

64,0

2,0

2,83

3,04

18,24

Нержавеющая

сталь

60

76,1

2,0

4,08

3,70

22,20

30

88,9

2,0

5,66

4,34

26,00

30

108,0

2,0

8,49

5,30

31,80

30