Пресс-фитинги компании «VIEGA» марок «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G

Пресс-фитинги компании «VIEGA» марок «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G,

нержавеющая сталь, контур безопасности «SC-Contur»

Компания-производитель:

Описание: viega

Страна-производитель:

Германия

Сертификат соответствия

РОСС C-DE.AE44.B.00105

ГОССТАНДАРТА РФ

Сертификат ISO 9001:2000

Более ста лет фирма «Viega» занимает разработкой и производством сантехнической продукции различного назначения, а также монтажного оборудования, применяемого при сборке инженерных коммуникаций. Следует отметить, что компания «Viega» является мировым лидером в разработке и производстве труб и пресс-фитингов из нержавеющей стали, а также применяемого для опрессовывания пресс-фитинговых соединений инструмента.

Качество выпускаемой сантехнической продукции в компании «Viega» основывается на современной производственной базе и начинается еще на стадии разработки, которая выполняется в строгом соблюдении требований европейских норм и сводов правил. Прежде всего, это стандарты ISO 9001:2000, такие как EN 10312, EN 12502, EN 10088, DIN 17455 и другие. В заводских лабораториях специалисты компании проводят жесткие испытания продукции, проверяя пригодность изделий к практическому использованию. Кроме того постоянные независимые проверки на стадии производства гарантируют, что в конечном счете с завода выходит только исправная продукция, что подтверждают известные сертификаты и знаки качества. Как следствие высокое качество выпускаемых изделий сказывается на продолжительном сроке службы, в том числе труб и пресс-фитингов из нержавеющей стали, которые с успехом проходят решающие испытания в бытовых условиях в жилых домах и квартирах миллионов горожан и жителей сельских поселений.

Система пресс-соединений, разработанная в компании «Viega» представляет собой простой и удобный способ соединения труб, как из нержавеющей, так и оцинкованной стали, а также медных труб. Монтаж трубопроводов при помощи пресс-фитингов различного типа позволяет уменьшить стоимость и время монтажа. При этом пресс-соединения в инженерных коммуникациях различного назначения обладают герметичностью и достаточно высокой надежностью.

При выборе подходящих труб и пресс-фитингов для устройства систем питьевого водоснабжения частного дома или городской квартиры следует тщательнее учитывать не только экономические или технические аспекты. Наряду с этим,- с учетом питьевого водоснабжения,- необходимо обратить внимание на срок безаварийной эксплуатации, в течение которого сохраняются гигиенические показатели продукции сантехнического назначения. Кроме того большое значение имеют удобство монтажа и занимаемое системой пространство. С учетом всего этого инженеры компании «Viega» разработали, внедрили в производство и поставляют на рынок современной сантехнической продукции комплексные системы из нержавеющей стали, такие как «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G», монтаж которых осуществляется на основе пресс-соединений. В состав этих систем входят:

·         трубы из высококачественной нержавеющей стали марки «Sanpress»;

·         пресс-фитинги из нержавеющей стали марки «Sanpress Inox» или «Sanpress Inox G»;

·         пресс-инструмент, применяемый для соединения труб и фитингов из нержавеющей стали.

Следует отметить, что технология пресс-соединений предполагает наибольшие преимущества как в плане удобства в работе, так и минимального влияния человеческого фактора на конечный результат. Кратчайшие сроки монтажа, доступность и широкий ассортимент труб и различных пресс-фитингов – это еще одно преимущество данного типа трубопроводных соединений. Помимо всего трубы и пресс-фитинги из нержавеющей стали наиболее всего подходят для устройства центральных стояков и распределительных напорных магистралей, благодаря меньшей толщине стенки и большему проходному сечению.

Трубы марки «Sanpress» и пресс-фитинги марок «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» изготавливаются в компании «Viega» по не имеющей аналогов запатентованной технологии и номинальных размеров наружного диаметра от 15 до 108 мм. Для производства стальных труб и пресс-фитингов используется высококачественная нержавеющая легированная сталь:

·         материал DIN 1.4401 марка стали X5 CrNiMo17-12-2, содержание молибдена 2,3%;

·         материал DIN 1.4520 марка стали X2CrTi17;

·         материал DIN 1.4521 марка стали Х2 CrMoTi18-2.

Нержавеющая легированная сталь имеет очень высокое содержание молибдена и хрома, и проходит двойную стабилизацию ниобием и титаном. Вследствие этого нержавеющая легированная сталь имеет отличные характеристики и обладает полной защитой от коррозии. Нужно сказать, что высокое качество трубной стали подтверждает общепринятый международный коэффициент коррозионной стойкости – PRE, который составляет более 24 баллов. По норме установлено нижнее значение PRE равное 22,9.

Внутри фитингов марки «Sanpress Inox» находятся резиновые кольца EPDM (FKM) из этилен-пропилен-диенового каучука, которые предназначены для уплотнения пресс-соединений. Кольца EPDM без труда выдерживают температуры до 110°С, однако применение колец в системах транспортировки скипи­дара, бензина, углеводородных растворителей и других аналогичных жидкостей – недопустимо.

Внутри фитингов марки «Sanpress Inox G», которые применяются в газовых трубопроводных системах и трубопроводах жидкого топлива находятся кольца из полимерного материала HNBR (гидрированный акрил-нитрил-бутадиеновый каучук) желтого цвета. Эти кольца стойки: к алифатическим углеводородам, например минеральным маслам, в том числе гидравлическим и смазочным, бензинам, пропану, бутану; воде до температуры 60°С, а специальные кольца до 100°С; смесям полигликоля с водой; разведенным кислотам и щелочам, имеющим не слишком высокие температуры. В тоже время они не стойки к ароматическим и хлорированным углеводородам, эфирам и полярным растворителям.

Для удобства монтажа пресс-фитинги оснащены цилиндрической направляющей, которая расположена перед гребнем с уплотнительным элементом из EPDM (FKM, HNBR). Цилиндрическая направляющая при сборке пресс-соединения позволяет предотвращать перекосы труб с повреждением при этом кольца EPDM (FKM, HNBR) уплотнитнения. Кроме того все пресс-фитинги из нержавеющей стали, изготавливаемые в компании «Viega», имеют так называемый контур безопасности «SC-Contur» – микропаз внутри фитинга. Если в процессе монтажа трубопровода фитинг опрессовали неправильно или вовсе забыли опрессовать, то в процессе гидравлического испытания при создании давления из такого неопрессованного соединения потечет вода. В ходе пневматического испытания (сухим способом – сжатым воздухом) на манометре будет видно падение давления.

 

Пресс-фитинги «Sanpress Inox»

Пресс-фитинги «Sanpress Inox XL»

Пресс-фитинги «Sanpress Inox G»

Рис.1. Пресс-фитинги из нержавеющей стали компании «Viega».

 

Трубы и пресс-фитинги систем «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» имеют отличительную маркировку в виде зеленой полосы на трубах и зеленых точках на выпуклости гребня пресс-фитинга для систем общего назначения и желтых точек на пресс-фитингах для применения в системах газоснабжения (рис.1). Нужно обратить на эту маркировку особое внимание, чтобы не перепутать пресс-фитинги и трубы системы «Sanpress Inox» или «Sanpress Inox G» со стальными пресс-фитингами и трубами системы «Prestabo», которые поставляются также номинальными наружными диаметрами от 15 до 108 мм. Однако эти изделия изготавливают из нелегированной стали, оцинкованной снаружи гальваническим способом толщиной слоя 8-15 микрон, и не применяются для питьевого водоснабжения. Пресс-фитинги и трубы системы «Prestabo» имеют отличительную маркировку в виде красной полосы на трубе и красной точки на фитинге.

 

В трубопроводных системах «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» тонкостенные нержавеющие стальные трубы и пресс-фитинги компании «Viega» рассчитаны на следующие параметры:

·      номинальная температура рабочей среды составляет 85°С;

·      максимально допустимая кратковременно температура рабочей среды – не более 110°С;

·      номинальное рабочее давление – не более 16 бар.

Нужно особо отметить, что абсолютно все пресс-фитинги и трубы марки «Sanpress», как любая другая продукция «Viega», прошли  проверку на герметичность. Расчетный срок эксплуатации пресс-фитингов составляет более 50 лет.

Для каждой трубопроводной пресс-системы из нержавеющей стали компания «Viega» предлагает полный ассортимент не только труб, но и комплектующих – оригинальных пресс-фитингов «Sanpress Inox» серии 2300 (табл.1): муфты, тройники, уголки, переходники, отводы и обводы, а также запорную и запорно-регулирующую арматуру на пресс-соединениях. Следует отметить, что почти каждый вид пресс-фитингов «Sanpress Inox» включает в себя несколько подвидов. Так, например если рассмотреть такой вид пресс-фитингов «Sanpress Inox» как муфты, то они могут быть:

·         двухраструбные или однораструбные;

·         двухраструбные – с упором или надвижные (без упора);

·         однораструбные переходные – на резьбовое соединение, или под какой-то другой пресс-фитинг;

·         равнопроходные и редукционные;

·         неразборные и разборные;

·         разборные типа «Американка» – двухраструбные или с переходом на резьбу и т.д.

Таблица 1.

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/b45/b45c720d5e671d3efabab0d14b231590.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/65f/65fd685b9d38d51c194be67bcf97ea66.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/31c/31c8d1b5fb8e188bbec636cfc264bb22.jpg

Муфта двухраструбная,

модель 2315

Муфта однораструбная,

модель 2315.1

Муфта двухраструбная надвижная, модель 2315.5

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/09e/09ee9f33769cfd875a912757efb6ce43.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/b73/b73b0d22ffe64803c67748f176257d29.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/4fe/4fe07f8a27f66ce69fcf5d0fa168ef27.jpg

Муфта разборная, внутренняя резьба,

модель 2362

Муфта переходная с накидной гайкой модель 2363

Муфта разборная наружная резьба,

модель 2365

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/1c9/1c96eaffb91e67b6c24901b6b192be70.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/3ba/3ba3edf807ba8f5db9c224fac36d0665.jpg

Тройник с внутренней резьбой 2317.2

Тройник трехраструбный,

модель 2318

Тройник, внутренняя резьба,

модель 2317.1

Тройник, внутренняя резьба,

модель 2317.2

Угол однораструбный 45* 2326.1

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/c49/c49e3645526308a6e6b4cca0b1880c7f.jpg

Угол двухраструбный 45°,

модель 2326

Угол однораструбный 45°,

модель 2326.1

Угол 90°, наружная резьба,

модель 2314

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/686/6862cb09816a388379797668e7a87c16.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/360/3608b7c0468dfd08c23bd6ee9b51569b.jpg

http://www.teplo-on.ru/upload/iblock/4ba/4baf5524e29ecec41e718cc11719c974.jpg

Концевой переходник с НР,

модель 2311

Адаптер с наружной резьбой,

модель 2311.1

Концевой переходник с ВР,

модель 2312

 

Многообразие моделей серии 2300системы «Sanpress Inox» подтверждает свою практичность при устройстве различных инженерных трубопроводных коммуникаций. Подключение труб из нержавеющей стали к различным агрегатам, арматуре, водяным фильтрам и измерительным приборам, имеющим резьбовые выходы, можно выполнить благодаря наличию концевых переходников «Sanpress Inox», что позволяет экономить время при монтаже систем. У таких переходников с одной стороны имеется раструб для пресс-соединения, а с другой наружная (модель 2311) или внутренняя (модель 2312) резьба. Модель 2315.5 – это не имеющие упора в середине конструкции корпуса надвижные или иначе подвижные муфты «Sanpress Inox», которые даже в самых узких местах позволяют быстро и без труда выполнить все варианты пресс-соединений. Перед монтажом на трубе маркером отмечается глубина установки муфты, которую затем частично или полностью натягивают на трубу. После установки трубы по месту муфта перемещается на соединяемую трубу, до появления обозначенного маркером места, а затем производится холодная опрессовка соединения.

Пресс-фитинги и трубы из нержавеющей стали систем «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» вполне соответствуют всем требованиям, предъявляемым в настоящее время к трубопроводной продукции. Они широко применяются при устройстве различных инженерных систем и оборудования, когда предъявляются жесткие требования к качеству применяемых материалов. Следует отметить, что пресс-фитинги «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» из нержавеющей стали обладают целым набором функциональных преимуществ и присущих только им технических свойств:

·    двойная опрессовка;

·    цилиндри­ческая направляющая;

·    уплот­нительный элемент;

·    быстрый монтаж с помощью пресс инструмента;

·    контур безопасности «SC-Contur»;

·    отличительная маркировка;

·    устойчивость к давлению рабочей среды (жидкости или газа);

·    устойчивость к высоким температурам рабочей среды.

Сфера применения пресс-фитингов и труб торговой марки «Sanpress» очень широка, как правило, они используются в разработанных специалистами компании трубопроводных системах «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G». Довольно объемный и практичный ассортимент продукции из нержавеющей стали позволяет осуществлять весь спектр сантехнических монтажных работ в жилых и промышленных зданиях и сооружениях. Пресс-фитинги применяются при решении любых сантехнических проектов, в самых различных трубопроводных инженерных коммуникациях:

·      системы снабжения питьевой водой;

·      системы отопления;

·      газораспределительные системы;

·      магистрали для транспортировки жидкого топлива;

·      пневмо-компрессорные установки;

·      обычные и спринклерные системы пожаротушения;

·      химическая промышленность;

·      сельскохозяйственное производство.

Монтаж трубопроводов, выполняемый тонкостенными трубами марки «Sanpress» с использованием пресс-фитингов «Sanpress Inox» из нержавеющей стали, довольно прост и выполняется по технологии «холодной» опрессовки соединяемых изделий – трубы и фитинга. Опрессованные соединения на весь дальнейший срок эксплуатации являются неразъемными, в том числе на силовое растяжение. При расчете длины трубопроводов следует учитывать коэффициент удлинения труб из нержавеющей стали (λ), который равен 0,0165 мм / (м·°С).

а)

б)

 

Рис. 2. Пресс-фитинговое соединение:

а) пресс-инструмент;

б) соединение трубопроводов при помощи муфты.

При монтаже трубопроводов применяется специально разработанный и изготовленный в компании «Viega» пресс-инструмент, например марки «Pressgun 5», который производительнее, а главное удобнее прочих аналогов. Питание инструмента можно осуществить от обычной электросети. Если поблизости нет розеток электропитания, то монтаж можно выполнять с использованием работы пресс-инструмента в режиме от встроенного аккумулятора. Пресс-инструмент марки «Pressgun 5» позволяет за один рабочий шаг в течение 3-4 секунд опрессовывать трубопроводные соединения диаметрами от 15 до 108 мм. При этом универсальные пресс-губки инструмента подходят для монтажа всех пресс-систем, разработанных в компании «Viega». Поскольку нет пайки-сварки и связанных с ними проблем, то сокращается и время монтажа, обеспечивая при этом высокое качество, абсолютную надежность и герметичность соединения.

Следует отметить, что пресс-инструмент компании «Viega» рассчитан-разработан так, что фитинги систем «Sanpress Inox» и «Sanpress Inox G» за один прием опрессовываются в двух местах: перед гребнем и за ним. Таким образом, происходит двойная опрессовка трубного соединения, а это означает двойную надежность и безопасность при возможных максимальных нагрузках в трубопроводных системах.

В общем случае процесс пресс-соединения трубопроводов из нержавеющей стали осуществляются в следующей последовательности (табл.2).

Таблица 2.

Отпилить   нержавеющую трубу под прямым углом специальным труборезом или пилой по металлу.

Специальным приспособлением необходимо избавится от грата, заусенец снаружи и внутри трубы.

Убедиться в верном положении уплотнительного кольца EPDM или HNBR.

Немного поворачивая, вставить нержавеющий фитинг в трубу пока он не упрется в ограничитель.

Нанести на трубу маркером метку величины (глубины) вставленной трубы.

Прикрепить к  пресс-инструменту необходимые пресс-клещи и зафиксировать фиксатором.

Разжать на необходимую величину  пресс-клещи и обхватить пресс-фитинг под углом 90 °.

Совершить опрессовку фитинга и трубы  (до щелчка).

После завершения опрессовки разжать клещи в ручную, если на инструменте отсутствует «откат».

В результате опрессовки пресс-фитинги должны плотно сидеть на трубе.

Для аккумуляторного инструмента порядок действия аналогичный

Примечание.

1. Применение смазочных материалов для посадки фитинга на трубу не допускается.

2. Для пресс-соединений применяемых в системах газопроводов применять только фирменные фитинги марки «Sanpress Inox G» с уплотнительными кольцами из HNBR.

3. При обхвате под углом 90° пресс-инструментом фитинга, следует визуально убедиться в правильности посадки клещей на фитинг.

 

При монтаже трубопроводов из нержавеющей стали необходимо выдерживать интервалы между креплениями труб (табл.3).

Таблица 3.

Наружный диаметр труб, мм

15

18

22

28

35

42

54

64

76,1

88,9

108,0

Интервал между креплениями труб, м

1,25

1,50

2,00

2,25

2,75

3,00

3,50

4,00

4,25

4,75

5,00

 

Для выполнения качественных пресс-соединений необходимо минимальное пространство для установки пресс-инструмента в рабочее положение. Ввиду имеющихся различий в конструкциях, в том числе в габаритных размерах между электрическим и аккумуляторным инструментом, следует руководствоваться таблицей №4, при выборе минимального монтажного пространства.

Таблица 4.

Выполнение пресс-соединений между трубами

Диаметр

трубы,

мм

Пресс-инструменты с разными габаритными размерами

тип «Pressgun» 4Е (тип РТ 2 и РТ 3-ЕН), 4В (РТ 3-АН)

тип «Picco»

расстояние, мм

расстояние, мм

до конструкции

до соседних труб

до конструкции

до соседних труб

12

20

50

25

55

15

20

50

25

60

18

20

55

25

60

22

25

60

25

65

28

25

70

25

65

35

30

85

42

45

100

54

50

115

Выполнение пресс-соединений между трубой и стеной

диаметр

трубы,

мм

Пресс-инструменты с разными габаритными размерами

тип «Pressgun» 4Е (тип РТ 2 и РТ 3-ЕН), 4В (РТ 3-АН)

тип «Picco»

расстояние, мм

расстояние, мм

до стены (пола)

до стены

до трубы

до стены (пола)

до стены

до трубы

12

25

40

65

30

40

65

15

25

40

65

30

40

70

18

25

40

75

30

40

70

22

30

40

80

30

40

75

28

30

50

85

30

40

80

35

50

50

95

42

50

70

115

54

55

80

140

Необходимые расстояния для выполнения пресс-соединений

диаметр

трубы,

мм

Натяжные пресс-клещи XL для систем Sanpress XL

расстояние между трубами, мм

расстояние между трубой и стеной, мм

до конструкции

до соседних труб

до конструкции

до соседней трубы

до конструкции

64,0

90

185

90

185

130

76,1

90

185

90

185

130

88,9

100

200

100

200

140

108,0

110

215

110

215

155

Минимальные расстояния при выполнении пресс-соединений между трубами

диаметр

трубы,

мм

Опрессовка при помощи обжимных цепей для систем Sanpress Inox XL, Prestabo XL и Profipress

расстояние между трубами, мм

расстояние между трубой и стеной, мм

до конструкции

до соседних труб

до конструкции

до соседней трубы

до конструкции

64,0

110

185

110

185

130

76,1

110

185

110

185

130

88,9

120

200

120

200

140

108,0

135

215

135

215

155