Коллекторы котельной разводки серии «Дублер», «Дублер+»

Коллекторы для котельной разводки теплоносителя

серии «Дублер», «Дублер+», стальные

Компания-производители:

NT «Corporation»

 

Страна-производитель

Россия

Сертификат соответствия

РОСС RU.МХ03.С01264

ТУ 4990-001-84366315-08

Основная задача при устройстве инженерных систем загородного дома – это комплексное решение всех проблем монтажа трубопроводных магистралей водоснабжения и обвязки систем котельного оборудования. В настоящее время для этой цели компаниями-производителями сантехнического, в том числе отопительного оборудования. изготавливается масса распределительных коллекторов различных видов как латунных, так и стальных, а также комплектующих элементов и аксессуаров разнообразного назначения.

В основном продукция как отечественных, так и зарубежных производителей представленная на российском рынке проверена временем, обладает приемлемыми техническими характеристиками, высокой надежностью и имеет современный дизайн, отвечающий самым взыскательным запросам инженеров-проектировщиков, а в конечном итоге – заказчиков-потребителей.

Коллекторы для котельной разводки в отопительных и водопроводных системах имеют широчайший диапазон применения при устройстве инженерных систем, как отдельных частных коттеджей, так и многоэтажных жилых домов. Они довольно часто устанавливаются не только в небольших загородных домах, но и в крупных центральных тепловых пунктах, обслуживающих, например жилой поселок, спальный район города или какое-то промышленное предприятие. Помимо этого коллекторы котельной обвязки могут применяться для устройства систем водоснабжения холодной/горячей водой, создания систем вентиляции и кондиционирования, а также использоваться в системах подогрева воды в чаше бассейна или густых нефтепродуктов типа мазута или гудрона, хранящихся в большеобъемных емкостях. Что касается коллекторов для котельной разводки серии «Дублер» и «Дублер+», то они в основном находят свое применение для равномерного и эффективного распределения теплоносителя от теплового агрегата – газового или на ином топливе котла по потребителям. В качестве таких потребителей тепловой энергии выступают отдельные отопительные контуры, включающие в себя приборы традиционных систем отопления – радиаторы (конвекторы) или контуры более современных систем обогрева типа «теплый пол».

Следует особо отметить, что устройство коллекторных систем отопления и водоснабжения, помимо выравнивания давления потоков воды по потребителям, позволяет также осуществлять регулирование уровня расхода жидкостей, в частности теплоносителя, а также производить удаление из систем отопления воздуха, а при необходимости и слив/заливку рабочей среды (теплоносителя).  Кроме того коллекторы позволяют перекрывать потоки рабочей среды (теплоносителя) в каждом контуре, что немаловажно при выполнении ремонтных или регламентных работ по отдельным контурам отопления без перекрытия других потребителей.

Коллекторы для котельной разводки – это в принципе хорошо зарекомендовавшие себя в недалеком прошлом распределительные гребенки, которые при монтаже различных инженерных систем были наиболее простыми и популярными распределительными устройствами. Применением коллекторов в системах отопления обеспечивают максимальную компактность распределительного контура. Быстрый монтаж необходимого для нормальной работы инженерных систем оборудования: предохранительных и обратных клапанов, циркуляционных насосов, воздухоотводчиков, расширительных баков, различных контрольно-измерительных агрегатов и приборов – это тоже заслуга коллекторов котельной обвязки «Дублер», «Дублер+» и им аналогичных устройств.

В настоящее время российские коллекторы для котельной разводки серий «Дублер» и «Дублер+» изготавливаются не кустарным способом, как большинство распределительных гребенок прошлых лет, а на современном оборудовании в полном согласии с нормативным документом – ТУ 4990-001-84366315-08 из стали различных марок (табл.1). При этом изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 5 лет (сталь 10-20) и 10 лет (нержавеющая сталь 12Х18Н10Т) со дня продажи при условии соблюдения правил транспортировки, монтажа и эксплуатации.

                                                                                                                      Таблица 1.

Марка стали

ГОСТ (ТУ)

Сталь 10, сталь 20

ГОСТ 1050-94

Cт0, Cт1кп, Ст2пс, Cт3пс

ГОСТ 380-94

Сталь 12Х18Н10Т

ГОСТ 5919-72

Коллекторы для котельной разводки серии «Дублер» и «Дублер +» представляют собой металлические устройства, состоящее из двух корпусов (рис.1), конструктивно соединенных между собой посредством труб обратной линии, проходящих через камеру прямой линии. Расстояние между корпусами коллекторов составляет 150 мм.

Каждый корпус распределительной гребенки выполнен из квадратного профиля толщиной стенки 2 мм и сечением 80×80 мм. Коллекторы серии «Дублер» и «Дублер +» с торцевой части имеют патрубки-выходы «со стороны котла» для присоединения к магистральному подающему и обратному трубопроводу системы отопления. Резьба патрубков: внутренняя трубная дюймовая размером 1"1/2 для всех моделей коллекторов серии «Дублер» и «Дублер +».

Подсоединение потребителей тепловой энергии (контуров отопления) выполнено по классической верхней компоновке. При этом у коллекторов моделей КК-25М и КК-32М патрубки-отводы «со стороны потребителей» имеют наружную трубную дюймовую резьбу, а у моделей КК-40F и КК-50F на патрубках имеются накидные гайки с внутренней трубной дюймовой резьбой. Межосевое расстояние (шаг выходов) контуров (подача, обратка) со стороны потребителей составляет 125 мм.

Кроме того коллекторы серии «Дублер» и «Дублер +» в верхней и нижней части корпусов имеют патрубки с внутренней трубной дюймовой резьбой размером 1/2" для подсоединения необходимого при эксплуатации систем навесного оборудования, в том числе циркуляционных насосов, групп безопасности, расширительных баков, воздухоотводчиков, сливных кранов, контрольных приборов и т.д. Так, например группа безопасности, включающая в себя манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик (с запорным клапаном), подсоединяется к патрубку камеры прямой линии и устанавливается строго вертикально, а расширительный бак к патрубку камеры обратной линии.

Окраска корпуса коллектора – порошковая, термостойкая, цвет черный. На корпусе имеется бирка с названием модели и типом схемы коллектора.

http://ovk-dom.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_____32___125_50_4f685b0d533ce.jpg

 

 

а)

б)

Рис. 1. Коллектор котельной разводки КК-25М/125/40/3D серия «Дублер»:

а) – внешний вид распределительной гребенки на 3 контура;

б) – схема устройства 3-х контурного коллектора:

1. – отвод обратной линии контура отопления;

2. – отвод прямой линии контура отопления;

3. – отвод со стороны котла для подсоединения к прямой (подающей) магистральной линии;

4. – один из патрубков подсоединения дополнительного оборудования к камере прямой линии;

5. – камера прямой линии;

6. – один из патрубков подсоединения дополнительного оборудования к камере обратной линии;

7. – отвод со стороны котла для подсоединения к обратной магистральной линии;

8. – камера обратной линии.

Серия коллекторов «Дублер» имеет классическую верхнюю компоновку отводов (контуров отопления) с количеством присоединяемых потребителей в пределах от 2 до 10 контуров (табл.2).

Таблица 2.

Тип

коллектора

Присоединение со стороны

Кол-во контуров

Шаг

выходов

Длина монтажная

котла

потребителей

дюйм

дюйм

шт

мм

Коллекторы серии «Дублер»

КК-25М/125/40/2D…/10D

3/2

1

2-10

125

двухконтурный – 645 мм, далее с шагом 250 мм

до 2645 мм – десятиконтурный коллектор

КК-40F/125/40/2D…/10D

3/2

3/2

2-10

125

КК-32М/125/40/2D…/10D

3/2

5/4

2-10

125

КК-50F/125/40/2D…/10D

3/2

2

2-10

125

Примечание.

1. М – выходы со стороны потребителей – патрубки с наружной резьбой.

2. F – выходы со стороны потребителей – патрубки с накидной гайкой.

3. Резьба всех патрубков отводов, в том числе накидных гаек – трубная дюймовая.

Расшифровка маркировки моделей коллекторов для котельной разводки серии «Дублер»:

·         КК - коллекторов для котельной разводки;

·         25 (32)М – соединение со стороны потребителей, патрубок с наружной резьбой 1" (1"1/4);

·         40 (50)F – соединение со стороны потребителей, накидная гайка с внутренней резьбой 1"1/2 (2");

·         125 – межосевое расстояние контура (подача, обратка) со стороны потребителей;

·         40 – соединение со стороны котла, патрубок с внутренней резьбой 1"1/2;

·         2…10 – количество контуров (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10);

·         D – модель коллектора («Дублер»).

Серия коллекторов для котельной разводки «Дублер +» в отличие от обычных коллекторов «Дублер» кроме верхней компоновки патрубков-отводов (со стороны потребителей) на верхнем корпусе имеет на нижнем корпусе дополнительные отводы для подсоединения до 10 контуров отопления (табл.3). Этим достигается увеличение количества контуров потребления тепловой энергии без изменения геометрических размеров распределительной гребенки, которые аналогичны размерам соответствующих коллекторов серии «Дублер». В результате коллекторы для котельной разводки серии «Дублер +» имеют от 3 до 20 контуров потребления тепловой энергии при тех же геометрических размерах, что и серии «Дублер». При этом минимальное количество дополнительных контуров (+1) у обычного 2-х контурного коллектора, а максимальное количество дополнительных контуров (+10) имеет, естественно, коллектор на десять обычных контуров со стороны потребителей.

Таблица 3.

Тип

коллектора

Присоединение со стороны

Кол-во

контуров

Шаг

выходов

Длина монтажная

котла

потребителей

дюйм

дюйм

шт

мм

Коллекторы серии «Дублер+»

КК-25М/125/40/2+1/D…/10+10/D

3/2

1

3-20

125

двухконтурный – 645 мм, далее с шагом 250 мм

до 2645 мм – 10-ти контурный коллектор

КК-32М/125/40/2+1/D…/10+10/D

3/2

5/4

3-20

125

КК-40F/125/40/2+1/D…/10+10/D

3/2

3/2

3-20

125

КК-50F/125/40/2+1/D…/10+10/D

3/2

2

3-20

125

Примечание.

1. М – выходы со стороны потребителей – патрубки с наружной резьбой.

2. F – выходы со стороны потребителей – патрубки с накидной гайкой.

3. Резьба всех патрубков отводов, в том числе накидных гаек – трубная дюймовая.

4. Длина коллектора монтажная указана для верхней компоновки выходов со стороны потребителей (верхнего корпуса). При этом наличие дополнительных выходов из нижнего корпуса влияния на длину коллекторов не оказывает, а длина нижнего корпуса соответствует длине верхнего корпуса.

В конце маркировки моделей коллекторов для котельной разводки серии «Дублер+» через знак «+» указывается количество дополнительных контуров отопления. Так, например модель 6-ти контурного коллектора серии «Дублер+» с накидными гайками на патрубках со стороны потребителей имеет маркировку «КК-40F/125/40/5+5/D». По этому обозначению модели видим, что данная распределительная гребенка относится к серии коллекторов «Дублер+», так как имеет пять (+5) дополнительных патрубка-отвода и буквенное обозначение «D». Маркировка кроме того показывает, что как основные, так и дополнительные патрубки-отводы для потребителей выполнены с накидными гайками (F) с внутренней резьбой 1"1/2 (40), шаг выходов равен 125 мм. Предназначен данный коллектор для котлов мощностью до 360 кВт, поскольку это модель коллектора – «КК-40F» рассчитана именно на эту мощность тепловых агрегатов (табл.4). Так как число основных контуров равно пяти (5), то в итоге нехитрых подсчетов получим, что данный коллектор имеет 10 контуров потребления (отопления) при длине конструкции распределительной гребенки 1395 мм. Для сравнения – обычный 10-ти контурный коллектор «Дублер» имеет длину 2645мм.

В серии коллекторов «Дублер» и «Дублер +» входят распределительные гребенки, как на котел мощностью до 360 кВт, так и на котел мощностью до 440 кВт. В таблице №4 приведены технические характеристики коллекторов для котельной разводки.

Таблица 4.

Тип

коллектора

Расход

t max

PN

Р max

Мощность котла

рН

теплоносителя

м³/час

°C

бар

бар

кВт

КК-25М

15,5

115

6

15

до 360

5,5-7,5

КК-32М

19,4

115

6

15

до 440

5,5-7,5

КК-40F

15,5

115

6

15

до 360

5,5-7,5

КК-50F

19,4

115

6

15

до 440

5,5-7,5

 

В комплект поставки стальных коллекторов котельной разводки серии «Дублер» и «Дублер +» входят:

·         собственно коллектор распределительный (выходные патрубки закрыты ПЭ- заглушками) – 1 шт;

·         паспорт на коллектор – 1 экземпляр;

·         кронштейн для крепления коллектора (рис.2) – 2 шт.

Рис.2. Кронштейн для крепления коллектора.

Монтаж коллекторов серии «Дублер» и «Дублер +» заключается в следующем. На конструкции здания (стене, перегородке) по месту монтажа распределительного устройства устанавливают кронштейны, на которых при помощи обычного крепежа (болт-шайба) крепят коллектор для котельной разводки, имеющий крепежные отверстия с внутренней резьбой.

К выходам коллектора присоединяют трубопроводы питающей магистрали от котла и трубопроводы контуров потребления. При этом к распределительным стальным коллекторам котельной обвязки «Дублер» и «Дублер+» посредством фитингов и соединителей различного типа присоединяются как металлические (стальные и медные), так и полимерные (армированные полипропиленовые и металлопластиковые) трубы инженерных коммуникаций, в том числе системы отопления. Герметичность соединения обеспечивается применением уплотнительных материалов.