Пресс-фитинги марки «Profipress» медные, серия 2400

Пресс-фитинги марки «Profipress»

медные, серия 2400

Компания-производитель:

Страна-производитель:

Германия

Сертификат соответствия

РОСС C DE.AE44.B.00104

ГОССТАНДАРТА РФ

Сертификат ISO 9001:2000

 

С момента основания в 1899 году и до настоящего времени компания «Viega GmbH & Co. KG» («Viega») – это один из мировых лидеров рынка в области водопроводно-отопительных устройств и продукции для монтажа внутренних сантехнических систем. Продукция бренда «Viega» широко применяется как в жилищном, так и в промышленном строительстве, а также в судостроении. Прежде всего, это трубы и фитинги различного типа, изготовленные из разных материалов для систем инженерных коммуникаций, а, кроме того, сантехнические приборы, оборудование и водосливная арматура.

В компании «Viega» большое внимание уделяют разработке и внедрению новых технологий монтажа трубопроводных систем. Так наряду с латунными и бронзовыми резьбовыми фитингами, медными фитингами под капиллярную пайку, самофиксирующимися и обжимными фитингами в компании «Viega» налажено производство пресс-фитингов для устройства неразъемных сетей трубопроводных коммуникаций. Они представляют собой одно или двухраструбные изделия, предназначенные под холодную опрессовку соединяемых элементов инженерных коммуникаций. Пресс-фитинги вследствие простоты монтажа на сегодня – это еще один широко применяемый вид сантехнической продукции компании «Viega».

Пресс-фитинги компании «Viega» помимо традиционного немецкого качества и надежности изготовления отличают также и конструктивные особенности изготовления и оснащения, благодаря которым они имеют популярность в среде, как частных застройщиков, так и профессиональных строителей. Однако следует отметить, что медные трубы и фитинги для устройства систем снабжения питьевой воды можно использовать без ограничений только в случае, если в системе водородный показатель воды (pH) равен 7,4 или выше. Если уровень pH воды ниже, но находится в пределах от 7,0 до 7,4 единиц, то в этом случае не должен превышать значения равного 1,5 г/л показатель содержания углекислого газа.

Системные пресс- фитинги из меди предназначаются для использования в инженерных коммуникациях, как из медных труб, так и труб из нержавеющей стали. При этом нужно обязательно помнить, что при частичном устройстве водопровода из оцинкованной стали медные пресс-фитинги и другие детали из меди должны устанавливаться по направлению потока воды только после элементов из оцинкованной стали.

Стандартные раструбные пресс-фитинги диаметром от 12 до 108 мм по EN 10571 изготавливаются из меди Cu-DHP (марка CW 024A). В металле этой марки содержится около 99,90% чистой меди и в пределах 0,015-0,04% фосфора.

Комбинированные (концевые) пресс-фитинги, предназначенные для перехода на резьбовое соединение, для труб наружного диаметра от 12 до 64 мм изготавливаются из меди, а от 76,1 до 108,0 мм – из красной бронзы, материал DIN 1.109. Материал для изготовления специальных пресс-фитингов – также красная бронза материал DIN 1.109.

Как и все соединительные устройства компании «Viega», медные пресс фитинги разработаны, а затем изготовлены так, чтобы сделать монтажные соединения максимально удобными. Так, например, для удобства монтажа пресс-фитинги оснащены цилиндрической направляющей, которая расположена перед гребнем с уплотнительным элементом. Цилиндрическая направляющая при сборке пресс-соединения позволяет предотвращать перекосы труб с повреждением при этом уплотнительного кольца. Двойная опрессовка фитинга при осуществлении пресс-соединения обеспечивает надежность сцепления «труба-фитинг» при монтаже, а, следовательно, и максимальную герметичность трубопроводной коммуникации.

Кроме того все пресс-фитинги, изготавливаемые в компании «Viega», имеют контур безопасности типа «SC-Contur» – микропаз внутри фитинга. Если в процессе сборки трубопровода монтажниками фитинг опрессовали неправильно или вовсе забыли опрессовать, то в процессе гидравлического испытания при создании давления из такого неопрессованного соединения потечет вода. В ходе пневматического испытания (сухим способом – сжатым воздухом) на манометре будет видно падение давления.

Нужно особо отметить, что абсолютно все пресс-фитинги системы «Profipress», как любая другая продукция компании «Viega», прошли проверку на герметичность. Расчетный срок эксплуатации пресс-фитингов составляет более 50 лет.

Медные пресс-фитинги в компании «Viega» изготовляются и поставляются на рынок сантехнической и трубопроводной продукции следующих модификаций:

·      «Profipress» – фитинги для устройства систем общего назначения;

·      «Profipress G» – фитинги для устройства систем распределения газов и топлива;

·      «Profipress S» – фитинги для устройства высокотемпературных систем отопления.

 

Пресс-фитинги марки «Profipress» (серия 2400)

Фитинги Profipress

ПРЕСС-ТРОЙНИК

ПРЕСС-УГОЛ 45°  ОДНОРАСТРУБНЫЙ

пресс-отвод 90° двухраструбный

пресс-тройник раструбный

пресс-отвод 45° однораструбный

Рис.1. Пресс-фитинги марки «Profipress»

Для соединения в единое целое трубопроводных коммуникаций медные пресс-фитинги компании «Viega» изготавливаются двух типоразмеров: «Profipress» и «Profipress XL». Фитинги марки «Profipress» включают в себя изделия для труб наружного диаметра в диапазоне от 12 до 54 мм, а марки «Profipress XL» – от 64,0 до 108,0 мм. Обе системы отвечают требованиям стандартов DVGW, имеют контроль качества согласно DIN 1988 и сертификаты соответствия: «Profipress» – DW 8511 AP 3139, а «Profipress XL» – DW 8511 AT 2347.

Пресс-фитинги «Profipress» имеют обширную область применения при устройстве систем:

·      снабжения питьевой водой;

·      отопления;

·      охлаждения;

·      снабжения технической водой;

·      сбора дождевой воды;

·      транспортировки медицинских газов;

·      транспортировки технических газов (сжатого воздуха, аргона, азота, углекислого газа и других).

При использовании трубопроводной системы «Profipress» не по назначению, необходимо получить в каждом конкретном случае рекомендации заводского или регионального представителя компании «Viega».

Номинальная температура рабочей среды для фитингов этой марки составляет 85°С, а допустимая кратковременно – не более 110°С. Номинальное рабочее давление систем «Profipress» и «Profipress XL» зависит от диаметра труб и температуры рабочей среды (табл.1).

Таблица 1.

Номинальный наружный диаметр труб и пресс-фитингов, мм

Номинальное давление, бар

при температуре рабочей среды, °С

65

110

6-28

25

25

35-54

16

10

64-108

16

10

Отличительная маркировка на пресс-фитинги марки «Profipress» систем общего назначения нанесена в виде зеленых точек на выпуклости гребня (рис.1). Нужно обратить на эту маркировку особое внимание, чтобы не перепутать эти пресс-фитинги с другими пресс-фитингами компании «Viega» или изделиями других производителей не того назначения.

Пресс-фитинги марки «Profipress» и «Profipress XL» имеют уплотнительное кольцо черного цвета типа «EPDM», изготовленного из этилен-пропилен-диенового каучука. Рабочая температура уплотнительного фасонного элемента находится в пределах от -30 до +120°С. Уплотнение «EPDM» проверено и допущено для питьевого водоснабжения DVGW, ÖVGW, SVGW и другими европейскими сертифицирующими органами, в том числе ГОСТ-Р и Минздрав РФ. Применение колец «EPDM» в системах транспортировки скипидара, бензина, углеводородных растворителей и других аналогичных жидкостей – недопустимо.

 

Пресс-фитинги марки «Profipress G»

пресс-отвод 90° двухраструбный

пресс-тройник раструбный

пресс-отвод 45° однораструбный

Рис.2. Пресс-фитинги марки «Profipress G»

 

Фитинги марки «Profipress G» включают в себя изделия для труб наружного диаметра в диапазоне от 12 до 54 мм, а марки «Profipress G /XL» – 64,0 мм. Обе системы отвечают требованиям стандартов DVGW, имеют контроль качества согласно DIN 1988 и сертификаты соответствия: «Profipress G» – DG-4550 AU 0070, «Profipress G/XL» – DG-8531 BR 0258.

Область применения пресс-фитингов «Profipress G» и «Profipress G/XL» – это трубопроводные системы для транспортировки:

·      технических газов;

·      горючих газов – природного и сжиженного газов согласно DVGW-ABG 260, которые предназначаются для хозяйственно-бытовых целей;

·      медицинских газов, в том числе кислорода;

·      сжатого воздуха;

·      котельного и дизельного топлива;

·      маслосодержащих сред.

При монтаже систем распределения горючих газов можно использовать только медные трубопроводы, изготовленные согласно EN 1057 и DVGW-AB-GW 392. При этом монтаж трубопроводов газоснабжения регламентируется немецкими нормами и инструкциями по производству работ DVGW G 600, TRGI 2008 и TRF 1996 и российскими строительными нормами и правилами – СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».

Возможность использования трубопроводов «Profipress G» и «Profipress G/XL» для других, не указанных здесь, целей необходимо согласовать в каждом конкретном случае с заводским или региональным представителем компании «Viega».

В трубопроводных системах «Profipress G» медные трубы и пресс-фитинги компании «Viega» рассчитаны на следующие параметры:

·      максимальная температура рабочей среды не более 70°С;

·      максимальное давление транспортируемой среды 5 бар;

·      максимальное рабочее давление не более 1 бар согласно технике безопасности, при создании высокой термической нагрузки транспортируемой и/или окружающей среды.

Внутри фитингов марки «Profipress G»/«Profipress G/XL», которые применяются в газовых трубопроводных системах и трубопроводах жидкого топлива находятся кольца желтого цвета из полимера (гидрированный акрил-нитрил-бутадиеновый каучук) марки «HNBR». Рабочая температура фасонного уплотнительного элемента находится в пределах от -20 до +70°С. Эти кольца стойки: к алифатическим углеводородам, например минеральным маслам, в том числе гидравлическим и смазочным, бензинам, пропану, бутану; воде до температуры 60°С, а специальные кольца до 100°С; смесям полигликоля с водой; разведенным кислотам и щелочам, имеющим не слишком высокие температуры. В тоже время они не стойки к эфирам и полярным растворителям, ароматическим и хлорированным углеводородам.

Рис. 3. Маркировка пресс-фитингов «Profipress G»/«Profipress G/XL»:

·    Gas – применяется для газопроводов;

·    PN5 – рабочее давление до 5 бар;

·    GT/1 – максимальное рабочее давление при высокой термической нагрузке 1 бар.

Отличительная маркировка на пресс-фитинги марки «Profipress G» для систем газоснабжения нанесена в виде желтых точек на выпуклости гребня с обеих сторон (рис.3). Нужно обратить на эту маркировку особое внимание, чтобы не перепутать эти пресс-фитинги с другими пресс-фитингами компании «Viega» или изделиями других производителей не того назначения.

 

Пресс-фитинги марки «Profipress S»

пресс-отвод 90° двухраструбный

пресс-тройник раструбный

пресс-отвод 45° однораструбный

Рис.4. Пресс-фитинги марки «Profipress S»

 

Пресс-фитинги «Profipress S» и «Profipress S/XL» в сочетании с медными трубами согласно DIN EN 1057 предназначаются для использования в высокотемпературных системах отопления с температурами более 100 °C и с пиковыми кратковременными температурами свыше 280 °C. Основная область их применения:

·           гелиоустановки;

·           системы паропроводов низкого давления;

·           отопительные системы центрального теплоснабжения.

В трубопроводных системах центрального отопления медные трубы и пресс-фитинги «Profipress S» компании «Viega» рассчитаны на следующие параметры:

·      максимальная температура рабочей среды не более 140°С;

·      максимальное давление транспортируемой среды не более 16 бар;

В паропроводных системах низкого давления медные трубы и пресс-фитинги «Profipress S» компании «Viega» рассчитаны на следующие параметры:

·      максимальная температура рабочей среды не более 120°С;

·      максимальное давление транспортируемой среды не более 1 бар;

Внутри фитингов марки «Profipress S» и «Profipress S/XL» установлены уплотнительные кольца марки «FKM» красного цвета из фтористого каучука. Рабочая температура фасонного уплотнительного элемента находится в пределах от -20 до +200°С.

Отличительная маркировка на пресс-фитинги марки «Profipress S» нанесена в виде белых точек на выпуклости гребня с обеих сторон и белый квадрат с идентификационной меткой «FKM» (рис.4). Нужно обратить на эту маркировку особое внимание, чтобы не перепутать эти пресс-фитинги с другими пресс-фитингами компании «Viega» или изделиями других производителей не того назначения.

Использовать пресс-фитинги «Profipress S» с уплотнительными кольцами из «FKM» в трубопроводных системах питьевой воды и газопроводов не разрешается.

Если сетевая вода в системе центрального теплоснабжения содержит добавки (например, средства защиты от коррозии или замерзания), применение системы «Profipress S» необходимо согласовать в каждом конкретном случае с заводским или региональным представителем компании «Viega».

 

Для устройства трубопроводных пресс-систем из меди или нержавеющей стали компания «Viega» предлагает полный ассортимент пресс-фитингов (табл.2): муфты, тройники, уголки, переходники, отводы и обводы, а также запорно-регулирующую арматуру на пресс-соединениях. При этом почти каждый вид пресс-фитингов включает в себя несколько подвидов. Так, например если рассмотреть такой вид фитингов как муфты, то они могут быть:

·      двухраструбные или однораструбные;

·      двухраструбные – с упором или надвижные (без упора);

·      однораструбные переходные – на резьбовое соединение, или под какой-то другой пресс-фитинг;

·      равнопроходные и редукционные;

·      неразборные и разборные;

·      разборные типа «Американка» – двухраструбные или с переходом на резьбу и т.д.

Многообразие моделей системы «Profipress» серии 2400 подтверждает свою практичность при устройстве различных инженерных трубопроводных коммуникаций. Медные пресс-фитинги и трубы систем «Profipress» вполне соответствуют всем требованиям, предъявляемым в настоящее время к трубопроводной продукции. Они широко применяются при устройстве различных инженерных систем и оборудования, когда предъявляются жесткие требования к качеству применяемых материалов. Следует отметить, что медные пресс-фитинги «Profipress» обладают целым набором функциональных преимуществ и присущих только им технических свойств:

·    двойная опрессовка;

·    цилиндри­ческая направляющая;

·    уплот­нительный элемент;

·    быстрый монтаж с помощью пресс инструмента;

·    контур безопасности «SC-Contur»;

·    отличительная маркировка;

·    устойчивость к давлению рабочей среды (жидкости или газа);

·    устойчивость к высоким температурам рабочей среды.

Монтаж трубопроводов, выполняемый тонкостенными трубами с использованием медных пресс-фитингов «Profipress», довольно прост и выполняется по технологии «холодной» опрессовки соединяемых изделий – трубы и фитинга. При этом опрессованные соединения на весь дальнейший срок эксплуатации являются неразъемными, в том числе на силовое растяжение. При расчете длины трубопроводов следует учитывать коэффициент удлинения труб из меди (λ), который равен 0,0168 мм / (м·°С).

Таблица 2.

Пресс-фитинги марки «Profipress G»

 

Арт. 2411 XL

Арт. 2412 XL

 

 

Пресс-муфта переходная с НР

Пресс-муфта переходная с ВР

 

64,0 × 2»1/2

-

64,0 × 2»1/2

-

 

76,1 × 2»1/2

-

-

-

 

88,9 × 3»

-

-

-

 

108 × 4»

-

-

-

 

Арт. 2415

Арт. 2415.1

 

 

Пресс-муфта двухраструбная

Пресс-муфта однораструбная

 

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

 

12

10/-

15x12

10/-

42x35

5/-

 

15

10/100

18x12

10/-

54x28

5/-

 

18

10/100

18x15

10/-

54x35

5/-

 

22

10/100

22x15

10/-

54x42

5/-

 

28

5/50

22x18

10/-

64,0x42*

-

 

35

5/-

28x15

10/-

64,0x54*

-

 

42

5/-

28x18

10/-

76,1x54*

-

 

54

5/-

28x22

10/-

76,1x64,0*

-

 

64,0*

-

35x22

5/-

88,9x54*

-

 

76,1*

-

35x28

5/-

88,9x76,1*

-

 

88,9*

-

42x22

5/-

108x54*

-

 

108*

-

42x28

5/-

108x76,1*

-

 

* артикул 2415 XL

* артикул 2415.1 XL

108x88,9*

-

 

Арт. 2415.2

Арт. 2415.3

Пресс-муфта редукци­онная двухраструбная

Пресс-муфта подвижная двухраструбная

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

15x12

10/-

15

10/-

18x15

10/-

18

10/-

22x15

10/-

22

10/-

22x18

10/-

28

5/-

28x22

5/-

35

5/-

35x28

51-

42

5/-

42x35

5/-

54

-

54x42

-

64,0*

-

-

-

76,1*

-

-

-

88,9*

-

-

-

108*

-

-

-

*артикул 2415.4 XL

Арт. 2416

Арт. 2416.1

Пресс-отвод 90° двухраструбный

Пресс-отвод 90° однораструбный

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

12

10/-

12

10/-

15

10/-

15

10/-

18

10/100

18

10/100

22

10/100

22

10/100

28

5/50

28

5/50

35

5/-

35

5/-

42

5/-

42

5/-

54

-

54

-

64,0*

-

64,0*

-

76,1*

-

76,1*

-

88,9*

-

88,9*

-

108*

-

108*

-

* артикул 2416 XL

* артикул 2416.1 XL

Мод. 2417.2 XI

Мод. 2418

Пресс-тройник переходной с ВР

Пресс-тройник раструбный

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

64,0 × З/4» × 64,0

-

12x15x12

10/-

12

10/-

64,0 × 1» × 64,0

-

15x12x12

10/-

15

10/100

76,1× З/4» × 76,1

-

15x12x15

10/-

18

10/100

76,1× 2» × 76,1

-

15x15x12

10/-

22

10/-

88,9 × З/4» × 88,9

-

15x22x1 5

10/-

64,0*

-

88,9 × 2» × 88,9

-

18x12x15

10/-

 

 

108 × З/4» × 108

-

18x12x18

10/-

 

 

108 × 2» × 108

-

18x15x15

10/-

 

 

-

-

18x15x18

10/-

 

 

-

-

18x18x15

10/-

 

 

-

-

18x22x18

10/-

 

 

* артикул 2417.2 XL

* артикул 2418 XL

Арт. 2426

Арт. 2426.1

Пресс-отвод 45° двухраструбный

Пресс-отвод 45° однораструбный

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

12

10/-

12

10/-

15

10/-

15

10/-

18

10/100

18

10/100

22

10/100

22

10/100

28

5/50

28

5/50

35

5/-

35

5/-

42

5/-

42

5/-

54

-

54

-

64,0*

-

64,0*

-

76,1*

-

76,1*

-

88,9*

-

88,9*

-

108*

-

108*

-

* артикул 2426 XL

* артикул 2426.1 XL

Мод. 2427

Мод. 2428

Пресс-обвод однораструбный, медь

Пресс-обвод двухраструбный

12

10/-

Размер

Упаковка

15

10/-

15

10/-

18

10/-

18

10/-

22

10/-

22

10/-