Пресс-фитинги, серия 700 «NTM» для металлопластиковых труб, 10 Bar

Пресс-фитинги, серия 700 «NTM»

для металлопластиковых труб, 10 Bar

Компания-производитель:

Описание: http://www.rendstroy.ru/images/news/Logo_NTM_site.jpg

Страна происхождения

Италия

Сертификат соответствия

 

Сертификат ISO 9001

 

Широкая линейка продукции компании «NTM» позволяет осуществить устройство любых инженерных трубопроводных коммуникаций, Так например фитинги торговой марки «NTM», в том числе изделия под опрессовку, могут с успехом применяться при монтаже систем отопления и водоснабжения, как многоквартирных зданий, так и частных жилых домов. Пресс-фитинги были разработаны в компании «NTM» специально с целью упрощения монтажных работ, снижения трудозатрат и времени на устройство трубного соединения.

Пресс-фитинги – это универсальное устройство, предназначенное для соединения труб самого различного формата в единую инженерную коммуникацию. Прессовые фитинги применяются для соединения стыков трубопроводных магистралей без возможности последующего демонтажа. В результате получается неразъемное, необслуживаемое и неремонтопригодное соединение. При возникновении необходимости замены дефектного изделия – прессовой фитинг заменяется вместе с частью трубы, что отчасти снижает, в общем-то, положительные отзывы об этой продукции.

Основное преимущество пресс-фитингов заключаются в том, что это легко монтируемое и компактное устройство, которое широко применяется для самых разных типов труб и используется в большом диапазоне инженерных и сантехнических задач. Прессовые фитинги выпускаются в разных конфигурациях. Они могут различаться как по материалу и форме, так и по размеру. На современном рынке сантехнической продукции в свободной продаже предлагается широкая линейка прессовых фитингов. В основном – это муфты, отводы, тройники, переходники, крестовины, углы и другие изделия, без которых не обходится ни одна инженерная трубопроводная коммуникация.

В компании «NTM» для устройства инженерных коммуникаций из металлопластиковых труб марки «Winny-al» или однослойных полиэтиленовых труб марки «Winny-PEX», а также аналогичных труб других производителей налажен выпуск специально разработанных пресс-фитингов серии 700. Изделия компании «NTM» имеют общий принцип устройства вне зависимости от типа, назначения и размера (рис.1). Кроме того эта группа фитингов подразделяется на изделия:

·       пресс-фитинги серии 700 – с никелированным покрытием и монтажной втулкой из отожженной латуни,

·       пресс-фитинги серии 700-S – без покрытия и монтажной втулкой из нержавеющей стали

·       пресс-фитинги серии 700-G – без покрытия и монтажной втулкой из отожженной латуни.

 

Пресс-фитинги серии 700(-S) совместно с трубами марок «Winny-al», «Winny-PEX» или аналогичными трубами других производителей предназначаются для устройства систем:

·       отопления;

·       горячего водоснабжения;

·       холодного водоснабжения;

·       снабжения технической водой;

·       кондиционирования.

Пресс-фитинги серии 700-G совместно с металлопластиковыми трубами марки «Winny-al Gas» желтого цвета используются в основном для устройства систем газоснабжения, транспортировки сжатого воздуха и технических газов.

а) серия 700(s)

б) серия 700 Gas

Рис.1. Пресс-фитинг «NTM», серия 700:

1.             соединительная резьба;

2.             корпус пресс-фитинга с переходом на резьбу;

3.             тефлоновая диэлектрическая прокладка;

4.             кольцевое уплотнение;

5.             кольцевое уплотнение;

6.             отверстие для контроля глубины вставки МП трубы;

7.             монтажная гильза.

Основная конструктивная деталь – корпус, который задает внешнюю форму фитинга. Ведь именно от типа корпуса зависит, какой это фитинг: тройник или крестовина, муфта или угол. Корпуса пресс-фитингов в компании «NTM» в основном изготавливают по нормативу UNI EN 12165 из латуни марки CW617N по технологии горячей штамповки или же из тянутого нормализованного прутка латуни марки CW614N по нормативу UNI EN 12164. В процессе дальнейшего производства заготовки пресс-фитингов в специальной камере подвергаются обработке стальной дробью, а на токарном оборудовании у переходников – комбинированных изделий нарезается внутренняя или наружная соединительная резьба по норме EN 10226-1 (ISO 7/1).

Другой важной составной частью фитинга является монтажная гильза. Для пресс-фитингов серии 700-S она изготавливается из нержавеющей стали 304 по нормативу UNI EN10204, а для изделий серий 700 и 700-G – из отожженной латуни марки CW508L по норме UNI EN 1652. При монтаже прессового фитинга именно на поверхности монтажной гильзы сжимаются колодки клещей – специального инструмента для прессовки соединения. После обжима гильза уже не имеет возможности вернуться в свою прежнюю форму, обеспечивая прочность соединения как сразу после выполнения монтажа, так и спустя годы эксплуатации. Таким образом, потребная герметичность соединения «труба-фитинг» обеспечивается, прежде всего, деформацией стальной втулки, которая происходит при сдавливании фитинга во время монтажа. При этом давление, которое должно создаться в системе, чтобы произошло разъединение пресс-фитингового соединения, потребуется значительно больше того давления, при котором может разорваться системная труба. Монтажная гильза имеет отверстие, которое предназначается для контроля глубины вставки трубы в пресс-фитинг (рис.2). При правильном соединении в смотровом отверстии гильзы будет видна поверхность трубы.

Рис.2. Правильная вставка трубы в пресс-фитинг серий 700(-S), 700-G

 

Тефлоновая диэлектрическая прокладка марки «PTFE» выполняет защитную функцию – для изоляции непосредственного контакта «алюминий-латунь». Это необходимо для того чтобы между двумя металлами в кислотной рабочей среде не возникала разница потенциалов с образованием блуждающих токов. Тефлоновая прокладка создает барьер на пути распространения гальванических токов и тем самым устраняется причина образования очагов коррозии фитинга.

При устройстве трубопроводных систем с использованием пресс-фитингов для нет необходимости для создания герметичного соединения применять какие-то уплотнительные материалы, например льняные пряди, пасты либо смазки. В конструкции прессовых фитингов серии 700 и 700-S компании «NTM» предусмотрена установка двух кольцевых уплотнений из EPDM черного цвета (PEROX TIMO 1 70), которые могут использоваться для систем снабжения питьевой водой и отопления, сертификат ACS. В конструкции пресс-фитингов серии 700-G предусмотрена установка двух кольцевых уплотнений из HNBR желтого цвета, сертификат DVGW для газа.

На латунном корпусе и монтажной гильзе пресс-фитинга серии 700(-S) имеется маркировка: название фирмы – «NTM» и страны-производителя – «Made in Italy», а также размер номинального диаметра (где возможно). На монтажной латунной гильзе пресс-фитингов серии 700-G предусмотрена дополнительная маркировка – «TH- Gas». При производстве продукции в компании «NTM» не используют дешевые пресс-формы. Поэтому на корпусе и на монтажной гильзе в маркировке все символы будут четко обозначены, на что нужно обращать внимание при выборе качественных фирменных фитингов. Кроме того, покупая пресс-фитинги «NTM», серия 700, в торговых точках и на рынках, следует обращать внимание на вес изделия. Качественные прессовые фитинги имеют корпус из латуни, которая является достаточно тяжелым металлом. Вот поэтому небольшой вес изделия должен, конечно же, насторожить покупателя. Также при покупке нужно обращать внимание на монтажную гильзу. У контрафактных и некачественных изделий гильза может отличаться своим внешним видом. Если они изготовлены из металла, напоминающего алюминий, и слишком тонкие, то при использовании таких прессовых фитингов добиться качественного соединения не удастся, поскольку монтажная гильза не сможет в должной мере обжать трубу.

 

В трубопроводных системах пресс-фитинги серии 700 компании «NTM» рассчитаны на максимальную температуру рабочей среды, транспортируемой по трубопроводным коммуникациям, не более 95°С. В таблице №1 представлено максимально допустимое рабочее давление в системе, в зависимости от размера пресс-фитингов. Для изделий большего размера максимальное рабочее давление составляет не более 10 бар.

Таблица 1.

Таблица максимальных значений рабочего давления

Типоразмер труб

мм

14×2,0

16×2,25

16×2,0

18×2,0

20×2,5

20×2,0

26×3,0

32×3,0

Наружный диаметр

мм

14

16

16

18

20

20

26

32

Толщина стенки

мм

2,0

2,25

2,0

2,0

2,5

2,0

3,0

3,0

Давление (Pmax) при 20°С

МПа

4

4,45

3,43

3

3,43

2,67

3,125

2,486

Давление (Pmax) при 80°С

МПа

1,87

2,1

1,6

1,4

1,6

1,24

1,46

1,16

 

Технология монтажа пресс-фитинга основана на использовании металлической монтажной гильзы, которая при обжиме специальным пресс-инструментом прижимает трубу к фитингу. В результате получается неразъемное едино-цельное соединение. Поскольку для создания герметичного соединения вставка пресс-фитинга была спроектирована с канальцами под два кольца уплотнения, то при опрессовке труба прижимается монтажной гильзой, как к уплотнителю, так и к нескользящей части фитинга. В результате создания высокого давления достигается фиксация фитинга на трубе. Строительно-монтажные работы, связанные с использованием фитингов под опрессовку, входят в ряд наиболее эффективных при сборке трубопроводных коммуникаций. По своей сути прессовой фитинг обеспечивает монтажнику не столь сложную и быструю работу по надежному соединению труб. Тем самым трудовые и временные затраты минимизируются без ущерба качества, поскольку соединения, полученные по данной технологии, отличаются не только прочностью, но и герметичностью.

Для осуществления этого процесса используется особый обжимной пресс-инструмент, который может быть как ручным – механическим, так и электрического типа, в том числе работающего автономно от своего аккумулятора. Однако в любом случае для опрессовки соединения фитингов «NTM» серии 700 необходимо применять эти устройства с клещами типа «TH» и/или «U».

 

Клещи TH

Клещи U

Рис.3. Пресс-инструмент

Монтаж трубного соединения с использованием пресс-фитингов серии 700 заключается в выполнении следующих технологических операций.

1.    Обрезать перпендикулярно оси специальным резаком металлопластиковую трубу требуемой длины. Применять ножовки по металлу, «болгарки» и другой аналогичный инструмент не допускается.

2.    Удалить с реза образовавшийся грат, заусенцы и/или стружку.

3.    Провести калибровку трубы специальным инструментом (калибратор арт. 498) для создания круглого сечения трубы. Применять инструмент с лезвиями или режущими кромками не допускается для недопущения образования на пластике порезов, которые могут впоследствии нарушить герметичность системы при создании давления.

4.    На конец трубы нанести допустимую для питьевой воды консистентную смазку либо аналогичный смазочный материал, который облегчит надевание кольцевых уплотнений и будет гарантировать их достаточную эластичность.

5.    Ввести металлопластиковую или однослойную полиэтиленовую трубу в пресс-фитинг до упора. Правильность выполнения операции проверяется по тому, как труба видна через специальные отверстия (прорези) монтажной гильзы (рис.2).

6.    Наложить клещи и выполнить опрессовку монтажной гильзы, используя надлежащий пресс-инструмент. При этом следует постоянно проверять, чтобы ось трубы находилась строго перпендикулярно клещам.

Проектирование, монтаж, испытание и эксплуатацию систем кондиционирования, водоснабжения, отопления и газоснабжения следует выполнять согласно действующим нормам: UNI EN 806:2008, UNI 9182:2010, UNI/TS 11343:2009, UNI 7129:2008 и UNI EN 1775:2007, а также DIN 50930.6, UNI EN ISO 21003 и других.

В таблице №2 представлен весь ассортимент изделий под пресс-соединение – пресс-фитинги серии 700: тройники, переходники, муфты, углы, крестовины.

Таблица 2.

Пресс-фитинги для металлопластиковых труб

Артикул 700

Пресс-муфта переходная с наружной резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x3/8

2.0

10/300

25x3/4

2.5

5/120

14x1/2

2.0

10/300

25x1/0

2.5

5/100

14x3/4

2.0

10/300

26x1/2

3.0

5/100

16x3/8

2.0

10/300

26x3/4

3.0

5/100

16x1/2

2.0

10/300

26x1/0

3.0

5/100

16x3/4

2.0

10/250

32x1/0

3.0

5/60

18x1/2

2.0

10/200

32x1.1/4

3.0

5/25

18x3/4

2.0

10/200

40x1.1/4

3.5

5/25

20x1/2

2.0

10/200

50x1.1/2

4.0

2/16

20x3/4

2.0

10/180

62x2/0

4.5

2/16

Артикул 701

Пресс-муфта

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x14

2.0

10/250

26x26

3.0

5/100

16x16

2.0

10/250

32x32

3.0

5/60

18x18

2.0

10/200

40x40

3.5

5/25

20x20

2.0

10/150

50x50

4.0

2/116

25x25

2.5

5/100

63x63

4.5

2/16

Артикул 702

Пресс-муфта переходная с внутренней резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x3/8

2.0

10/250

25x3/4

2.5

5/100

14x1/2

2.0

10/250

25x1/0

2.5

5/100

14x3/4

2.0

10/250

26x1/2

3.0

5/100

16x3/8

2.0

10/250

26x3/4

3.0

5/100

16x1/2

2.0

10/250

26x1/0

3.0

5/100

16x3/4

2.0

10/200

32x1/0

3.0

5/60

18x1/2

2.0

10/200

32x1.1/4

3.0

5/50

18x3/4

2.0

10/200

40x1.1/4

3.5

5/25

20x1/2

2.0

10/200

50x1.1/2

4.0

2/16

20x3/4

2.0

10/160

62x2/0

4.5

2/16

Артикул 703

Пресс-угол

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x14

2.0

10/200

26x26

3.0

5/80

16x16

2.0

10/200

32x32

3.0

5/50

18x18

2.0

10/180

40x40

3.5

5/25

20x20

2.0

10/120

50x50

4.0

2/10

25x25

2.5

5/80

63x63

4.5

2/10

Артикул 704

Пресс-угол переходной с наружной резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x1/2

2.0

10/250

25x3/4

2.5

5/100

14x3/4

2.0

10/250

25x1/0

2.5

5/100

16x3/8

2.0

10/250

26x3/4

3.0

5/100

16x1/2

2.0

10/250

26x1/0

3.0

5/100

16x3/4

2.0

10/180

32x1/0

3.0

5/50

18x1/2

2.0

10/180

32x1.1/4

3.0

5/40

18x3/4

2.0

10/150

40x1.1/4

3.5

5/25

20x1/2

2.0

10/150

50x1.1/2

4.0

2/8

20x3/4

2.0

10/150

63x2/0

4.5

2/8

Артикул 705

Пресс-угол переходной с внутренней резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x1/2

2.0

10/200

25x1/0

2.5

5/80

14x3/4

2.0

10/200

26x3/4

3.0

5/100

16x1/2

2.0

10/200

26x1/0

3.0

5/80

16x3/4

2.0

10/150

32x1/0

3.0

5/50

18x1/2

2.0

10/150

32x1.1/4

3.0

5/40

18x3/4

2.0

10/150

40x1.1/4

3.5

5/25

20x1/2

2.0

10/120

50x1.1/2

4.0

2/8

20x3/4

2.0

10/120

63x2/0

4.5

2/8

25x3/4

2.5

5/100

-

-

-

Артикул 706

Пресс-угол стеновой с внутренней резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x1/2

2.0

10/150

18x3/4

2.0

10/80

16x1/2

2.0

10/150

20x1/2

2.0

10/100

16x3/4

2.0

10/100

20x3/4

2.0

5/60

18x1/2

2.0

10/100

-

-

-

Артикул 707

Пресс-тройник

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x14x14

2.0

10/130

26x26x26

3.0

5/50

16x16x16

2.0

10/130

32x32x32

3.0

5/40

18x18x18

2.0

10/100

40x40x40

3.5

5/20

20x20x20

2.0

5/100

50x50x50

4.0

2/10

25x25x25

2.5

5/50

63x63x63

4.5

2/6

Артикул 707

Пресс-тройник переходной

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

16x14x14

2.0

10/130

20x26x20

3.0/2.0

5/60

16x14x16

2.0

10/130

25x16x16

2.5/2.0

5/60

16x20x16

2.0

10/130

25x16x25

2.5/2.0

5/60

18x16x16

2.0

10/100

25x18x18

2.5/2.0

5/60

18x16x18

2.0

10/100

25x18x25

2.5/2.0

5/60

18x18x16

2.0

10/100

25x20x20

2.5/2.0

5/60

20x16x16

2.0

5/100

25x20x25

2.5/2.0

5/60

20x16x20

2.0

5/100

25x25x20

2.5/2.0

5/60

20x18x18

2.0

5/100

26x16x16

3.0/2.0

5/60

20x18x20

2.0

5/100

26x16x20

3.0/2.0

5/60

20x20x16

2.0

5/100

26x16x26

3.0/2.0

5/50

20x20x18

2.0

5/100

 

-

-

Артикул 708

Пресс-тройник переходной с наружной резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x1/2x14

2.0

10/130

25x3/4x25

2.5

5/50

16x1/2x16

2.0

10/130

25x1/0x25

2.5

5/50

18x1/2x18

2.0

5/100

26x3/4x26

3.0

5/50

18x3/4x18

2.0

5/80

26x1/0x26

3.0

5/50

20x1/2x20

2.0

5/80

32x1/0x32

3.0

5/40

20x3/4x20

2.0

5/80

40x1.1/4x40

3.5

5/20

Артикул 709

Пресс-тройник переходной с внутренней резьбой

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14x1/2x14

2.0

10/130

26x3/4x26

3.0

5/80

16x1/2x16

2.0

10/130

26x1/0x26

3.0

5/80

18x1/2x18

2.0

5/100

32x1/0x32

3.0

5/40

18x3/4x18

2.0

5/80

40x1/0x40

3.5

5/20

20x1/2x20

2.0

5/80

40x1.1/4x40

3.5

5/20

20x3/4x20

2.0

5/80

50x3/4x50

4.0

2/10

25x3/4x25

2.5

5/50

50x1/0x50

4.0

2/10

25x1/0x25

2.5

5/80

50x1.1/4x50

4.0

2/10

26x1/0x26

3.0

5/80

63x1/0x63

4.5

2/8

Артикул 710

Пресс-крестовина

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

14

2.0

5/70

18

2.0

5/50

16

2.0

5/70

20

2.0

5/50

Артикул 726

Пресс-тройник с креплением двойной

Размер

Прокладка

Упаковка

Размер

Прокладка

Упаковка

16x1/2x16

2.0

5/70

20x1/2x20

2.0

5/50

18x1/2x18

2.0

5/70

-

-

-

Артикул 728

Угольник 105° межосевое расстояние 34 мм

Размер

Прокладка

Упаковка

16x1/2

2.0

10/150

16x1/2

2.0

10/150