Компрессионно-резьбовые фитинги, серия 900, «NTM», Италия для металлопластиковых труб

Компрессионно-резьбовые фитинги, серия 900, «NTM», Италия

для металлопластиковых труб

Компания-производитель:

Описание: http://www.rendstroy.ru/images/news/Logo_NTM_site.jpg

Страна происхождения

Италия

Сертификат соответствия

РОСС IT.АГ37.Н01094

Сертификат ISO 9001

 

Сантехническая продукция, изготовляемая в компании «NTM», позволяет проектировать и осуществлять на практике устройство любых инженерных трубопроводных коммуникаций. Так, например компрессионно-резьбовые фитинги торговой марки «NTM» могут с отличным качеством применяться при монтаже систем отопления и водоснабжения, как частных жилых домов, так и многоквартирных зданий. Компрессионно-резьбовые фитинги были разработаны специалистами компании «NTM» специально с целью упрощения монтажных работ, снижения трудозатрат и времени на устройство трубного соединения.

Компрессионно-резьбовой фитинг – это универсальное устройство, предназначенное для соединения металлопластиковых труб самого различного формата, в частности марки «Winny-al®» компании «NTM», в единую инженерную коммуникацию. Компрессионно-резьбовые фитинги применяются для создания с металлопластиковой трубой разъемного соединения с возможностью последующего демонтажа. В результате получается разъемное, обслуживаемое и ремонтопригодное соединение, в отличие, например от пресс-фитингов серии «700». Так что при возникновении необходимости замены изделия – дефектный компрессионно-резьбовой фитинг разбирается и заменяется без удаления части трубы, что, конечно же, повышает и без того, в общем-то, положительные отзывы об этой продукции.

Главное преимущество компрессионно-резьбовых фитингов заключаются в том, что это компактное и легко монтируемое устройство, которое широко применяется для самых разных типов металлопластиковых труб и используется в большом диапазоне инженерных и сантехнических задач. Компрессионно-резьбовые фитинги помимо простоты монтажа обладают следующими преимуществами:

·         надежность;

·         работоспособность при высокой температуре и давлении;

·         прочность и стойкость к механическим нагрузкам;

·         свобода в выборе конфигурации монтируемых систем;

·         низкая проводимость вибраций и шума;

·         низкая теплопроводность;

·         экономичность при долгом сроке эксплуатации.

Компрессионно-резьбовые фитинги выпускаются в разных конфигурациях, поэтому на современном рынке сантехнической продукции можно найти в свободной продаже широкую линейку этих изделий. В основном предлагается обычный ассортимент фитингов – это муфты, отводы, тройники, переходники, крестовины, углы и другие изделия, без которых не обходится ни одна инженерная трубопроводная коммуникация.

В компании «NTM» для устройства инженерных коммуникаций из металлопластиковых труб марки «Winny-al» или однослойных полиэтиленовых труб марки «Winny-PEX», а также аналогичных труб других производителей налажен выпуск специально разработанных компрессионно-резьбовых фитингов серии «900». Изделия компании «NTM» имеют общий принцип устройства вне зависимости от типа, назначения и размера (рис.1).

Рис.1. Устройство компрессионно-резьбового фитинга «NTM», серия «900»:

1.   обжимная гайка;

2.   обжимное кольцо;

3.   кольцевое уплотнение;

4.   тефлоновая диэлектрическая прокладка;

5.   корпус фитинга с переходом на резьбу;

6.   соединительная резьба на корпусе фитинга;

7.   штуцер корпуса фитинга

8.       кольцевое уплотнение.

Компрессионно-резьбовые фитинги серии «900» совместно с трубами марок «Winny-al», «Winny-PEX» компании «NTM» или аналогичными трубами других производителей предназначаются для устройства систем:

·         отопления;

·         горячего водоснабжения;

·         холодного водоснабжения;

·         снабжения технической водой;

·         транспортировки пищевых жидкостей;

·         кондиционирования.

Кроме того компрессионно-резьбовые фитинги серии «900» применяются совместно с трубами «Winny-al®» для устройства различных промышленных систем. Однако при устройстве промышленных системных трубопроводов для транспортировки химически активных и агрессивных жидкостей с использованием металлопластиковых труб марки «Winny-al®» и компрессионно-резьбовых фитингов серии «900» следует получить у производителя или его регионального представителя рекомендации по применению в каждом конкретном случае. Так, например компрессионно-резьбовые фитинги серии «900» и металлопластиковые трубы, в том числе марки «Winny-al®», нельзя использовать для транспортировки «царской водки» – смеси концентрированных азотной и соляной кислот, сжиженного брома, хлороформа, озона, толуола и других химически активных веществ.

Основная конструктивная деталь компрессионно-резьбового фитинга серии «900» – это корпус, который задает внешнюю форму изделия. Ведь именно от типа корпуса зависит, какой это фитинг: тройник или крестовина, муфта или угол. В цельном корпусе, например муфты, можно выделить несколько частей разного функционального назначения. Так на штуцер надевается подсоединяемая металлопластиковая труба, а часть фитинга с соединительной резьбой естественно предназначен для подсоединения к другим элементам магистрального трубопровода. Шестигранник под ключ предназначается для надежной фиксации корпуса компрессионно-резьбового фитинга при обжиме соединения «труба-фитинг» и для вкручивания фитинга при подсоединении отдельной трубы к общему трубопроводу или какому-нибудь оборудованию.

Корпуса компрессионно-резьбовых фитингов в компании «NTM» в основном изготавливают по нормативу UNI EN 12165 из латуни марки CW617N по технологии горячей штамповки или же из тянутого нормализованного прутка латуни марки CW614N по нормативу UNI EN 12164. В процессе дальнейшего производства заготовки компрессионно-резьбовых фитингов в специальной камере подвергаются обработке стальной дробью, а на токарном оборудовании нарезается у изделий внутренняя или наружная дюймовая соединительная резьба по норме EN 10226-1 (ISO 7/1). Для снижения или полного исключения вымывания цинка из металла применяется никелирование поверхности фитингов.

Другой важной составной частью фитинга является обжимная гайка, которая изготавливается из латуни марки CW617N (норматив UNI EN 12165) по технологии горячей штамповки. В процессе производства заготовки обжимных гаек в специальной камере подвергаются обработке стальной дробью, а на токарном оборудовании нарезается у изделий внутренняя дюймовая соединительная резьба по норме EN 10226-1 (ISO 7/1). В дальнейшем обжимные гайки подвергают никелировке.

Обжимное кольцо компрессионно-резьбового фитинга предназначается для создания сдавливающего усилия при закручивании обжимной гайки. В результате металлопластиковая труба надежно прижимается к штуцеру фитинга и тем самым обеспечивается прочность и герметичность соединения как непосредственно после выполнения монтажа, так и спустя годы эксплуатации. При этом давление, которое должно создаться в системе, чтобы произошло разъединение фитингового соединения, потребуется значительно больше того давления, при котором может разорваться системная труба. Для создания сдавливающего усилия при закручивании гайки обжимное кольцо изготавливается с косым разрезом и имеет на внутренней поверхности по окружности рельефные выступы. Обжимное кольцо компрессионно-резьбового фитинга серии «900» изготавливается из нормализованной латуни марки CW614N по нормам UNI EN 12164.

Тефлоновая диэлектрическая прокладка марки «PTFE» выполняет защитную функцию – для изоляции непосредственного контакта «алюминий-латунь». Это необходимо для того чтобы между двумя металлами в кислотной рабочей среде не возникала разница потенциалов с образованием блуждающих токов. Тефлоновая прокладка создает барьер на пути распространения гальванических токов и тем самым устраняется причина образования очагов коррозии фитинга.

При устройстве трубопроводных систем с использованием компрессионно-резьбовых фитингов для создания герметичного соединения нет необходимости применять какие-то уплотнительные материалы, например льняные пряди, пасты либо смазки. В конструкции компрессионно-резьбовых фитингов серии «900» специалистами компании «NTM» предусмотрена установка двух кольцевых уплотнений из EPDM черного цвета (PEROXTIMO 1 70), которые могут использоваться для систем снабжения питьевой водой и отопления, сертификат ACS. Рабочая температура уплотнительного фасонного элемента находится в пределах от -30 до +120°С. Уплотнение «EPDM» проверено и допущено для питьевого водоснабжения DVGW, ÖVGW, SVGW и другими европейскими сертифицирующими органами, в том числе ГОСТ-Р и Минздрав РФ. Применение колец «EPDM» в системах транспортировки скипидара, бензина, углеводородных растворителей и других аналогичных жидкостей – недопустимо.

На латунном корпусе, обжимной гайке и обжимном кольце компрессионно-резьбовых фитингов серии «900» имеется маркировка: название фирмы – «NTM» и страны-производителя – «Made in Italy», а также размер номинального диаметра (где возможно). При производстве продукции в компании «NTM» не используют дешевые пресс-формы. Поэтому на корпусе и на монтажной гильзе в маркировке все символы будут четко обозначены, на что нужно обращать внимание при выборе качественных фирменных фитингов. Кроме того, покупая компрессионно-резьбовые фитинги «NTM», серия «900», в торговых точках и на рынках, следует обращать внимание на вес изделия. Качественные компрессионно-резьбовые фитинги имеют корпус из латуни, которая является достаточно тяжелым металлом. Вот поэтому небольшой вес изделия должен, конечно же, насторожить покупателя. Также при покупке нужно обращать внимание на обжимную гайку и особенно на кольцо. У контрафактных и некачественных изделий кольцо может отличаться своим внешним видом. Если они изготовлены из металла, напоминающего алюминий, и слишком тонкие, то при использовании таких компрессионно-резьбовых фитингов добиться качественного соединения не удастся, поскольку обжимные элементы фитинга не смогут в должной мере обжать металлопластиковую трубу.

В трубопроводных системах компрессионно-резьбовые фитинги серии «900» компании «NTM» рассчитаны на максимальную температуру рабочей среды, транспортируемой по трубопроводным коммуникациям, не более 95°С. Максимально допустимое рабочее давление составляет не более 10 бар.

 

Технология монтажа компрессионно-резьбовых фитингов до банальности проста и основана в основном на использовании металлического – латунного обжимного кольца и гайки (рис.2). Монтаж трубного соединения с использованием компрессионно-резьбовых фитингов серии «900» заключается в выполнении следующих технологических операций.

Металлопластиковую трубу при подготовке к монтажу необходимо обрезать специальным резаком требуемой длины. Если монтаж ведется, как говорится «с бухты», то выполняют рез у монтажного конца бухты. При этом рез следует выполнять строго перпендикулярно оси трубы, чтобы обеспечивалось плотное прилегание конца трубы к корпусу (тефлоновой прокладке) фитинга. Применять для реза трубы ножовки по металлу, «болгарки» и другой аналогичный инструмент не допускается.

Следующий этап подготовки к монтажу – это удаление с реза образовавшегося грата, заусенцев и/или стружек. После этого выполняют калибровку трубы специальным инструментом (калибратор арт. 498) для создания круглого сечения трубы. Применять инструмент с лезвиями или режущими кромками не допускается для недопущения образования на пластике порезов, которые могут впоследствии нарушить герметичность системы при создании в ней рабочего давления.

Собственно монтаж соединения «труба-фитинга» предусматривает надевание на металлопластиковую трубу обжимной гайки фитинга, а после нее обжимного латунного кольца с косым разрезом.

Затем металлопластиковая труба до упора надевается на фитинг. Для более легкого надевания на штуцер фитинга, на конец МП-трубы наносится специальная консистентная смазка, например «Loctite 8104» либо какой-то другой аналогичный смазочный материал, допустимый для питьевой воды. Это придает эластичность уплотнительным элементам – «O-ring» кольцам марки «EPDM», что предотвращает случайное повреждение или разрыв уплотнения при надевании трубы на штуцер фитинга.

Заключительная операция монтажа соединения – завинчивание обжимной гайки фитинга.

Сначала обжимная гайка по мере возможности закручивается вручную, а далее довинчивается на указанное в таблице №1 количество оборотов обычным гаечным ключом.

Следует особо отметить, что для устройства резьбового соединения необходимо применение двух гаечных ключей: одним закручивают обжимную гайку, другим, используя шестигранник, фиксируют фитинг от проворачивания.

Рис.2. Технология монтажа компрессионно-резьбового фитинга, серия «900»

 

 

Таблица 1.

Таблица резьбы и затяжки ключом

D, мм

14

16

18

20

25

26

32

F, in/мм

1/2

1/2

М24×1,5

3/4

М32×1,5

М32×1,5

М40×1,5

Оборотов затяжки

1

1

1

1

3/4

3/4

3/4

 

В таблице №2 представлен весь ассортимент изделий – компрессионно-резьбовых фитингов серии «900»: тройники, переходники, муфты, углы, крестовины.

 

Таблица 2.

Компрессионно-резьбовые фитинги для металлопластиковых труб: серия 900

Артикул 900 + OR

Артикул 900

Муфта компрессионная + OR кольцо

Муфта компрессионная с НР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

14×1/2"

10/300

14×3/8"

10/300

16×3/4"

10/250

25×3/4"

-/120

16×1/2"

10/300

14×1/2"

10/300

18×1/2"

10/250

25×1"

-/100

18×1/2"

10/250

14×3/4"

10/250

18×3/4"

10/250

26×3/4"

-/120

20×1/2"

10/200

16×3/8"

10/300

20×1/2"

10/200

26×1"

-/100

-

-

16×1/2"

10/300

20×3/4"

10/180

32×1"

-/60

Артикул 901

Артикул 902

Муфта компрессионная

Муфта компрессионная с ВР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

14×14

10/250

26×20

-/80

14×3/8"

10/300

20×1/2"

10/200

16×16

10/200

32×20

-/40

14×1/2"

10/300

20×3/4"

10/180

18×18

10/150

32×26

-/40

14×3/4"

10/250

25×3/4"

-/120

20×20

10/120

32×32

-/40

16×3/8"

10/300

25×1"

-/100

20×16

10/150

-

-

16×1/2"

10/300

26×3/4"

-/120

25×25

-/80

-

-

16×3/4"

10/250

26×1"

-/100

26×16

-/100

-

-

18×1/2"

10/250

32×1"

-/60

26×26

-/80

-

-

18×3/4"

10/250

32×1"1/4

-/50

Артикул 904

Артикул 905

Угол компрессионный с НР

Угол компрессионный с ВР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

14×1/2"

10/250

20×3/4"

10/120

14×1/2"

10/200

20×3/4"

10/120

14×3/4"

10/200

25×3/4"

-/100

14×3/4"

10/150

25×3/4"

-/100

16×1/2"

10/250

25×1"

-/80

16×1/2"

10/200

25×1"

-/80

16×3/4"

10/180

26×3/4"

-/100

16×3/4"

10/150

26×3/4"

-/100

18×1/2"

10/180

26×1"

-/80

18×1/2"

10/200

26×1"

-/80

18×3/4"

10/180

32×3/4"

-/50

18×3/4"

10/150

32×3/4"

-/40

20×1/2"

10/150

32×1"

-/50

20×1/2"

10/150

32×1"

-/40

Артикул 903

Артикул 906

Угол компрессионный

Угол компрессионный стеновой с ВР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

14×14

10/200

14×1/2"

10/150

16×16

10/200

16×1/2"

10/150

18×18

10/160

16×3/4"

5/80

20×20

10/120

18×1/2"

5/100

25×25

-/80

18×3/4"

5/100

26×26

-/80

20×1/2"

-/100

32×32

-/50

20×3/4"

-/100

Артикул 908

Артикул 909

Тройник компрессионный с ВР

Тройник компрессионный с НР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

14×1/2"×14

10/130

20×3/4"×20

5/70

14×1/2"×14

10/130

25×3/4"×25

5/70

16×1/2"×16

10/130

25×3/4"×25

1/50

16×1/2"×16

10/130

25×1"×25

1/50

16×3/4"×16

5/80

25×1"×25

1/50

18×1/2"×18

5/80

26×3/4"×26

1/50

18×1/2"×18

10/100

26×3/4"×26

1/50

18×З/4"×18

10/100

26×1"×26

1/50

18×3/4"×18

5/80

26×1"×26

1/50

20×1/2"×20

5/80

32×1"×32

1/25

20×1/2"×20

5/70

32×1"×32

1/25

20×З/4"×20

5/70

-

-

Артикул 907

Артикул 910

Тройник компрессионный

Крестовина компрессионная

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

14×14×14

10/130

14

5/70

16×16×16

10/130

16

5/70

18×18×18

10/100

18

1/50

20×20×20

5/70

20

1/50

25×25×25

-/50

-

-

26×26×26

-/50

-

-

32×32×32

-/25

-

-

Артикул 926

Артикул 935

Тройник компрессионный стеновой с ВР

Заглушка компрессионная

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

16×1/2"×16

1/80

16

10/250

18×1/2"×18

1/70

20

10/130

20×1/2"×20

1/70

-

-