Компрессионные латунные фитинги, серия «200», «NTM», Италия для медных труб

Компрессионные латунные фитинги, серия «200», «NTM», Италия

для медных труб

Компания-производитель:

http://www.rendstroy.ru/images/news/Logo_NTM_site.jpg

Страна происхождения

Италия

Сертификат соответствия

РОСС IT.АГ37.Н01094

Сертификат ISO 9001

 

Проектировать и осуществлять на практике устройство инженерных трубопроводных коммуникаций любого назначения позволяет сантехническая продукция, изготовляемая в компании «NTM». Трубы из сшитого полиэтилена – металлопластиковые и однослойные, фитинги самого различного типа и назначения с успехом применяются при монтаже, например, систем отопления и водоснабжения, как многоквартирных зданий, так и частных жилых домов.

Развитие технологий позволяет изготавливать сантехническую продукцию на высоком качественном уровне, из современных материалов с применение более совершенных принципов трубных соединений. В этой связи следует отметить, что компрессионные фитинги были разработаны специалистами компании «NTM» специально с целью упрощения монтажных работ, снижения трудозатрат и времени на устройство трубного соединения.

Таким образом, главное преимущество компрессионных фитингов заключаются в том, что это легко монтируемое и компактное устройство. Вследствие этого фитинги обжимного типа широко применяются как профессиональными строителями, так и частными застройщиками для соединения самых разных типов и марок медных труб и используется в большом диапазоне инженерных сантехнических задач. В принципе компрессионный фитинг серии «200» компании «NTM» – это универсальное устройство, предназначенное для соединения медных труб в единую инженерную коммуникацию. В отличие от фитингов под холодную опрессовку, в результате применения данных изделий получается разъемное, обслуживаемое соединение, что означает ремонтопригодность компрессионных фитингов. Так что при возникновении по какой-то причине необходимости разборки трубопровода, замены медной трубы или дефектного изделия – фитинг данного типа разбирается с помощью обычных гаечных ключей. Это, конечно же, повышает и без того, в общем-то, положительные отзывы об этой продукции.

Компрессионные фитинги помимо простоты монтажа обладают следующими преимуществами:

·  прочность и стойкость к механическим нагрузкам;

·  свобода в выборе конфигурации монтируемых систем;

·  надежность;

·  работоспособность при высокой температуре и давлении;

·  экономичность при долгом сроке эксплуатации.

Компрессионные фитинги «NTM» выпускаются в разных конфигурациях, поэтому на рынке современной продукции сантехнического назначения можно найти в продаже широкую линейку этих изделий. В основном предлагается обычный ассортимент фитингов – это муфты, отводы, тройники, переходники, крестовины, углы и другие изделия, без которых не обходится ни одна инженерная трубопроводная коммуникация.

В компании «NTM» для устройства инженерных коммуникаций из медных труб налажено производство и поставка потребителям специально разработанных компрессионные обжимных фитингов серии «200» двух модификаций:

·    модели серии «200Н» – компрессионные фитинги с латунным обжимным кольцом ISO 228;

·    модели серии «200Т» – компрессионные фитинги с обжимным кольцом из PTFE.

Эти изделия компании «NTM» имеют общий принцип устройства вне зависимости от типа, назначения и размера (рис.1).

серия «200Н»

серия «200Т»

Рис.1. Устройство компрессионного фитинга «NTM», серия «200»:

1.    обжимная гайка;

2.    обжимное кольцо из латуни («200Н») или из PTFE («200Т»);

3.    корпус фитинга с переходом на резьбу;

4.    соединительная резьба на корпусе фитинга.

Кроме того компрессионные латунные фитинги серии «200» можно подразделить на два типа: обычные или стандартные компрессионные изделия и изделия переходные – комбинированные. В конструкции стандартного фитинга серии «200» компрессионные (обжимные) соединения выполнены со всех сторон – входов-выходов изделия. Переходные фитинги помимо выходов для компрессионного (обжимного) соединения имеют с одной из сторон выходы с наружной или внутренней резьбой. Комбинированные фитинги переходного типа применяются для создания резьбового соединения с трубопроводами собранными с помощью резьбовых фитингов или для присоединения к резьбовой запорно-регулирующей арматуре и другому оборудованию, применяемому в различных системах, в том числе отопления и водоснабжения.

Основная конструктивная деталь компрессионного фитинга серии «200» – это корпус, который задает внешнюю форму изделия. Ведь именно от типа корпуса зависит, какой это фитинг: тройник или крестовина, муфта или угол. В корпус компрессионного фитинга вставляется медная труба с предварительно одетым обжимным кольцом, а затем накручивается и затягивается обжимная гайка. Шестигранник или площадка на корпусе под ключ предназначается для надежной фиксации компрессионного фитинга при создании соединения «труба-фитинг» – обжиме медной трубы, а также для вкручивания переходного фитинга при подсоединении труб к общему трубопроводу или какому-нибудь оборудованию инженерных систем.

Корпуса компрессионных фитингов серии «200» в компании «NTM» в основном изготавливают по нормативу UNI EN 12165 из латуни марки CW617N по технологии горячей штамповки или же из тянутого нормализованного прутка латуни марки CW614N по нормативу UNI EN 12164. В процессе дальнейшего производства заготовки компрессионных фитингов в специальной камере подвергаются обработке стальной дробью, а на токарном оборудовании у комбинированных изделий нарезается внутренняя или наружная дюймовая соединительная резьба по норме EN 10226-1 (ISO 7/1).

Другой важной составной частью фитинга является обжимная гайка, которая изготавливается из латуни марки CW617N (норматив UNI EN 12165) по технологии горячей штамповки. В процессе производства заготовки обжимных гаек в специальной камере подвергаются обработке стальной дробью, а на токарном оборудовании у изделий нарезается внутренняя дюймовая соединительная резьба по нормативу EN 10226-1 (ISO 7/1).

Обжимное кольцо компрессионного фитинга предназначается для создания сдавливающего усилия при закручивании обжимной гайки. У моделей серии «200Н» при накручивании обжимной гайки латунное кольцо помимо прижима к трубе частично входит (крайняя часть) в зазор между трубой и фитингом. В результате этого медная труба надежно закрепляется, обеспечивая прочность и герметичность соединения как после выполнения монтажа, так и спустя годы эксплуатации. Обжимное кольцо компрессионного фитинга серии «200Н» изготавливается из нормализованной латуни марки CW508L. У моделей серии «200Т» вместо латунного обжимного кольца используется обжимное (уплотнительное) кольцо белого цвета из тефлона типа PTFE. При накручивании обжимной гайки происходит прижим уплотнения к трубе и фитингу. В результате этого медная труба надежно закрепляется, чем также обеспечивается прочность и герметичность соединения.

По заявкам потребителей за дополнительную оплату все компрессионные фитинги серии «200» могут поставляться в никелированном или хромированном исполнении.

На всех латунных частях компрессионных фитингов серии «200»: корпусе, обжимной гайке, а также обжимном кольце моделей серии «200Н» имеется маркировка: название фирмы-производителя – «NTM» и страны – «Made in Italy», а где возможно и размер номинального диаметра. Следует отметить, что вся продукция компании «NTM» производится в Италии, а при производстве изделий не используются дешевые пресс-формы. Поэтому на корпусе и на монтажной гильзе в маркировке все символы будут четко обозначены, на что нужно обращать внимание при выборе качественных фирменных фитингов. Кроме того, покупая компрессионное фитинги «NTM», серия «200», в торговых точках и на рынках, следует обращать внимание на вес изделия. Качественные компрессионные фитинги имеют корпус из латуни, которая является достаточно тяжелым металлом. Вот почему небольшой вес изделия должен, конечно же, насторожить покупателя. Также при покупке нужно обращать внимание на обжимную гайку и особенно на кольцо. У контрафактных и некачественных изделий серий «200Н» латунное кольцо может отличаться своим внешним видом. Если оно изготовлено из металла, напоминающего алюминий, и слишком тонкое, то в дальнейшем при использовании таких компрессионных фитингов добиться качественного соединения не удастся, поскольку обжимные элементы фитинга не смогут в должной мере обжать медную трубу. Это также относится к уплотнительному элементу из тефлона PTFE изделий серий «200Н». Если толщина кольца, цвет и другие показатели настораживают покупателя, то лучше всего отказаться от приобретения товара.

В трубопроводных системах компрессионные фитинги серии «200» компании «NTM» рассчитаны на максимальную температуру рабочей среды, транспортируемой по трубопроводным коммуникациям, не более 120°С. Максимально допустимое рабочее давление составляет не более 30 бар.

Компрессионные обжимные фитинги серии «200» компании «NTM» применяются совместно с медными трубами всех типов и любых производителей для создания инженерных коммуникаций различного назначения. Для медных труб мягкого исполнения дополнительно применяются вставки арт. 216Н.

Кроме того компрессионные обжимные фитинги серии «200Н» компании «NTM» применяются совместно с трубами из сшитого полиэтилена марки «Winny-PEX». Для создания надежного и герметичного соединения с трубами данного типа используется специальная вставка арт. 220Н соответствующего диаметра.

В общем случае компрессионные обжимные фитинги серии «200» компании «NTM» предназначаются для устройства систем:

·      отопления;

·      горячего водоснабжения;

·      холодного водоснабжения;

·      снабжения технической водой;

·      транспортировки пищевых жидкостей;

·      кондиционирования.

Кроме того компрессионные фитинги серии «200» применяются совместно с медными трубами для устройства различных промышленных систем. Однако в каждом конкретном случае при устройстве систем трубопроводов промышленного назначения следует получить у производителя или его регионального представителя рекомендации по применению медных труб и компрессионных фитингов серии «200». Так, например компрессионные фитинги серии «200» и медные трубы нельзя использовать для транспортировки химически активных веществ.

Технология монтажа компрессионных фитингов проста и в основном основана на использовании металлического – латунного обжимного (серия 200Н) или тефлонового уплотнительного (серия 200Т) кольца совместно с обжимной гайкой. Монтаж трубного соединения заключается в выполнении следующих технологических операций.

1.    Отрезать потребную длину трубы с помощью специального трубореза или ножовкой по металлу, используя полотно с мелкими зубьями. Рез трубы необходимо осуществлять под прямым углом к продольной оси трубы.

2.    Тщательно удалить заусенцы, грат и/или стружку с внутренней и внешней поверхности в месте реза трубы, применяя специальный инструмент или круглый напильник.

3.    Надеть на трубу обжимную гайку.

4.    Надеть на трубу обжимное кольцо.

5.    Вставить трубу в корпус фитинга до упора.

6.    Завинтить обжимную гайку вручную по мере возможности.

7.    Довинтить обжимную гайку гаечным ключом, подобранным, как указано в таблице №1.

Примечание. Нельзя использовать один и тот же инструмент для обработки труб из меди и нержавеющей стали, а также труб из других металлов.

Таблица №1.

Таблица резьбы и затяжки ключом

D

мм

8

10

12

14

15

16

18

22

28

35

42

54

F

in/мм

1/4

9/16

UNEF-24

3/8

1/2

1/2

1/2

М24×1,5

W1"1/8×

14F

W1"3/8×

14F

W42,6×

1,814p

W49,2×

2,309p

W63,5×

2,309p

Оборотов

затяжки

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1-1/4

1

1

1

 

В таблице №2 представлен весь ассортимент изделий – компрессионных фитингов «NTM» серии «200Н»: тройники, переходники, муфты, углы, крестовины.

Таблица 2.

Компрессионные фитинги для медных труб: серия 200Н

Артикул 200Н

Артикул 201Н

Муфта переходная с НР

Муфта компрессионная

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

8×1/4"

10/500

15×3/8"

10/250

8×8

10/500

22×22

5/100

8×3/8"

10/400

15×1/2"

10/250

10×10

10/500

28×28

-/70

10×1/4"

10/400

15×3/4"

10/130

12×12

10/350

35×35

-/40

10×3/8"

10/300

18×1/2"

10/250

14×14

10/250

42×42

-/30

10×1/2"

10/250

18×3/4"

10/150

15×15

10/250

54×54

-/15

12×3/8"

10/300

22×1/2"

10/150

16×16

10/250

-

-

12×1/2"

10/250

22×3/4"

10/150

18×span>18

5/200

-

-

Артикул 202Н

Артикул 203Н

Муфта переходная с ВР

Угол компрессионный

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

8×1/4"

10/400

15×1/2"

10/250

8×8

10/350

28×28

-/50

8×3/8"

10/400

1 5×3/4"

10/130

10×10

10/350

35×35

-/30

10×1/4"

10/400

18×1/2"

10/250

12×12

10/300

42×42

-/20

10×3/8"

10/300

18×3/4"

10/150

14×14

10/200

54×54

-/10

10×1/2"

10/250

22×1/2"

10/150

15×15

10/200

-

-

12×3/8"

10/300

22×3/4"

10/150

16×16

10/200

-

-

12×1/2"

10/250

22×1"

10/100

18×18

5/160

-

-

15×3/8"

10/250

-

-

22×22

5/100

-

-

Артикул 204Н

Артикул 205Н

Угол переходной с НР

Угол переходной с ВР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

8x3/8"

10/400

18x3/4"

5/120

10x3/8"

10/300

18x3/4"

5/120

0x3/8"

10/350

22x1/2"

5/120

10x1/2"

10/250

22x1/2"

5/100

10x1/2"

10/250

22x3/4"

5/100

12x3/8"

10/300

22x3/4"

5/80

12x3/8"

10/300

22x1 "

5/80

12x1/2"

10/250

22x1 "

5/70

12x1/2"

10/250

28x3/4"

-/60

15x3/8"

10/200

28x3/4"

-/40

15x3/8"

10/250

28x1 "

-/50

15x1/2"

10/200

28x1 "

-/50

15x1/2"

10/250

35x1"

-/40

1 5x3/4"

10/160

35х1"1/4

-/25

1 5x3/4"

5/200

35х1"1/4

-/35

16x1/2"

10/200

42x1 "1/2

-/10

18x1/2"

10/200

42x1 "1/2

-/25

18x1/2"

5/120

54x2"

-/10

Артикул 206Н

Артикул 207Н

Угол стеновой с ВР

Тройник компрессионный

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

10x1/2"

10/150

18x1/2"

5/100

08x08x08

10/200

18x18x18

5/100

12x1/2"

10/150

18x3/4"

5/80

10x10x10

10/200

22x22x22

5/60

14x1/2"

10/150

22x1/2"

-/60

12x12x12

10/150

28x28x28

-/30

15x1/2"

10/150

22x3/4"

-/60

14x14x14

10/130

35x35x35

-/20

15x3/4"

5/80

-

-

15x15x15

10/130

42x42x42

-/15

16x1/2"

10/150

-

-

16x16x16

10/130

54x54x54

-/7

Артикул 208Н

Артикул 209Н

Тройник переходной с НР

Тройник переходной с ВР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

10×1/2"×10

10/130

10×1/2"×10

10/130

15×3/4"×15

5/120

22×1"×22

5/60

12×1/2"×12

10/130

12×3/8"×12

10/130

16×1/2"×16

10/130

28×1/2"×28

-/35

15×1/2"×15

10/130

12×1/2"×12

10/130

18×1/2"×18

10/100

28×3/4"×28

-/35

18×1/2"×18

5/100

14×1/2"×14

10/130

18×3/4"×18

5/80

28×1"×28

-/35

22×3/4"×22

5/60

15×1/4"×15

10/130

22×1/2"×22

5/60

35×1"1/4×35

-/20

-

-

15×1/2"×15

10/130

22×3/4"×22

5/60

42×1"1/2×42

-/15

 

 

 

Артикул 210Н

Артикул 214Н

Крестовина компрессионная

Гайка обжимная

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

15×15×15×15

70

8

100/1500

18

100/500

18×18×18×18

50

10

100/1500

22

50/400

22×22×22×22

45

12

100/1200

28

25/-

22×15×22×15

40

14

100/750

35

10/-

22×15×15×15×

40

15

100/750

42

10/-

22×22×15×15

40

16

100/750

54

10/-

Артикул 215Н

Артикул 216Н

Кольцо компрессионное

Втулка для мягкой медной трубы

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

8

250/7000

28

50/-

8×1

100/3500

10

250/7000

35

10/-

10×1

100/3500

12

250/5000

42

10/-

12×1

100/2500

14

250/3000

54

10/-

14×1

100/1500

15

250/3000

-

-

15×1

100/1000

16

250/2500

-

-

16×1

100/1000

18

250/2500

-

-

18×1

100/900

22

100/1200

-

-

22×1

50/500

Артикул 220Н

Артикул 235Н

Втулка для РЕХ труб

Заглушка компрессионная

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

12×2,0(10)

100/2500

8

10/700

15×2,5(12)

100/2000

10

10/400

18×2,5(15)

100/1200

12

10/400

22×3,0(18)

50/700

15

10/350

-

-

18

10/350

-

-

22

10/350