Пресс-фитинги системы «Pexfit Pro», компания «Viega»: бронзовые, серия 2700

Пресс-фитинги системы «Pexfit Pro», компания «Viega»:

бронзовые, серия 2700

Компания-производитель:

 

Страна-производитель:

Германия

Сертификат ISO 9001:2000

ГОССТАНДАРТ РФ

Сертификат соответствия

РОСС C-DE.AE44.B.00105

Как профессиональные строители-монтажники, так и частные домостроители-застройщики в настоящее время имеют возможность выбора трубопроводной продукции для своих объектов. Причем в торговой сети предлагается не только ассортимент стальных или медных труб, но и большой выбор труб из простого и сшитого полиэтилена, которые представлены на рынке разными производителями, в том числе и компанией «Viega».

Сшитый полиэтилен – это современный и оптимальный вариант для производства качественной трубной продукции, предназначенной для устройства систем водоснабжения, как холодной, так и горячей питьевой водой, обычного традиционного отопления и комфортного обогрева по технологии водяного теплого пола.

Следует отметить, что сшитый полиэтилен – это материал, который по своим техническим показателям максимально удовлетворяет гигиеническим требованиям, в том числе российских санитарных норм СанПиН, по устройству питьевого водоснабжения, как в многоквартирных зданиях, так и в частных загородных домах. Кроме того трубы из сшитого полиэтилена удовлетворяют всем требованиям нормативов по эксплуатации систем с горячей питьевой водой или теплоносителем. При этом сшитый полиэтилен превосходно переносит максимальные нагрузки, периодически возникающие в трубопроводных системах.

Для монтажа систем водоснабжения горячей водой и отопления в основном применяются трубы РЕХ – из сшитого полиэтилена. Сшивка подразумевает соединение между собой длинных продольных полимерных молекул простого полиэтилена поперечными связями в прочную пространственную трехмерную структуру. В настоящее время производители труб из сшитого полиэтилена PE-X применяют следующие технологии образования продольно-поперечных связей между молекулами материала:

1. пероксидный способ, коэффициент сшивки составляет 75% – полиэтилен «PE-Xe»;

2. силановый способ, коэффициент сшивки составляет 65% – полиэтилен «PE-Хb»;

3. радиационный или физический способ, коэффициент сшивки составляет 60% – полиэтилен «PE-Хc»;

4. азотный способ, коэффициент сшивки составляет 65% – полиэтилен «PE-Xd».

В компании «Viega» из сшитого физическим способом полиэтилена типа «РЕ-Хc» разработана, налажено производство и поставляется на рынок экономичная комплексная трубопроводная система «Pexfit Pro» – новаторская продукция, в полном смысле этого слова. Трубопроводная система «Pexfit Pro» включает в себя следующие варианты сантехнической трубопроводной продукции:

·       трубы марки «Pexfit FOSTA» пятислойные: РЕ-Хc/Al/РЕ;

·       трубы марки «Pexfit PLUS» пятислойные: РЕ-Хc/EVON/РЕ-Хc;

·       однослойные трубы марки «Pexfit».

В компании «Viega» большое внимание уделяют разработке и внедрению новых технологий монтажа трубопроводных систем. Одним из наиболее надежных соединений металлопластиковых труб между собой и другими элементами трубопроводных систем «Pexfit Pro» являются соединения труб с применением пресс-фитингов.

Система пресс-соединений, разработанная в компании «Viega» представляет собой простой и удобный способ соединения, как труб из нержавеющей и оцинкованной стали, так и медных, и металлопластиковых труб. Монтаж трубопроводов при помощи пресс-фитингов различного типа позволяет уменьшить стоимость и время монтажа. Причем пресс-соединения в инженерных коммуникациях различного назначения обладают герметичностью и достаточно высокой надежностью. Трубопроводы, смонтированные на пресс-соединениях, по российским нормативам допускается размещать в конструкциях здания. Следует отметить, что технология пресс-соединений предлагает наибольшие преимущества как в плане удобства в работе, так и минимального влияния человеческого фактора на конечный результат. Кратчайшие сроки монтажа при устройстве систем инженерных коммуникаций, доступность и широкий ассортимент труб и различных пресс-фитингов – это еще одно преимущество данного типа трубопроводных соединений.

В основе пресс-соединения лежит обжим (прижим) гильзой из нержавеющей стали многослойной или одинарной трубы РЕХ из сшитого полиэтилена к штуцеру фитинга. В результате создается неразъемное, не ремонтопригодное и необслуживаемое трубное соединение. Для монтажа трубопроводных инженерных коммуникаций трубами «Pexfit Pro» применяется полный ассортимент универсальных пресс-фитингов из бронзы серии 2700 или комбинированных пресс-фитингов серии 4700 с корпусами из материала PPSU на основе специального разработанного полимера полифенилсульфон. При этом трубные пресс-соединения с применением фитингов из материала PPSU отличаются повышенной стойкостью к воздействию агрессивных сред и высоких температур – до 170°С, а также обладают высокой ударной прочностью. Бронзовые пресс-фитинги серии 2700 обладают следующими свойствами: 100% герметичностью и надежностью соединений, высокой прочностью при долгом сроке службы. Кроме всех прочих положительных свойств пресс-фитинги «Pexfit Pro» серии 2700, обладают стойкостью к коррозии и излому от напряжения на разрыв.

Помимо традиционного немецкого качества и надежности изготовления бронзовые пресс-фитинги серии 2700 отличают также и конструктивные особенности изготовления, и оснащения, вследствие которых они имеют в среде, как частных застройщиков, так и профессиональных строителей заслуженную популярность. В настоящее время системные пресс-фитинги серии 2700, благодаря простоте монтажа – это еще один широко применяемый вид сантехнической продукции компании «Viega». Основные преимущества применения пресс-фитингов – это упрощение монтажных работ, снижение трудозатрат и времени на устройство трубного соединения. Как недостаток можно отметить необходимость применения специального пресс-инструмента, который после монтажа трубопроводных систем домашним умельцем, будет ему в принципе не нужен.

Бронзовые пресс-фитинги серии 2700 нашли широкое применение при устройстве из системных труб «Pexfit Pro» инженерных коммуникаций в зданиях любого назначения. Широкий ассортимент пресс-фитингов «Viega» для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и отопления отвечает всевозможным вариантам подключения. При этом без труда выполняются переходы к металлическим системам трубопроводов. Отсюда основное назначение пресс-фитингов серии 2700 – это создание трубных соединений по технологии холодной опрессовки при монтаже инженерных систем и переход трубопроводов с пресс-соединения на резьбу. Основной сферой применения бронзовых системных пресс-фитингов серии 2700 являются следующие инженерные трубопроводные коммуникации:

·       традиционные системы отопления зданий с помощью отопительных приборов – радиаторов;

·       системы комфортного отопления водяной «теплый пол»;

·       системы водоснабжения холодной водой, в том числе питьевого назначения;

·       системы водоснабжения горячей водой;

·       технологические сети для транспортировки сред неагрессивных к материалам элементов систем.

Трубы «Pexfit Pro» эластичны, долговечны и надежны, а в сочетании с новыми пресс-фитингами PPSU из полифенилсульфона и проверенных временем пресс-фитингов из бронзы гарантирует решение любых инженерных задач.

В трубопроводных инженерных коммуникациях пресс-фитинги серии 2700 вкупе с металлопластиковыми трубами «Pexfit Pro» компании «Viega» рассчитаны на следующие параметры:

·       максимальная температура рабочей среды – не более 95°С;

·       максимальное рабочее давление – не более 10 бар.

 

Рис.1. Устройство пресс-фитинга (муфты) серии 2700:

1. – монтажная гильза;

2. – отверстие для контроля вставки трубы;

3. – оребрение штуцера фитинга;

4. – корпус фитинга;

5. – монтажный раструб гильзы.

Пресс-фитинги для металлопластиковых системных труб «Pexfit Pro» в фирме «VIEGA» изготавливаются из качественного сырья непосредственно на предприятиях в Германии. В общем виде пресс-фитинги серии 2700 состоят из двух деталей: корпуса и монтажной гильзы (рис.1).

Корпуса пресс-фитингов серии 2700 для труб ходовых размеров наружного диаметра от 16 мм до 63 мм в компании «Viega» изготавливаются из красной бронзы с высоким содержанием меди – в пределах 84-89%. Это вполне соответствует требованиям стандартов DIN и DVGM и согласно DIN 50930-6-2013 фитинги допущены для питьевого водоснабжения. При этом качество внутренней поверхности пресс-фитингов серии 2700 на предмет наличия углеродной пленки и вытяжных веществ соответствует нормативу DIN 2856, ч.10. Максимально допустимая величина содержания углерода на внутренней поверхности изделий составляет не более 1,0 мг/дм².

Штуцер пресс-фитинга серии 2700 имеет оригинальную форму оребрения, которая позволяет сохранять в местах холодной опрессовки после выполнения монтажа равномерную плотность труб РЕХ. Кроме того в местах обжатия соединения пресс-инструментом имеются специальные проточки, которые предотвращают сползание трубы при перепадах температуры.

Тип резьбы комбинированных переходных пресс-фитингов серии 2700 – дюймовая по ГОСТ 6357 (ISО 7), класс точности «В».

Монтажные пресс-гильзы изготавливаются из нержавеющей стали марки AISI304 c содержанием серы не более 0,004%, что повышает коррозийную стойкость изделия. Кроме того низкое содержание серы в металле предопределяет достаточную пластичность гильзы для опрессовки специальным инструментом, что в конечном результате обеспечивает максимальную фиксацию трубы и фитинга, исключающей в дальнейшей эксплуатации проворот деталей трубного соединения относительно друг друга. На корпусе монтажной гильзы имеется специальное отверстие, которое дает возможность убедиться перед началом холодной опрессовки в правильности (глубине) установки трубы в пресс-фитинг. Для более легкой вставки трубы в фитинг гильза имеет монтажный раструб.

Монтаж трубопроводов, выполняемый трубами РЕХ с использованием бронзовых пресс-фитингов серии 2700, довольно прост и выполняется по технологии «холодной» опрессовки соединяемых изделий – трубы и фитинга. В основе холодной опрессовки трубного соединения – обжим нержавеющей гильзой многослойной или одинарной трубы из сшитого полиэтилена вокруг штуцера фитинга. При этом опрессованные соединения на весь дальнейший срок эксплуатации являются неразъемными, в том числе на силовое растяжение.

При монтаже систем «Рехfit» на основе фитингов под холодную опрессовку соединений используют специальный ручной пресс-инструмент. Также можно использовать электрогидравлический пресс-инструмент, работающий от электросети или автономный пресс-пистолет аккумуляторного типа. Для труб различного диаметра применяются обжимные клещи, насадки – обжимные губки соответствующих диаметров (рис.2). Благодаря равномерной силе опрессовки и обеспечивается стабильное, надежное неразъемное соединение, которое пригодно для скрытой прокладки инженерных коммуникаций.

Ручной пресс-инструмент

Обжимная губка

Рис. 2. Пресс-инструмент

Технология соединения пресс-фитинга серии 2700 с трубой РЕХ заключается в выполнении следующих операций.

1.    Обрезать металлопластиковую или однослойную трубу из сшитого полиэтилена требуемой длины. Если монтаж ведется, как говорится «с бухты», то выполняют рез у монтажного конца бухты. При этом рез следует выполнять строго перпендикулярно оси трубы, чтобы обеспечивалось плотное прилегание конца трубы к корпусу (тефлоновой прокладке) адаптера. Применять для реза трубы ножовки по металлу, «болгарки» и другой аналогичный инструмент не допускается.

2.    Удалить с реза образовавшийся грат, заусенцы и/или стружку.

3.    Провести калибровку трубы специальным инструментом – калибратором для создания круглого сечения трубы. Применять инструмент с лезвиями или режущими кромками не допускается для недопущения образования на пластике порезов, которые могут впоследствии нарушить герметичность системы при создании давления.

4.    Металлопластиковую или однослойную полиэтиленовую трубу нужно ввести в пресс-фитинг до упора. Правильность выполнения операции проверяется по тому, как труба видна через специальное отверстие (прорезь) монтажной гильзы (рис.1).

5.    Наложить клещи и выполнить опрессовку монтажной гильзы, используя надлежащий пресс-инструмент. При этом следует постоянно проверять, чтобы ось трубы находилась строго перпендикулярно клещам.

Качественные показатели фитингов из бронзы серии 2700, такие как стойкость к высокой температуре и давлению, прочность и надежность, безопасность и гигиеничность – это наиболее основополагающие свойства, которыми обладают инженерные системы, устроенные из металлопластиковых труб «Pexfit Pro» и пресс-фитингов фирмы «Viega». Бронзовые фитинги серии 2700 фирмы «Viega» на сегодняшний день являются одними из лучших среди предлагаемых на российском рынке пресс систем, предназначенных для труб из металлопластика РЕХ. Данное утверждение, можно сказать, стало аксиомой, поскольку утверждают это как профессиональные монтажники, так и обычные – конечные потребители выбравшие пресс-фитинги серии 2700 фирмы «Viega» для устройства систем из металлопластиковых труб.

Обладающие большим разнообразием пресс-фитинги серии 2700 для металлопластиковых труб системы «Pexfit Pro» дают возможность комбинировать трубопроводы из пластика РЕХ с металлическими системами «Viega» из меди, нержавейки и оцинковки (табл.1). В результате это облегчает монтаж трубопроводных систем, а кроме того дает некоторое удешевление устройства инженерных коммуникаций без потери качества.

Таким образом пресс фитинги для металлопластиковых труб «Pexfit Pro» компании «Viega» ничем не ограничивают свободу выбора, а кроме того помогают уменьшить стоимость устройства трубопроводных систем. Однако следует иметь в виду, что для использования трубопроводной системы «Pexfit Pro» не по назначению, необходимо получить в каждом конкретном случае рекомендации заводского или регионального представителя компании «Viega».

Таблица 1.

Артикул 2711

Артикул 2712

Артикул 2713

Пресс-муфта переходная, НР

Пресс-муфта переходная, ВР

Пресс-адаптер на пайку

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

16×1/2"

10

16×1/2"

10

16x15

10

16×3/4"

10

16×3/4"

10

20x22

10

20×1/2"

10

20×1/2"

10

-

-

20×3/4"

10

20×3/4"

10

-

-

25×3/4"

1

25×3/4"

1

-

-

25×1"

1

-

-

-

-

Артикул 2714

Артикул 2714.1

Артикул 2715

Пресс-угол переходной, НР

Пресс-угол переходной, ВР

Пресс-муфта

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

16×1/2"

10

16×1/2"

10

16

10

20×1/2"

10

20×1/2"

10

20

10

20×3/4"

10

-

-

20×16

10

25×3/4"

1

-

-

25

1

-

-

-

-

25×20

1

Артикул 2716

Артикул 2717

Артикул 2718

Пресс-угол

Пресс-тройник переходной, ВР

Пресс-тройник

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

16

10

16×1/2"

5

16

5

20

10

20×1/2"

5

20

5

25

1

25×3/4"

1

20×16×16

5

-

-

-

-

20×16×20

5

-

-

-

-

20×20×16

5

-

-

-

-

25

1

-

-

-

-

25×16×20

1

-

-

-

-

25×20×25

1

Артикул 2724.05

Артикул 2725.5

Артикул 2726.4

Пресс-узел стеновой прямой

Пресс-угол стеновой с ВР

Пресс-тройник перех. с НР

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

Размер

Упаковка

16х1/2"х150

1

16x1/2"

5

1/2"х16х16

1

-

-

20x1/2"

5

3/4"х16х16

1

-

-

20x3/4"

5

3/4"х20х20

1