Радиаторы «СВМ 500», компания «NT Corporation», Италия: биметаллические, PN 4,0 МПа

Радиаторы «СВМ 500», компания «NT Corporation», Италия:

биметаллические, PN 4,0 МПа

Компания-производитель:

Страна-производитель:

Италия

Сертификат ISO 9001:2008

ГОССТАНДАРТ РФ

Сертификат соответствия

POCC IT.АГ92.Н02021

Компания «NT Corporation GmbH» (далее «NT Corporation») более 30 лет работает в отрасли HVAC (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха). Основным направлением деятельности компании «NT Corporation», начиная с 1990 года, является разработка и производство биметаллических радиаторов отопления. Причем основное производство продукции сосредоточено на заводах, расположенных исключительно на территории Италии.

На протяжении многих лет компания «NT Corporation» довольно успешно решает задачи, которые постоянно диктует динамично развивающийся рынок продукции отопительного назначения. Чтобы своевременно и грамотно осуществлять эту работу, необходимо осознание того, что качество и инновации в настоящее время являются теми существенными условиями, которые приносят успех бизнесу. Вот поэтому специалисты компании «NT Corporation» постоянно выполняют мониторинг рынка отопительного оборудования. В результате этого технологического исследования специалисты-инженеры совместно с дизайнерами разрабатывают новые модели радиаторов, которые гарантируют во время отопления помещений дома максимальную теплоотдачу при минимальных затратах энергоносителей.

Новаторские технологии производства и дизайн продукции, постоянное внимание к требованиям и запросам рынка, прогнозирование все возрастающих потребностей потребителей и качество обслуживания – вот те основополагающие принципы, которые делают компанию «NT Corporation» одним из ведущих производителей отрасли. На рынок отопительного оборудования компания «NT Corporation» поставляет биметаллические радиаторы, которые предназначены не только для выполнения функциональных задач, но и которые отвечают эстетическим требованиям и ожиданиям, как продавца, так и, что особенно важно, запросам и вкусу покупателя.

Биметаллические радиаторы в компании «NT Corporation» изготавливают согласно европейским стандартам качества с учетом российских особенностей и пожеланий российских дистрибьюторов – потребителей различной отопительной продукции. При этом вся продукция компании «NT Corporation» изготавливается в соответствии с европейскими стандартами EN 442 и UNI 5076, а также российским нормативным документом ГОСТ 31311-2005. «Приборы отопительные. Общие технические условия». Кроме того высокому качеству всего ассортимента изготавливаемых изделий способствует то, что компания «NT Corporation» размещает заказы на производство продукции на заводах, оснащенных современной производственной базой и в компаниях, имеющих квалифицированный инженерно-технический персонал. Так, например, отопительное оборудование, включая биметаллические радиаторы, изготавливают на самых современных в Европе полностью автоматизированных производственных линиях итальянской фирмы «Radiatori 2000 S.p.A.», которая для своей производственной деятельности объединяет новейшее оборудование, сертифицированное согласно ISO 9001:2008, и самую совершенную технологию изготовления. Следует отметить, что биметаллические радиаторы компании «NT Corporation» изготавливаются из металлов, которые поступают только от европейских поставщиков.

Все большее применение при изготовлении ответственных технических изделий, в том числе и отопительного оборудования, находит технология использования двух материалов с взаимодополняющими свойствами. Одну из основных позиций среди оборудования для систем отопления: радиаторов и конвекторов, широко представленных на рынке отопительного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства, занимают биметаллические модели.

Благодаря прочности и надежности стали, усиливающей конструкцию, эти изделия выдерживают высокое рабочее давление, которое характерно для российских систем центрального отопления. Кроме того стальная начинка не так критично относится к параметрам теплоносителя, например повышенному водородному показателю воды – рН. 

В свою очередь вследствие высокой теплопроводности алюминия отопительный прибор существенно улучшает теплоотдачу и при этом уменьшает инерционность радиатора. В результате отопительный прибор быстрее нагревается и быстро охлаждается, что позволяет использовать радиаторы в регулируемых системах отопления. Причем алюминий, как материал, высокотехнологичен, хорошо поддается обработке и ему можно придать любую форму, в том числе отлить оребрение сложной конфигурации.

Таким образом, по совокупности всех показателей «биметалл» – это самый оптимальный выбор материала для изготовления отопительных приборов в экстремальных условиях эксплуатации российских систем. В биметаллических отопительных приборах очень удачно совмещается два способа обогрева: посредством теплового инфракрасного излучения и использование восходящих конвекционных потоков. При этом площадь поверхности нагрева одной секции радиатора за счет оребрения внутри равна 0,4 м². В результате теплоотдача комбинированных биметаллических моделей где-то в 1,5-2 раза выше, по сравнению со стальными радиаторами таких же размеров. К тому же они меньше по весу чугунных отопительных приборов, по внешнему виду – дизайну не уступают алюминиевым секционным радиаторам, а по прочности превосходят их в несколько раз.

Изготовление отопительного биметаллического прибора возможно по двум технологиям, которые, прежде всего, исходят из недостатков конструкции алюминиевых радиаторов. Первый способ исходит из того, что слабое звено отопительных приборов, изготовленных по методу экструзии – это места присоединения вертикальных каналов к нижнему и верхнему коллектору. На основании анализа конструкции алюминиевых радиаторов инженерами-разработчиками было принято решение усилить именно эти места. В принципе такое техническое решение вполне объяснимо, так как толщины стенок коллекторов алюминиевого радиатора достаточно, чтобы выдержать большое давление, поддерживаемое в центральной городской или районной системе отопления. Вот почему первые модификации биметаллических радиаторов представляли собой алюминиевый радиатор, в котором стальные сердечники-трубки усиливали вертикальные каналы. При такой сложной конструкции главная проблема – это обеспечение неподвижности стальных вкладок в алюминиевой оболочке. Для этого необходимо было трубки надежно закрепить в алюминиевом теле, чтобы они из-за разного теплового расширения двух металлов ненароком не выпали со своего места и в конечном итоге не перегородили проход нижнего коллектора. Недостатком такого биметаллического отопительного прибора является также то, что в самом радиаторе создается гальваническая пара «алюминий-сталь», которая приводит к электрохимической коррозии алюминия с разрушением в конечном итоге внутренней поверхности.

Второй способ изготовления биметаллического радиатора заключается в выполнении двух технологических операций. На первом этапе из высококачественной стали изготавливается цельный сварной каркас, который на втором этапе заливается слоем алюминиевого сплава (кремний – 17%). Причем отливка корпуса с оребрением биметаллического радиатора осуществляется под давлением. Таким образом, в биметаллических радиаторах этого типа, как горизонтальные коллекторы, так и вертикальные каналы представляют собой единую стальную сварную конструкцию. Следовательно, вода или иной теплоноситель контактирует только со сталью, поэтому гальваническая пара «сталь-алюминий» никаким образом возникнуть не может. Кроме того отопительные приборы изготовленные по этой технологии не так критичны, как алюминиевые радиаторы, к твердым частицам присутствующим в теплоносителе. Можно сказать, что отопительные приборы, изготовленные именно по этой технологии, более всего подходят под термин «биметаллических радиаторов». По сравнению с алюминиевыми батареями биметаллические радиаторы могут работать в условиях более высоких рабочих давлений.

Рис.1. Устройство биметаллического радиатора:

1.        секция радиатора;

2.        верхний коллектор;

3.        резьбовое присоединение;

4.        вертикальный канал;

5.        алюминиевый корпус с оребрением;

6.        нижний коллектор.

Конструкция отопительного прибора «СВМ 500» компании «NT Corporation» представляет собой стальной закладной элемент, состоящий из двух горизонтальных коллекторов и вертикального канала (рис.1), который находится в так называемой «рубашке» – слое сплава на основе алюминия с кремнием согласно UNI 5076. При этом рубашка радиатора вместе с оребрением изготовлена методом литья под давлением. Причем каждая секция отопительного прибора имеет по глубине пять ребер. Между фронтальными вертикальными ребрами соседних секций по высоте радиатора для циркуляции воздуха и недопущения перегрева предусмотрен зазор. Особый дизайн горизонтальных и вертикальных составляющих поверхности секции радиатора повышает конвекцию воздуха и, следовательно, увеличивает теплоотдачу биметаллических отопительных приборов. Нужно отметить, что около 50 % тепла отопительные приборы этого типа отдают посредством излучения, а другую половину теплопередачи – при помощи конвекции.

Биметаллические радиаторы «СВМ 500» компании «NT Corporation» собираются в заводских условиях из отдельных секций, соединенных изнутри при помощи специальных резьбовых элементов – ниппелей. При этом герметизация межсекционных соединений осуществляется при помощи уплотнительных прокладок толщиной 1,0 мм / 1,5 мм.

В результате двухступенчатого окрашивания радиатор приобретает безупречное покрытие белого цвета (RAL 9016). На первом этапе на радиатор наносится покрытие методом катодного электрофореза (КЭФ) при его погружении в краску. При этом ванна с красящим составом заряжена положительно, а радиатор – отрицательно. В процессе окрашивания слой краски играет роль изолятора, поэтому прирост толщины окрасочного слоя останавливается по достижении одинаковой толщины на всей поверхности радиатора. Во время второго этапа окраски на окрашиваемую поверхность наносится эпоксидный порошок, который затем оплавляется при температуре 180°С для формирования глянцевого высококачественного покрытия белого цвета, которое со временем не пожелтеет и не выцветает.

Следует отметить, что в процессе окрашивания биметаллических радиаторов «СВМ 500» не используются соединения тяжелых металлов или формальдегиды. Содержание органического растворителя в составе краски не превышает 2%, что по сравнению с другими технологиями окрашивания стальных поверхностей ничтожно мало. Так, например, при окраске изделий по технологии погружения в красящий состав содержание органического растворителя составляет 50%, и 10% – при использовании метода АЭФ. Вот поэтому покрытие радиаторов «СВМ 500» при нагревании вплоть до температуры 110°С не выделяет каких-либо вредных веществ.

Производственный цикл изготовления радиаторов «СВМ 500» завершается упаковкой, при этом каждая батарея отопления покрывается полиэтиленовой термоусадочной пленкой. Затем радиатор помещают в прочную картонную коробку, на которой в аннотации указано содержимое упаковки. Компания «NT Corporation» поставляет на рынок отопительной строительной продукции биметаллические радиаторы «СВМ 500» в сборках от 2 до 12 секций в следующей комплектации:

·     собственно радиатор от 2 до 12 секций в упаковке;

·     паспорт с гарантией: 1 шт.

Биметаллические радиаторы «СВМ 500» компании «NT Corporation» соответствуют европейскому стандарту EN442, который применяется в секторе производства оборудования для систем отопления. Прежде всего, биметаллические радиаторы «СВМ 500» предназначены для передачи тепла в обогреваемое помещение. Однако благодаря современному дизайну и совершенной эстетичной форме, они подходят для любого интерьера в зданиях различного назначения.

В системах отопления радиаторы «СВМ 500» компании «NT Corporation» работают в условиях высоких температур и давления теплоносителя. Это дает возможность использовать биметаллические радиаторы, как в загородных малоэтажных домах-коттеджах, так и в многоэтажных зданиях различного типа. Так, например, их устанавливают в высотных жилых домах, в которых не рекомендуется использование алюминиевых приборов отопления. При этом биметаллические радиаторы компании «NT Corporation» не возбраняется устанавливать в зданиях промышленного назначения, а также в садовых и дачных домиках, спортивных сооружениях, гаражах и зданиях другого назначения.

Следует отметить, что системы отопления с биметаллическими радиаторами «СВМ 500» имеют небольшой объем воды или какого-то другого теплоносителя, что особенно важно для малоэтажных загородных жилых домов. Это способствует тому, что такие системы можно настроить на автоматическое поддерживание в каждом помещении дома заданной температуры воздуха, установив на радиаторы термоголовки. При этом использование термоклапанов позволяет экономить до 20-30% энергоносителей – тепловых ресурсов, идущих на отопление здания. Главными качественными показателями биметаллических радиаторов «СВМ 500» являются:

·     работоспособность при высокой температуре и давлении в системе отопления;

·     высокий уровень теплоотдачи;

·     возможность регулирования температуры;

·     простота монтажа при установке;

·     экономичность;

·     небольшой вес;

·     современный дизайн.

При эксплуатации радиаторов в системах отопления компания-изготовитель предоставляет на продукцию 12-ти месячную гарантию. Следует отметить, что гарантия распространяется на дефекты, возникшие по вине завода-изготовителя, и не распространяется на дефекты, возникшие по вине потребителя, как при монтаже радиатора, так и при дальнейшей его эксплуатации. Вот поэтому важно, чтобы монтажные работы по установке радиаторов выполнялись специализированной организацией, о чем обязательно должен быть составлен соответствующий акт установки. Немаловажное значение для соблюдения гарантийного срока эксплуатации биметаллических радиаторов «СВМ 500» имеет и то, какой теплоноситель залит в систему отопления. Основное требование к теплоносителю, чтобы он отвечал требованиям ГОСТ 28084-89 и его водородный показатель находился в диапазоне 7–8 pH. В качестве теплоносителя может применяться вода, жидкости на основе гликолей, а также пар температурой не выше 110°С.

Биметаллические радиаторы применяются при устройстве систем отопления из труб и установочных изделий, в том числе фитингов, изготовленных практически из любого материала. В основном радиаторы «СВМ 500» используются при монтаже систем отопления из металлических – стальных и медных труб, а также труб из сшитого полиэтилена (металлопластиковых и многослойных) и труб полипропиленовых, армированных алюминием и стекловолокном. При этом основные технические параметры биметаллических радиаторов компании «NT Corporation»:

·     максимальное рабочее давление: 4,0 МПа;

·     испытательное давление при тестировании: 5,0 МПа;

·     запас прочности: 15,0 МПа;

·     максимальная температура теплоносителя: 110°С;

·     межосевое расстояние: 500 мм;

·     мощность одной секции (при ΔТ=70°С): 192 Вт

·     количество теплоносителя в одной секции: 0,22 л.

·     рН теплоносителя: в диапазоне от 7 до 8 рН.

Биметаллические радиаторы «СВМ 500» компании «NT Corporation» предназначены для устройства закрытых и открытых систем отопления с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. При этом системы отопления, в которых применяются биметаллические батареи, могут быть как однотрубной, так и двухтрубной разводки. Типовая схема обвязки биметаллических радиаторов «СВМ 500», установленных в однотрубной системе отопления, представлена на рис.2.

Рис. 2. Схема обвязки радиатора однотрубной системы отопления:

1. вентиль обводной трубы;

2. обводная труба – байпас;

3. подающая магистраль;

4. вентиль подающей магистрали;

5. отопительный прибор – радиатор;

6. воздухоотводчик (клапан стравливания воздуха);

7. обратная магистраль;

8. вентиль обратной магистрали.

Монтаж радиаторы «СВМ 500» компании «NT Corporation» производится согласно требованиям стандартов СНиП 3.05.01-85 и СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий», СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 3.05.08-85* и других российских нормативных документов. При монтаже радиаторов следует придерживаться определенных требований, которые хоть и просты, но обязательны для выполнения. В общем случае технология монтажа радиаторов осуществляется выполнением следующих операций:

·   разметить и закрепить кронштейны;

·   навесить радиатор, используя уровень для контроля горизонтальности, причем в каждом отдельном помещении нагревательные элементы должны располагаться по горизонтали на одном уровне;

·   соединить радиатор с подводящими теплопроводами по одной из рекомендуемых схем подключения;

·   установить клапан для выпуска воздуха и проверить его работоспособность;

·   произвести гидравлическое испытание смонтированной системы отопления;

·   после окончания испытаний и отделочных работ снять упаковочную пленку.

При монтаже биметаллических радиаторов «СВМ 500» в подоконной нише необходимо учитывать габаритные размеры отопительных приборов (рис.3) и придерживаться рекомендуемых СНиП и специалистами компании «NT Corporation» расстояний (рис.4):

·   нагревательные приборы устанавливают таким образом, чтобы их «ребра» располагались строго вертикально;

·   радиаторы устанавливаются строго под окнами, чтобы теплый воздух, поднимающийся от радиатора, блокировал движение холодного воздуха от окна;

·   центр прибора должен совпадать с центром окна, при этом допустимое отклонение – не более 20 мм;

·   расстояние от стены до задней стенки радиатора должно быть в пределах 20-50 мм;

·   расстояние от пола до низа прибора для удобства уборки пола под ним должно быть не менее 120 мм;

расстояние от верха прибора до подоконника – не менее 100 мм, чтобы обеспечивалась возможность снятия радиатора без демонтажа подоконной доски.

Габаритные размеры секции радиатора (рис.3):

А – глубина;

В – высота;

С – межосевое расстояние;

D – ширина.

Чтобы рассчитать потребное число секций радиатора отопления, необходимо знать теплоотдачу одной секции (см. табл.1), которую нужно умножить на коэффициент 0,01.

В результате расчета получим, какую площадь может обогреть одна секция. Тогда зная площадь помещения, не трудно рассчитать требуемое количество секций радиатора для его обогрева. Непременным условием такого расчета является то, что помещение хорошо утепленное, а высота потолков в нем не превышает 3 метра.

Рис.3. Габаритные размеры

биметаллического радиатора.

Рис.4. Монтажные расстояния при установке радиатора в подоконной нише.

В таблице №1 приведены технические характеристики и значение теплового потока секции биметаллического радиатора «СВМ 500» компании «NT Corporation».

Таблица 1.

Биметаллический радиатор «СВМ 500», компания «NT Corporation»

Технические характеристики

Модель

А

В

С

D

G

Вес

V

Теплоотдача

(ΔТ=70 К)*

мм

мм

мм

мм

in

кг

л

Вт/секция

500

95

577

500

80

1"

2,000

0,22

192

Разработанный компанией «NT Corporation» и изготовленный на фирме «RADIATORI 2000» новый радиатор модели «СВМ 500»: гарантирует максимальную теплоотдачу при минимальных затратах. Биметаллический радиатор, выполненный в процессе литья под давлением, предлагается с межосевым расстоянием 500 мм. Радиатор современного округленного профиля легко вписывается в любой интерьер, с успехом удовлетворяя самые изысканные вкусы.