Медные трубы в сантехнике

В настоящее время в строительстве большую популярность приобрела медь в качестве трубопроводной системы для водоснабжения и отопления. 

Достоинства и преимущества медных труб 

Медная труба обладает хорошими антибактериальными свойствами, выдерживает высокую температуру и давление и медные трубы не подвержены действию ультрафиолета, имеет низкий коэффициент теплового расширения. Медный трубопровод на паяных твёрдым припоем выдерживает нагрузки до 40 атмосфер и температуру до 600 градусов Цельсия, его можно замоноличивать в пол и стены (но в этом случае надо предусмотреть защиту от истирания при колебаниях температуры теплоносителя, вариантов много: применить трубу в оболочке, гофро-трубу, изоляцию и т.д. ) 

Свойства меди. 

Медь всегда поддается обработке при любой температуре. Как правило, технологические качества материала ухудшаются при снижении температуры - материал становится ломким. Особенно ярко данная проблема наблюдается у искусственных материалов. Медь является в данном случае исключением. С падением температуры пластичность и твердость меди возрастают. Допустимое рабочее давление для медных труб составляет от 27 до 229 атмосфер при 100 град. С (в зависимости от диаметра трубы и толщины ее стенки). Данное свойство меди позволяет ей не бояться многоразового замораживания и размораживания. Подобные нагрузки выдерживают только два материала, которые применяются в инженерных коммуникациях: медь и нержавеющая сталь. 

Универсальность применения. 

Важным свойством меди является ее универсальность. Никакой другой материал, применяемый в быту и на производстве, не сравнится с медью в многосторонности ее применения. Медные трубы и фитинги одного стандарта используются для различных видов инженерных коммуникаций - для снабжения питьевой водой, газообразным и жидким газом, топливом в холодильных системах, системах отопления, кондиционирования. Ассортимент выпускаемых труб и фитингов позволяет спроектировать и смонтировать систему, которая полностью отвечают требованиям объекта. Про надёжность применения медных труб говорит тот, факт, что их используют в теплообменнике газовых водонагревателей, тормозных системах автомобилей, гидравлике самолётов. Медь целиком может подвергаться повторной переработке. 

Долгий срок службы 

Медь отличается необычайно долгим сроком службы: она не стареет, не портится, сохраняет первоначальную прочность. Медные трубы и фитинги служат столько, сколько существует само здание. Здоровье и безопасность. Медь - это природный материал, тысячелетиями применяемый для изготовления питьевых сосудов, трубопроводов и водонакопителей. Никакой другой материал не превосходит медь в ее безвредности. Ведь трубы и фитинги обладают бактерицидными свойствами, таким образом обеспечивая надежное и безвредное снабжения питьевой водой. Медные трубы и фитинги идеально предохраняют воду от внешних воздействий. Они непроницаемы как для вредных и дурнопахнущих веществ, так и для кислорода, что особенно важно для отопительных систем. Существует мнение, что хлор, растворённый в воде образует вредные для здоровья окислы и ведёт к быстрому разрушению труб. Вывод безосновательный. Так как существующий в воде хлор, входя в реакцию с медью образует нерастворимое вещество тенорит, которое дополнительно защищает медную трубу и увеличивает срок её службы. Ситуация, при которой хлор может разрушать медную трубу практически невозможна, так как в этом случае нужна такая концентрация, которая может навредить здоровью человека. 

Высокая эффективность. 

Медь это не только ценный материал, она еще и в высшей степени экономична. В сравнении с расходами на системы других материалов медные установки полностью конкурентноспособны, они отнюдь не столь дороги, как многие утверждают. Медь гарантирует именно то, что ожидает заказчик - высокий уровень эффективности. Заслуженное уважение у рабочих-профессионалов Медь это удобный материал для монтажных работ по установке медных труб и фитингов. Тем клиентам, которые предпочитают отличное качество, профессионал всегда рекомендует использовать медные установки. Для клиента в первую очередь важна прекрасная совместимость и отличное качество материала. В данном случае медь - это правильный выбор. Свойства медных труб Для производства труб и фитингов применяется медь марки CU-DPH по DIN 1412 - это фосфородезоксоксидированная медь со следующим содержанием Cu+ Аg > 99,90% и остаточным содержанием фосфора 0,015-0,040%. Этот сорт меди обладает повышенными антикоррозийными свойствами, легко поддается пайке и сварке, а также при длительной эксплуатации не теряет своих физических свойств (твердости, пластичности и т.д.).