Фитинги резьбовые «ЕЕ»

Фитинги резьбовые «ЕЕ»

чугунные, черные и оцинкованные

Компания-производитель:

Страна производитель

 

Польша

Сертификат соответствия

 

РОСС PL.MT42.H00514

ГОССТАНДАРТА РФ

 

Сертификат ISO 9001-2000

Чугунолитейный завод в польском городе Заверце (Zawiercie)  был основан в 1886 году, поэтому у него более чем вековая традиция производства чугунных изделий. За это время заводская компания несколько раз меняла как владельцев, так и свое название, но ее продукцию можно было всегда отличить по бренду «ЕЕ», который отливался вместе с изделием. Первые фитинги под этим брендом были изготовлены на чугунолитейном заводе в 1901 году.

Сегодня компания «ODLEWNIA ŻELIWA GRUPA GWARANT», продолжая дело, начатое предыдущими поколениями заводчан, постоянно стремится к тому, чтобы товарный знак «EE» был идентифицирован отменным качеством, экологической безопасностью, высокой деловой этикой и доверием.

В связи с растущей конкуренцией на рынке, что повлекло возросшие требования со стороны заказчиков продукции, работники компании «ODLEWNIA ŻELIWA S.A. ZAWIERCIE» пошли путем постоянного совершенствования системы менеджмента качества и реализации продукции на основе:

·     сосредоточения внимание на выполнение требований клиента;

·     сокращения участия людей в процессе производства;

·     лидерства в отрасли, основанного на постоянном совершенствовании материально-технической базы;

·     взаимовыгодных отношений с клиентами.

Современные экологически чистые технологии, модернизированная техническая оснащенность, квалифицированный и опытный персонал позволяют предложить клиентам обширный ассортимент сантехнической продукции, в том числе широкую линейку высококачественных резьбовых чугунных фитингов, которые являются обязательным компонентом трубопровода любого назначения.

Чугунные резьбовые фитинги – это соединительные элементы трубопроводов, изготовленные из высококачественного ковкого бело-серого ковкого чугуна – лучшего материала для обеспечения надежных и долговечных соединений. Само понятие «фитинг» происходит от английского слова «fitting», что переводится как «монтировать, собирать, прилаживать». Вполне понятно, почему эти соединительные детали как раз и устанавливаются в местах поворотов, разъединений трубопровода, переходов труб на другой диаметр, а также при необходимости многократной сборки и разборки какого-то участка трубопровода.

Следует отметить, что польские чугунные фитинги торговой марки «ЕЕ» – это неизменно высокое качество, надежность соединений трубопроводов и длительный срок эксплуатации. В системах централизованного и автономного горячего/холодного водоснабжения, а также снабжения зданий любого назначения теплом и газом,  чугунные фитинги «ЕЕ» отлично зарекомендовали себя в течение многолетней эксплуатации.

Фитинги резьбовые чугунные «ЕЕ» (черные и оцинкованные) изготавливаются разнообразной конфигурации и установочных размеров, что позволяет находить пути решения самых различных задач, как в процессе проектирования, так и при монтаже инженерных коммуникаций. Чугунные резьбовые фитинги «ЕЕ», обеспечивают необходимую прочность трубопровода в каждой точке соединения, снижая до минимума риск возникновения неисправности.

По просьбе монтажников проектировщики компания «ODLEWNIA ŻELIWA S.A. GRUPA GWARANT» разработали и включили в номенклатуру изделий целый ряд уникальных соединителей – резьбовых черных и оцинкованных чугунных фитингов «ЕЕ», которые при монтаже различного типа внутренних инженерных систем позволяют сократить количество стыков, что в конечном результате сокращает время монтажа трубопроводов.

Все включенные в ассортимент чугунные резьбовые фитинги бренда «EE» изготавливаются методом точного литья в соответствии с DIN EN 10242-1999/А2 и ISO 49-1994, на что получен сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001-2000.

Материал изделий компании «ODLEWNIA ŻELIWA S.A. ZAWIERCIE»:

·     белый чугун EN-GJMW 400-5 и EN GJMW-450-7 в соответствии с PN-EN 1562-2000, (В40-05, и В45-07 ISO 5922);

·     белый чугун EN-GJMW-360-12 в соответствии с PN-EN 1562:2000 (W38-12 по ISO 5922);

·     чугун EN-GJS-400-18 LT EN-GJS-400-18 РТ, EN-GJS-400-18, EN-GJS-400-15,EN-GJS 450-10, EN-GJS-500-7, EN-GJS-600-3 в соответствии с PN-EN 1563:2000 (400-18 - 600-3 ISO 1083);

·     чугун GJV-350, GJV-400, GJV-450.

В общем смысле чугун – это сплав железа с углеродом, которого содержится более 2% в составе чугуна. От того, в какой форме и состоянии находится в сплаве с железом углерод, чугун подразделяется на белый и серый, ковкий и высокопрочный.

Термин «ковкий чугун» условный, так как чугуны практически не куются. Однако в отличие от серого чугуна ковкий «собрат» является более пластичным, прочным на растяжение и обладает высоким сопротивлением удару, а кроме того легче поддается какой-либо инструментальной обработке.

Белый чугун имеет хорошие литейные свойства (заполнение форм), однако из-за высокой твердости и хрупкости, у него очень низкая обрабатываемость режущими инструментами. Для получения из белого чугуна ковкого, отлитые детали подвергают отжигу. Технология отжига (графитизации) предполагает два этапа. Первый этап  заключается в медленном нагреве и длительной выдержке отливок изделий при высоких температурах порядка 900-950°С. Во время второго этапа температуру снижают до 740-760°С и отливки изделий подвергают дальнейшей выдержке. Для получения ковких чугунов общая продолжительность отжига может составлять около 60 час. В результате полного отжига получают ферритный (черносердечный) ковкий чугун, у которого в изломе  черная бархатистая сердцевина со светлым ободком.

Если обжиг выполняется только в один этап, т.е. выдерживание при температуре 950°С, а затем осуществляется медленное и равномерное охлаждение, то в результате получают чугун с мелкозернистой структурой. Этот железоуглеродистый сплав получил название перлитный (белосердечный) ковкий чугун, у которого сердцевина в изломе имеет серебристо-белый цвет, причем при приближении к ободку детали макроструктура металла темнеет. Содержание углерода в белосердечном ковком чугуне составляет примерно 2,14%. Именно из такого чугуна и изготовлены чугунные резьбовые фитинги «EE», поставляемые в Российскую Федерацию. Они обладают высокими коррозийно-устойчивыми показателями, а также соответствуют всем требованиям российских нормативных документов ГОСТ 8944-75 и ГОСТ 26358-84, на что получен сертификат соответствия РОСС PL.MT42.H00514 ГОССТАНДАРТА РФ.

Поверхность чугунных резьбовых фитингов бренда «EE» – черная или оцинкованная, коррозионностойкая. Глубокое горячее оцинкование в процессе гальванизации готовых изделий помогает предохранять чугунные фитинги «ЕЕ» от случайных внешних повреждений. Кроме того, слой цинка, нанесенный горячим или гальваническим способом, служит отличной защитой от коррозии.

Широкий спектр ассортимента резьбовых фитингов (около 600 типов изделий из оцинкованного и черного чугуна) в диапазоне размеров от 1/4 до 4 дюймов позволяет собирать трубопроводы различного назначения на резьбовых соединениях. Сферой применения резьбовых фитингов «EE» из ковкого белосердечного чугуна являются сети инженерных коммуникаций централизованного и автономного отопления, горячего/холодного водоснабжения, перекачки неагрессивных жидкостей и газов низкого давления по трубопроводам и в паропроводах. При этом максимально допустимый предел температуры составляет 300°С и рабочего давления  - 2,5 МПа  (25 бар, 25 кгс/см², 25 атм.)

Резьбовые чугунные фитинги – это неотъемлемая часть трубопровода любого назначения. Так, к  примеру, если трубы инженерных коммуникаций проходят строго по прямой линии, что на практике не всегда случается, то для каждой отдельно взятой трубы всегда существует некая отправная и конечная точки.  Именно в этих местах происходит соединение отдельно взятого трубопровода с другими трубами общей коммуникации, либо подсоединение к какому-нибудь оборудованию, что и с успехом осуществляется с помощью чугунных фитингов.

Чугунные резьбовые фитинги «ЕЕ» имеют резьбовые присоединения по PN-ISO 7-1:1994 и PN EN ISO 228-1:2005 и имеют цилиндрическую внутреннюю резьбу. Наружная резьба в основном цилиндрическая, но в конце на 2-3 витка коническая, что способствует герметичности соединения трубопроводов. Фитинги «ЕЕ» представлены в полном сантехническом ассортименте: муфты и обводы, тройники и крестовины, угольники и соединители, ниппели и футорки, гайки, контргайки и пробки – все в широком диапазоне размеров от 1/4 до 4 дюймов.

Для создания надежного резьбового соединения трубопроводной инженерной коммуникации предусматривается обязательная герметизация стыка. Для этой цели применяется уплотнение резьбового соединения льняной прядью, предварительно смазанной железным суриком или специальной пастой, либо герметизация сантехническим фторопластовым уплотнительным материалом – лентой ФУМ, или специальной нитью для уплотнения резьбовых соединений, например марки «UNIFLON», которая изготовлена из материала тефлон (политетрафторэтилена). Во время герметизации следует обратить внимание на отсутствие на внутренней и наружной поверхности фитинга каких-то раковин и инородных включений.

В зависимости от назначения резьбовые фитинги можно разделить на две большие группы, согласно данной классификации резьбовые фитинги подразделяются:

·        на прямые, предназначенные для соединения труб без изменения направления обшей линии трубопровода:

·        на изделия, позволяющие изменять направление линии трубопровода под 45° и 90°, а также осуществлять отводы сети трубопроводов от основной линии.

К первой группе относятся переходники, соединители, ниппели различного назначения, муфты и т.д. Тройники, крестовины, отводы и другие аналогичные изделия составляют вторую группу. При этом резьбовые фитинги различаются по схеме выполнения резьбового соединения (рис.1).

Кроме резьбовых фитингов имеющих одинаковые соединительные размеры (диаметры) с обеих или нескольких сторон изготавливаются переходные соединительные изделия, предназначенные для стыка секций трубопроводов, имеющих различные соединительные размеры (диаметры).

 

Рис.1. Примеры фитингов для резьбового соединения:

 

а) внутренняя-внутренняя (ВР-ВР);

b) внутренняя-наружная (ВР-НР);

c) наружная-наружная (НР-НР);

d) колено переходное (ВР-ВР);

e) муфта переходная (ВР-ВР).

 

Чугунные резьбовые фитинги, выпускаемые компанией «ЕЕ» рассчитаны на давление:

·     при температуре от -20°C до 120°C максимальное рабочее давление 2,5 МПа;

·     при от 120°С до 300°С рабочее давление по интерполяции от 2,0 до 2,5 МПа;

·     при температуре 300°C максимальное рабочее давление 2,0 МПа.

 

Особенности и преимущества оцинкованных чугунных резьбовых фитингов «ЕЕ»:

·     могут применяться в сетях горячего и холодного водоснабжения, парового и водяного отопления, газовых трубопроводах;

·     обеспечивается требуемая прочность и герметичность трубопровода в каждой точке соединения;

·     минимизирован риск возникновения неисправностей;

·     могут применяться в помещениях с повышенной влажностью и в уличных условиях;

·     глубокое горячее оцинкование служит надежной защитой от коррозии.