Типы радиаторов отопления (2 часть)

Трубчатые отопительные приборы 

Трубчатые стальные радиаторы 

Трубчатые радиаторы высотой от 0,3 м до 3 м, кол-во рядов трубок колеблется от 1 до 6 шт. Толщина стенок трубок от 1 до 1,5 мм у иностранных моделей, и до 2 мм у отечественных. Трубчатые радиаторы быстро реагируют на команды автоматических терморегуляторов, так как содержат малый объем теплоносителя. Радиационная составляющая теплового потока преобладает над конвекционной, обеспечивая равномерный по высоте прогрев помещений. 

Радиаторы, благодаря своей форме, не задерживают и не собирают пыль, очень легко моются. Эти свойства делают их самыми гигиеничными радиаторами отопления. Плавный изгиб трубок, отсутствие острых углов обеспечивают травмобезопасность радиаторов этого вида. 

Панельные отопительные приборы 

Панельные стальные радиаторы Само название прибора дает представление о внешнем виде — прямоугольной панели. Панель также и основной нагревательный элемент прибора. Она состоит из двух сваренных между собой стальных листов с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные рёбра-гармошки, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности. 

Приборы иногда состоят из 1, 2 или 3-х панелей, соединённых параллельно и закрытых сверху и с боков специальными декоративными планками. Панели бывают различной высоты и ширины, что позволяет создать прибор любой тепловой мощности. Вес приборов относительно невелик. Тепловая инерционность их незначительна, поэтому они оперативно реагируют на смену температуры. К недостаткам панельных стальных радиаторов можно отнести невысокое рабочее давление, на которое они рассчитаны, чувствительность к гидравлическим ударам, незащищённость внутренней поверхности от коррозионного воздействия воды. Эти свойства ограничивают сферу их применения автономными системами отопления с хорошей водоподготовкой. Кроме того, тыльные поверхности приборов труднодоступны для удаления пыли. 

Выбор типа и класса прибора 

Если Вы хотите сменить надоевшие или устаревшие радиаторы отопления в городской квартире, но не знаете с чего начать? Первым делом, узнайте в ДЭЗе основные параметры системы отопления вашего дома: • какая котельная, центральная или индивидуальная, снабжает теплом ваш дом; • какова величина рабочего давления в системе отопления; • какова величина испытательного давления; • какой тип системы отопления — однотрубная или двухтрубная; • каков диаметр подводящих труб к существующим приборам; • какая температура воды в системе отопления. 

Если вам остановили свой выбор на алюминиевых радиаторах — узнайте уровень кислотности воды в системе отопления. Он должен быть в границах pН = 7–8. Как правило, в ДЭЗе этими сведениями не располагают, но проявив настойчивость, можно узнать этот показатель самим, добыв из системы пробу воды. С помощью теста на рН, который можно купить, например, в зоомагазинах, Вы без особых проблем получите этот параметр. Поскольку любой класс радиаторов с теми или иными ограничениями может использоваться в городских квартирах, откройте страничку того класса приборов, который вам особенно приглянулся. Внимательно просмотрите всю информацию о нем. 

Сразу откажитесь от отопительных приборов, значение рабочего давления которых меньше, чем в вашем доме, а испытательного меньше, чем в полтора раза от рабочего давления. 

Дальше откажитесь от приборов, которые не рекомендованы к установке в домах городской застройки по другим причинам. Из оставшегося множества Вы можете продолжить выбор радиатора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности и, конечно, стоимости. 

Выбор параметров (характеристик) приборов 

Итак, Вы определились со своим выбором на приборе определенного вида. Далее, необходимо подобрать радиатор с характеристиками, удовлетворяющими определенным требованиям его работы. 

Важнейшим из них является тепловая мощность (теплоотдача), то есть количество тепла, выделяемое прибором в окружающее пространство в единицу времени, выражаемое в ваттах. Поэтому, необходимо, определить тепловую мощность, достаточную для обогрева комнаты определенной площади. 

Практика показывает, что в климатическом поясе средней полосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3-х метров, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 кв. м площади. Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева. Эту мощность отопительный прибор (или несколько приборов) и должен передать в обогреваемое помещение. 

Однако, могут быть факторы, которые потребуют увеличить ее: • в комнате 1 окно и 2 наружные стены — мощность надо увеличить на 20%; • в комнате 2 окна и 2 наружные стены — на 30%; • окно выходит на север и северо-восток - на 10%; • прибор расположен в глубокой открытой нише — на 5%; • прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями — на 15%; • в вашем доме температура воды в системе отопления всегда ниже нормативной. По информации ДЭЗа компенсировать этот недостаток можно выбором радиатора с большей теплоотдачей. Если присутствуют сразу несколько этих причин — проценты складывают, и получают окончательную величину мощности приборов. 

Самый правильный расчет должен учитывать толщину и материал стен, конструкцию окон, количество людей в помещении и т. д. Его могут сделать только специалисты. Проведенный же расчет дает несколько завышенные результаты, что впрочем, приводит только к повышению комфортности (лишнее тепло можно убрать с помощью регулирующей арматуры). 

Следующий этап — подбор габаритов прибора. Они определяются местом его установки. Как правило, отопительные приборы располагаются под окнами. Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником — не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора. Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50–75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст тепловой завесы на всю ширину окна и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение. 

Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов), приоритет при этом отдается прибору с большей мощностью. Выбрав модель (или количество секций) однозначно определяют ширину прибора. Может статься, что ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50–75% ширины окна.

 Тогда надо подбирать модель радиатора с меньшей высотой. Помните, чем ниже и шире отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха. Прибор, стоящий в нише, ширина которой превышает ширину прибора меньше, чем на 200 мм, подбирается с большей глубиной, альтернативой ему будут приборы другого вида или класса.