Экскурс в историю сантехники

Сантехника — термин для обозначения ряда технических средств, относящихся к канализации, отоплению, вентиляции помещений, водо-, тепло- и газоснабжению. Сантехника, что означает санитарная техника предназначена для соблюдения установленных законодательством санитарных норм в зданиях. Стандарты для санитарной техники установлены ГОСТ'ом российской федерации.

Обычно под сантехникой подразумеваются изделия, предназначенные для уборных и ванных комнат: ванны, раковины, мойки и умывальники, унитазы, биде, джакузи, душевые кабины, а также смесители и краны. (Трубы, фитинги и шланги это вспомогательные, хотя и крайне необходимые элементы для соединения и подключения этих устройств к трубопроводным системам водопровода и канализации.)

Сантехнику
изготавливают из разнообразных материалов, как традиционных, так и новых. Это может быть стекло, металл, мрамор, фаянс, литой полимер, кварцит и др.

История сантехники начинается с древних шумеров, к такому выводу помогла прийти находка резного трона-стульчака царицы Шубад. Этот предмет датируется 2600 годом до н. э. и свидетельствует о том, что древние шумеры уже пытались сделать процесс более удобным, в то время как в Европе мысль об усовершенствовании этой части своей жизни появилась значительно позже. Археологи выяснили, что во втором тысячелетии до н. э. на острове Крит уже использовалась сантехника.

Как специально отхожее место унитаз впервые встречается в домах древних греках. 

Жители Китая тоже использовали в своем быту устройства, напоминающие современный унитаз. Ведь еще в 1 веке до н. э. они смывали отходы жизнедеятельности человека водой. В отличии от китайцев европейцы долгое время (вплоть до эры Ренессанса) использовали в качестве унитазов специальные посудины-горшки или же, что чаще, опорожнялись на улице. Существуют свидетельства, что в Средние века нашей эры в Европе французские придворные имели обыкновение мочиться на занавески, что вынуждало закрывать апартаменты на реконструкцию. В качестве уборных использовались кусты или просто-напросто улицы. Непосредственно унитаз в привычном его облике ведет свое существование из Англии начала XX века, когда Томас Креппер, слесарь, изобрел унитаз, ставший прародителем для всех нынешних конструкций. 

Массовое же производство унитазов началось только в начале 20 века фирмой из Испании Unitas, в "честь" которой и пошло это используемое всеми название.

История же ванн как предмета для омовения несколько проще, с момента их появления в V—VI веках до н. э. у древних греков они не сильно видоизменились. На тот момент ванны были высечены из целого куска мрамора, также они могли быть отлиты из меди или, в отдельных случаях, серебра. Принятие ванны на тот момент носило не гигиенический характер, а скорее церемониальный, так как служило для релаксации и помогало привести дух в равновесие и гармонию.

Смеситель - прибор который смешивает холодную и горячую воду в одном кране, изобрел физик Уильям Томсон, более известный, как Лорд Кельвин в конце 19 века.
В середине 20 века Алекс Манукян изобрел и запатентовал однорычажный смеситель.