Металлопластиковые трубы NTM

Металлопластиковые трубы NTM

Появившись на рынке строительных материалов чуть более 20 лет назад, металлопластиковые трубы сразу снискали популярность и среди профессионалов, и среди любителей. 

До этого времени настоящей проблемой была установка сантехники и ее подключение к сети водоснабжения, а также прокладка внутренней сети отопления. Стальные трубы имели сравнительно небольшой срок эксплуатации, подвергались коррозии, их пропускная способность вследствие заростания прохода, постоянно снижалась, а установка требовала сварочного аппарата и специальных навыков работы. 

Более перспективные с точки зрения эксплуатационных характеристик полимерные трубы практически решали все проблемы стальных труб, но оставалась одна проблема – коэффициент линейного расширения. У полипропилена и полиэтилена он достаточно велик, чтобы применять трубы из этих полимерных материалов в горячем водоснабжении и отопительных системах. 

Настоящим же прорывом стала технология совмещения металла и пластика при производстве труб. Металлопластиковые трубы переняли все преимущества как металлических, так и пластиковых труб: они не подвержены коррозии, имеют продолжительный срок эксплуатации, не требуют специального сложного оборудования и профессиональных навыков для установки в жилых помещениях, гибки (что очень удобно при прокладке), их внутренний слой устойчив к засорению и налипанию твердых частичек. Да и по коэффициенту линейного расширения металлопластиковые трубы намного превосходят обычные полимерные (у них он в пять раз ниже). Внутренний слой металлопластиковых труб выполнен из сшитого полиэтилена PEX в соответствии с нормой UNE-ENISO 15.875. Материал PEX компании NTM получают в процессе «сшивки» высокомолекулярного полиэтилена, при котором отдельные молекулярные цепочки полиэтилена соединяются в единую трехмерную структуру. Благодаря сшиванию полиэтилена улучшаются гидравлические свойства труб, увеличивается ударопрочность при низкой температуре и прочность на разрыв, повышается устойчивость к химическим и механическим воздействиям. 

Металлопластиковые трубы, имея небольшой вес, который в зависимости от диаметра составляет от 0,1 до 0,3 кг/м, очень удобны для монтажа. Кроме того, они очень легко соединяются между собой: чтобы соединить или подключить их к трубопроводу, не нужен сварочный аппарат или паяльная лампа. Достаточно отрезать трубу нужного размера, откалибровать, отметить место соединения с фитингом, надеть и закрепить фитинг. 

Вся линейка металлопластиковых труб NTM имеет российский и европейский сертификат соответствия и все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения.